
Пётр I пожаловал эти земли сыну личного врача царя Алексея Михайловича - Ивану Лаврентьевичу Блюментросту, который управлял всеми медицинскими делами Российской империи. Потом усадьба побывала в руках нескольких владельцев, в том числе Герсдорфов и Веймарнов.

После войны в усадьбе сидел авиаполк. С тех пор на стенах усадьбы остались кой-какие лозунги про коммунизм и всё такое.

До наших дней каким-то чудом сохранился усадебный дом, почти дворец. Авторство дворца приписывают Викентию Беретти.

К сожалению, усадебный дом, похоже, доживает последние десятилетия. Хозяина нет и не предвидится.
Дворец, естественно, состоит под охраной государства.

Сохранился парк с плохо угадываемыми аллеями. В парке текут ручьи, питаемые родниковыми водами. Где-то в дебрях есть заросший пруд, в котором раньше разводили форель.

Сохранились остатки хозпостроек из местного известняка.

Рядом с бывшей усадьбой на краю парка стоят заброшенные силикатные двухэтажки с зияющими пустыми окнами. Оттуда не так давно выгнали жителей, дома проданы неизвестно кому, а деревня Куммолово теперь числится нежилой, ведь постоянных (да и не постоянных тоже) местных жителей тут нет.

Разруха... Типично российская... Хотя на солнышке и в яркой зелени всё смотрится не слишком ужасно.

Зато вовсю работает аэродром при сосновоборском аэроклубе. Это шлагбаум на пути к самолётам, въезд только по приглашениям или договоренностям.

Иногда тут можно наблюдать местных асов, которые заделывают мертвые петли и прочие головокружительные пируэты. Мы даже пару раз останавливались на дороге и смотрели на самолётики в небе, настолько впечатляющими были полёты! (фото из Инета для привлечения внимания)

Но в основном просто летают легкомоторные самолёты и иногда парашютисты приземляются в близлежащие поля. На снимке ниже, если приглядеться можно увидеть местный кукурузник.

Жаль, если эта усадьба тоже разрушится. Ау, государство!!
