frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Досматривая недосмотренное, или летняя покатушка-2015

Поездка получилась недолгая. Времени и средств в этом году было немного, первоначально хотели вообще ограничиться эстонскими островами, но, глядя на беспрерывные дожди и неиюльскую температуру, внезапно передумали и решили ехать в Чехию, Баварию и Саксонию-Анхальт. Во всех этих регионах бывали раньше, но многое тогда не успели осмотреть, а места это такие, куда так и тянет вернуться. Из обязательного наметили Прагу, Баварские замки, гору Брокен и посещение друзей в Потсдаме, всё остальное, как обычно, импровизация по ходу поездки. Всего катались 12 дней.

bf-p1190830.jpg



Латвия, замок Стамериена

bf-p1190281.jpg

Литва, Зарасай

bf-p1190300.jpg

Линия Молотова, Алитусский укрепрайон, Литва на границе с Польшей

bf-p1190310.jpg

Прекрасная Прага.

bf-p1190421.jpg

Чехия, замок Карлштайн.

bf-p1190441.jpg

Мюнхен

sf-p1550451.jpg

Мюнхен, Хофбройхаус. Здесь Ленин вещал Крупской о том, что отличное пиво стирает все классовые противоречия, а Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии.

bf-p1190447.jpg

Мюнхен. Одна из самых красивых ратуш, что мы видели. Вообще, Мюнхен неожиданно понравился, в отличие от Нюрнберга. Мне казалось, что будет наоборот.

bf-p1190478.jpg

Замок Нойшванштайн, куда я хотела попасть много-много лет. Не разочаровал, даже несмотря на толпы непрерывно фотографирующихся туристов и упавший на голову камень величиной с лошадиную голову.

bf-p1190517.jpg

Обераммергау - чудесный небольшой городок в Альпах, почти деревня. Основная фишка - разрисованные дома.

bf-p1190556.jpg

Цугшпитце - самая высокая точка Германии и самая южная точка нашей покатушки. По горе проходит граница Германии и Австрии.

bf-p1190581.jpg

Нюрнберг, монструальный зайчик.

bf-p1190610.jpg

Гарц. Город Хальберштадт, где мы оказались случайно.

bf-p1190639.jpg

Рядом город Кведлинбург - столица немецкого фахверка и один из самых красивых городов Германии.

bf-p1190693.jpg

Замок Регенштайн  - очень необычный замок, где в романский период в скалах были выдолблены помещения.

bf-p1190745.jpg

Водяные мельницы недалеко от замка Регенштайн.

bf-p1190824.jpg

Гарц, песчаные пещерки. В немецких путеводителях этот уголок называют "древним мистическим местом", которое использовалось людьми в доисторический период.

bf-p1190792.jpg

Гора Брокен или Лысая гора. Туманы тут 300 дней в году.

bf-p1190857.jpg

Вернигероде. Замок, где снимали кино про барона Мюнгхаузена с Олегом Янковским в главной роли.

bf-p1190887.jpg

Магдебург. Зелёная цитадель Фриденсрайха Хундертвассера (почти Гауди:))

bf-p1190908.jpg

Потсдам, Нойер гартен, Цецилиенхоф. Здесь проходила Потсдамская конференция.

bf-p1190963.jpg

Гданьск

bf-p1190991.jpg

Что больше всего понравилось:
Меня вставили баварские деревушки.

sf-p1550428.jpg

Хотелось останавливаться и фотографировать каждый дом. Это вот самый обычный дом в обычной деревне.

sf-p1550432.jpg

Баварские окрестности совершенны: функциональные, молочного цвета дома с шоколадными крышами, поля с идеально скошенной травой, лениво жующие сладкую альпийскую растительность коровы в тон домам, церквушки типовой формы и всё это в обрамлении озёр и гор. Просто рай для глаз!

bf-p1190499.jpg

Очень запоминающейся вышла поездка на гору Брокен. В это мистическое место, куда слетается на шабаш вся нечисть Гарца, нужно ехать на настоящем паровозе.

bf-p1190870.jpg

Казалось бы, обычный туристический аттракцион, причем довольно недешевый, но образ едущего сквозь леса и туманы паровоза, чухающего, гудящего и пускающего пар, надолго остаётся в памяти.

sf-p1550513.jpg

Андрей же проникся фахверковыми городками Гарца - Хальберштадтом и Кведленбургом.

bf-p1190679.jpg

Причем, в первый мы попали совсем случайно: в Саксонии-Анхальт лили дожди и мы отказались от первоначального плана жить в кемпинге в палатке. Зашли на букинг, там внимание привлекла недорогая гостиница в фахверковом доме 16 века. И она оказалась именно в Хальберштадте. На снимке ниже - как раз она.

bf-p1190622.jpg

Городок оказался открытием поездки. Туристов там почему-то не было совсем, хотя Хальберштадт - город туристический и позиционирует себя как ворота в Гарц.

bf-p1190653.jpg

Это редкое удовольствие, когда ты бродишь в одиночестве по городу и как бы находишься с ним один на один. Абсолютно по-другому всё воспринимается. Как было бы чудесно в Праге или баварских замках, если бы убрать из них туристические толпы. В этом отношении Хальберштадт был идеален.И посмотреть там есть что.

bf-p1190634.jpg

Поездка наша не была гладкой. Два раза накрывался навигатор. Один раз навик не вынес баварской жары в Обераммергау и мы всерьёз опасались, что не найдём нашего кемпинга на берегу озера Лехштаузе Уршпринт, где осталась половина вещей.

bf-p1190572.jpg

Не знаю, что помогло - но каким-то чудом навигатор ожил.
Второй раз навигатор умер в Гданьске. Тут он накрылся надолго. Хотя здесь ситуация не была критичной, мы уже ехали домой. Вспомнили старые навыки: карты, указатели и язык, который доведет до Киева или выведет из Гданьска.

bf-p1190982.jpg

Гданьск вообще встретил нас неласково. В отеле, который мы забронировали накануне по букингу, проворонили нашу бронь. В результате всяких неудачных обстоятельств, о которых я поведую в отдельном посте, в ту ночь мы спали на стоянке в польских полях под пение жаворонков.

bf-p1190312.jpg

И, наконец, долбаная латвийско-российская граница по пути назад. Хотя специально сделали крюк километров в пятьдесят и пошли не через гребаное Гребнево, а через Пыталово. Один раз в январе 2014 года мы здесь прошли границу быстро и ненапряжно. Но, видимо, то была случайность. Итого: час мы тупо, не двигаясь, стояли перед латышами, а на российской стороне попали на полный досмотр машины. Так нас не шмонали ни разу! Мы разгрузили всю машину, а таможенница заглянула во все без исключения сумки и кутули, во все явные и неявные полости, пересчитала все банки с пивом и прочее барохло. Большие сумки и спальник были прощупаны доскально, с огромной тщательностью, а вдруг бдительной тёте удалось бы найти заныканную банку пива. Но удача в тот день была на нашей стороне.
Для нас, отдохнувших и расслабленных, это был как ушат холодной воды.  Добро пожаловать на родину, в родное полицейское государство!

bf-p1190925.jpg

Зареклись проходить латышскую границу. Пусть крюк, но в следующий раз это будут эстонцы.

И - последнее: очень в эту поездку не хватало моря. И ехать-то до него оставалось меньше дня, но...  Надеюсь, скоро  всё переменится  к лучшему!

Постепенно буду про всё рассказывать...

sf-p1550398.jpg

Tags: Германия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, пограничные заморочки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal