frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Граница Литвы и Польши: линия Молотова

Мы уже были на линии Салпа и линии Сталина, а в эту летнюю поездку решили заехать и на линию Молотова, благо наш путь пролегал аккурат рядом с ней. Посещенный нами участок линии Молотова находится на территории Литвы, приблизительно в пяти километрах от границы с Польшей. Линия Молотова была построена перед самым началом Великой Отечественной войны в связи с тем, что Советский Союз присоединил страны Балтии, западные области Белоруссии и Украины, а также Бессарабию. Соответственно линия Сталина перестала быть актуальной, надо было срочно укреплять новые границы.

bf-p1190311.jpg

Надо сказать, что название "линия Молотова", впрочем, как и название "линия Сталина" - неофициальные, которые стали употребляться сравнительно недавно. Линия получила свое название из-за того, что изменение границ являлось прямым следствием Пакта Молотова-Риббентропа.

bf-p1190319.jpg

Всего в 1940-1941 годах было построено 13 укрепрайонов, которые тянулись вдоль новой границы от Балтики через Белоруссию до Западной Украины.

bf-p1190316.jpg

Участок, который мы осмотрели, назывался Алитусским, он был четвертым по мере движения от Балтики к югу. ДОТы удобно расположены рядом с трассой Е67, по которой мы обычно ездим в Европу. Главный ДОТ находится слева по ходу движения на горке между деревнями, еще одна группа ДОТов расположилась справа от трассы, за небольшим сосновым бором. Этот участок пути в районе литовского Мариямполя гладкий и унылый, поэтому мы рады были чем-нибудь его разнообразить.

sf-p1550398.jpg

Укрепления на новой границе, в том числе Алитусский УР, по качеству и количеству были сравнимы с лучшими полосами обороны Второй мировой войны.

bf-p1190318.jpg

ДОТы строились группами, что обеспечивало взаимную поддержку.

sf-p1550395.jpg

Но по состоянию на 22 июня 1941 года готовность укрепрайонов составляла в среднем 15-20 %.
В ночь на 22 июня 1941 года в соответствии с «директивой № 1» лишь часть ДОТов приграничных УРов была занята своими гарнизонами до начала немецко-фашистского вторжения. Полевое заполнение УРов не было обеспечено, либо было крайне недостаточным. В результате линия Молотова в целом не сыграла сколько-нибудь значительной роли в ходе приграничных сражений. Узлы обороны, которые успели занять советские войска, обходились и блокировались немцами в первые дни, а затем уничтожались штурмовыми группами. (Из Википедии).

bf-p1190315.jpg

Бездарно, конечно, сложилась судьба линии Молотова, но главное, чтобы она снова не оказалась задействована в каких-либо разборках.

sf-p1550396.jpg

Укрепления линии Молотова теперь можно найти на территории нескольких стран - Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Польши. Некоторые представляют собой развалины, а некоторые сохранились достаточно хорошо, как этот Алитусский УР.
Стоят информационные таблички.

bf-p1190314.jpg

Вокруг сельская идиллия.

bf-p1190312.jpg

При желании можно предварительно позвонить по указанным телефонам и вам ДОТ откроют. Но мы уже видели много подобных ДОТов и не стали беспокоить литовцев.

bf-p1190310.jpg

Тем более, что рядом в полях есть доступные ДОТы.

sf-p1550399.jpg

Отрадно, что всё находится в очень приличном состоянии. Чисто, покрашено. Хотя образ распухшего собачьего трупа, увиденный нами в одном из ДОТов Островского УР линии Сталина, до сих преследует меня и в ДОТы я захожу с опаской или вовсе их игнорирую (кроме финских).

sf-p1550397.jpg

Теперь осталось доехать до линии Маннергейма. Почему-то самое близкое и доступное мы посещаем реже всего.
Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments