frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Бестолковые каникулы

С какого-то перепугу на длинные зимние каникулы мы в далёкое путешествие не поехали, решив, что моя бывшая дачка будет хорошим бюджетным вариантом отдыха. Оказалось, что дача зимой - это не отдых, а постоянная борьба с холодом. Дача встретила нас неласково: двери не отпирались, в чудом найденном чайнике замерзала вода, с трудом добытое тепло моментально улетучивалось в широкие щели... Только чудесный зимний пейзаж, видак и согревающие напитки спасли ситуацию.





Причудливые узоры оставила на снегу неведомая зверюшка.



Несмотря на зимнюю пасторальку, дача на новогодние каникулы всё-таки не вариант.

Зато в каникулы мы вдоволь нагулялись по близлежащим окрестностям. Прокатились по открывшемуся в декабре куску КАДа, а на обратном пути заехали в Ломоносовский парк.
Павильон Катальной горки.



Ещё научились, наконец, правильно заезжать в Пушкин с Волхонского шоссе. В Пушкине посетили вновь открывшийся в июле Александровский дворец, правда, только три его парадных зала. Дворец был заказан Екатериной второй архитектору Кваренги к свадьбе её любимого внука Александра. Правда, во дворце их имени императоры Александры жить не любили. Зато дворец очень жаловали императоры Николаи - и первый, и второй. По сравнению с соседним парадным Екатерининским, этот дворец был более уютным и домашним. Из окон открывается чудесный вид в парк. Лев подлинный, лежал на этом же самом месте и более ста лет назад.




Именно из этого дворца Николай с семьёй отправился в сибирскую ссылку, а потом в Екатеринбург, где они были расстреляны.
Только сейчас узнала, что, оказывается, во время войны дворец не разрушался, здесь находился немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма, площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.

Есть в Пушкине Баболовский парк, немного запущенный и больше напоминающий лес. Здесь в 18 веке князь Г.А. Потемкин устроил мызу с небольшим пейзажным садом. На берегу речки Кузьминки был выстроен каменный дворец в готическом стиле.



Потом дворец реконструировался, сохранив свой готический облик, во время войны был сильно разрушен, так и стоит в руинах, замусоренный и никому не нужный. Готика до сих пор угадывается в стрельчатых окнах.



Перестраивался дворец специально под царь-ванну. Ванна монолитная, из цельного гранитного куска. Кусок гранита притащили с финского хутора и уже здесь в течение десяти лет его полировали. Вместимость ванны 8000 ведер воды, а вес 48 тонн. Во время ВОВ немцы собирались вывезти ее, как редчайший экспонат, но не смогли. К сожалению, спуститься к ванне мы не смогли, не взяли с собой верёвку, а там очень крутой спуск, и поэтому на снимке не видно, что ванна высотой в две меня.



Не поленились, съездили в Шуваловский парк. Парк очень холмистый, с горы Парнас народ активно катается на всём, на чём можно. Парк с богатой историей. Самое интересное в нём - православная церковь в неоготическом стиле, построенная по заказу княгини Варвары Петровны Шаховской для увековечивания памяти своего второго мужа, французского графа Адольфа Полье. Построил её архитектор А.П. Брюллов, тот самый брат знаменитого художника, дачка которого так нам приглянулась в Павловске, рядом с замком БИП.



Ещё здесь есть Шуваловский дворец, но он не доступен, так как его арендует секретный институт, который дворец оградил забором, да ещё и собаки территорию охраняют:( Зато мы можем любоваться замечательной деревянной жёлтой дачкой Максимилиана Месмахера (российский архитектор, автор училища барона Штиглица в Соляном переулке).



Вот как-то так и пролетели каникулы((
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments