
Энонкоски - город на востоке Финляндии, в провинции Южное Саво. От известного своей шведской крепостью города Савонлинна Энонкоски находится в 33-х километрах к северу.
"Коски" в переводе финского означает пороги. И пороги здесь действительно присутствуют.

Надо сказать, весьма живописные пороги.

Даже водопад есть.

Не Норвегия, конечно, но мило.

Около порогов организована небольшая зона отдыха со скамейками, лужайками, ресторанчиком с открытой террасой на берегу.

Виден старый арочный мост.

В хорошую солнечную погоду тут приятно пооттопыриваться.

Рядом с порогами что-то вроде центральной площади. По всей видимости, центр жизни городка. Этим летом тут устроили парк песчаных скульптур.

Скульптуры встречаются весьма занятные.

Вот так вот, не для галочки, а просто так.

Пока что трудно представить себе такое в нашей глубинке, например, на Псковщине, где-нибудь в Пыталово или в Пустошке. Хотя по размерам эти псковские городки даже побольше будут, чем финский Энонкоски.
Наш народ любит общественное пространство украшать ненужными плюшевыми игрушками: http://frosya-hod.livejournal.com/31797.html
Хочется, чтобы вместо этих страшных игрушек или раскрашенных и нарезанных автомобильных шин у нас тоже было что-то подобное. Уверена, что наши умельцы еще не такое смогут.

Гуляем дальше.
На самом высоком месте Энонкоски стоит и радует глаз местная кирха.

Остановились перед кирхой, фоткаем. Вдруг из церкви выходит финн, поздоровался, узнал, что мы из России и позвал свою жену. Она оказалась русской, пригласила нас в кирху, провела по ней экскурсию, подарила рукописный (!) буклет с информацией об этой церкви. И всё это с такой подкупающей доброжелательностью, чувствовалось, как ей хотелось рассказать залётным русским о своей церкви.
И опять же - в нашей глубинке ни разу так не было, чтобы просто так в церковь пригласили, всё про неё рассказали и буклет подарили. А мы частенько у церквей останавливаемся и их фотографируем. Наоборот, наши церкви почти всегда на замке и в них не попасть, разве только стены не дырявые или вообще их нет.
Надеюсь, что это просто нам пока не везло.

А финн оказался родом из Лосево. Мы им рассказали, что там новую дорогу и мост через Вуоксу строят, а они нам поведали, что планируется новый погранпереход открыть, в Паррикала. Это было бы здорово, в Коловеси и район Савонлинны так будет ездить гораздо удобнее.

Кстати, история у церкви оказалась занятная. Раньше прихожане Энонкоски на службу плавали в Керимяки, это где самая большая деревянная церковь в мире, она на фотке ниже.

Церковные лодки тогда были вместительные, мы такие лодки видели на музейном острове Сеурассари в Хельсинки.

И вот однажды был сильный ветер и одна лодка с прихожанами перевернулась. Много народу утонуло.
А тогда в Энонкоски был стекольный заводик по и хозяином там был некто Тихонофф из Виипури (Выборга). И сказал господин Тихонов: "Не желаю больше, чтобы мой рабочий люд гиб в стылых водах Саймы!" и велел построить церковь в Энонкоски. Дал на это дело денег и к 1886 году церковь по проекту архитектора M. Schjerbek была построена.

Крест, находящейся на крыше, указывает направление, где произошло несчастье с церковной лодкой.

Вот такая грустная история со счастливым концом.
Еще немного Энонкоски.
Школа.

Просто дом. Финнам чужд всякий выпендреж, дома просты и функциональны.

Старые деревянные здания. По-моему, это такой мини-музейный комплекс.

Раньше тут на речке стояли мельницы. А теперь только старые мельничные жернова остались.

Музейчик. Не зашли и даже не постучали.

От Энонкоски рукой подать до национального парка Коловеси, где живут и размножаются редкие сайменские нерпы.

На мой вкус, так очаровательный городок! Правда, не знаю, хотела бы я в нём жить или мне здесь всё-таки было скучновато.
