
Красоты начинаются сразу от парковки у подножья старого города. Вот такой открыточный вид открывался с места, где был припаркован наш автомобиль:

Это гора Шлоссберг с одноименным аббатством на вершине. Именно с этой горы началась история Кведлинбурга, когда саксонский король Генрих I построил в 922 году на горе королевский пфальц (дворец).

После смерти короля в 936 году его вдова Матильда основала на территории замка женский монастырь.

Почти 9 веков Кведлинбург находился в собственности монастыря, а его аббатисы управляли городом.

По узким мощёным улочкам поднимаемся к монастырю.

Отсюда открываются отличные виды на фахверковый город, черепичные крыши, старинные соборы с островерхими шпилями...

...и окружающие город зелёные предгорья Гарца.

Стены Шлоссберга.

Порося:))

На соседней горе Мюнцберг дочь Генриха I основала еще один монастырь. В 16 веке монастырь был разрушен, а на горе Мюнцберг стали селиться ремесленники, извозчики и музыканты. Извиняюсь за качество фотки, был контровый свет.

Считается, что застройка горы Мюнцберг не слишком интересна. Но там по-особенному уютно и тихо.

Во дворах цветет лаванда, напитывая воздух неповторимым запахом, от которого я балдею:)

Кроме того, с горы Мюнцберг открываются самые лучшие виды на Шлоссберг и на сам Кведлинбург. Именно фотографиями отсюда украшены обложки многих путеводителей по Кведлинбургу.

А мы спускаемся в старый город.

Расцвет Кведлинбурга пришелся на время Тридцатилетней войны (1618–1648). Именно в это время строится значительное количество до сих пор сохранившихся фахверковых домов.

Интересно наблюдать, как менялись дома от стиля к стилю.

Для готического стиля характерен узкий первый этаж, а верхние этажи нависают над ним.

Нижний этаж строили так, чтобы он занимал как можно меньшую площадь, это помогало сэкономить деньги на налогах на землю, т.к. налог рассчитывался по площади нижнего этажа.

Все балки украшались затейливой резьбой, поэтому в Кведлинбурге нет домов, похожих друг на друга.

По резьбе и количеству украшений можно определить возраст дома: чем изящнее резьба, тем дом старше.

В Кведлинбурге находится и самый старый из фахверков Германии. По одним данным дендрохронологии, этот дом построен из дерева, срубленного в 1310-х годах, по другим - в 1346 - 49-х. Внутри – музей фахверка.

Центр города - рыночная площадь. Ещё её называют просто Markt.

На площади, как водится, стоит ратуша (начало XIV в.).

Конечно, она не такая красивая, как в Вернигероде. Той, вернигеродской, отдаем безусловное первое место.

Около ратуши - статуя Роланда, которая является символом свободного города.

Дело в том, что в 15 веке Кведлинбург восстал против власти монастыря и даже вступил в Ганзейский союз. Именно тогда на Рыночной площади и появилась скульптура Роланда, выполненная в виде рыцаря в латах, с поднятым обнаженным мечом. Где-то читала, что эти статуи Роланда в те времена несли сакральный смысл и были особо почитаемы.

В XIX веке в Кведлинбурге зарождается и развивается традиция селекции и разведения семян цветов и овощей, что принесло городу большое богатство. До сих пор стоят великолепные виллы, построенные в это время. Особняки как бы опоясывают старый город, на снимке ниже виден один из них.

Вторая мировая война пощадила город, его не бомбили, хотя он находится всего в двухстах километрах западнее Берлина.

Вообще, удивительно, как сохранился этот заповедный уголок. Старые города Кведлинбурга, Гослара, Вернигероде как будто замерли неприкосновенными во времени, тогда как находившийся всего в 14 километрах от Кведлинбурга город Хальберштадт был на 80% уничтожен в результате налёта американских бомбардировщиков.

Но уцелевшему в войну Кведлинбургу грозила другая беда. Несколько десятилетий спустя чудесных фахверковых домов могло не стать, так как во времена ГДР мероприятия по сохранению старинных домов были сведены к минимуму.

Дома ветшали, разрушались и из 3000 фахверковых домиков до наших дней дошло только 1300–1600.

Существовали планы сноса старого центра и рыночной площади для того, чтобы воздвигнуть на этом месте здания, приличествующие эпохе социализма.

К счастью, реализация этого проекта не состоялась из-за финансовых сложностей. После объединения Германии были предприняты меры по сохранению старинной фахверковой архитектуры города.

В Кведлинбурге еще можно увидеть ветхие дома, по которым легко представить, в каком удручающем состоянии был город совсем недавно.

Хорошо, что теперь любимый фахверк может спать спокойно. Кведлинбург включён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Вот такой город. Еще с новогодней поездки 2012 года нас так впечатлил Гослар, что мы непременно хотели вернуться и посмотреть другие городки Гарца. Теперь мы видели четыре - Гослар, Вернигероде, Хальберштадт и Кведлинбург. Если бы мне сейчас предложили выбрать самый-самый из них, то сделать это было бы очень сложно. Но, так или иначе, Кведлинбург определенно стоит того, чтобы его увидеть!

Р.S. Фахверк, конечно, великолепен, но к концу поста у меня уже рябит в глазах от этих бесконечных перекрещивающихся линий:)