frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Великий Новгород и окрестности. Десять кратких впечатлений

Есть у нас такая традиция - каждый год в мае или июне ездить с палаткой на высокий берег Ильменя, что под Коростынью. Там в это время при соответствующей погоде дивно хорошо. А по дороге туда и обратно смотрим всякие разные интересные места, которыми изобилует древняя новгородская земля. Этот год не стал исключением.



1.
В Великом Новгороде попали на празднование Дня Победы. Здесь не придумали ничего лучшего, как перекрыть половину города. Спортивные эстафеты для подрастающего поколения - дело хорошее, но зачем же делать так неудобно? Перекрывать так перекрывать, решили в Новгороде и закрыли для проезда основную магистраль города. Доблестная охрана не смогла предложить нам пути объезда, а посоветовала подождать пару часиков, пока всё не закончится. Тогда мы припарковали машину в тихом дворике и ходили по Великому Новгороду пешком. Хотя пользовались общественным транспортом, по километражу пешком получилось довольно прилично.



2.
Наконец-то увидели здание Новгородского академического театра драмы имени Достоевского. Здание театра настолько несуразное, что невольно приковывает к себе взгляд. По краям зачем-то (думаю, что для пущей красоты) поставили две "водонапорки".



Здание театра знаменито тем, что в проектировании принимали участие Андрей Макаревич и его отец. Не так давно снесли архитектурную доминанту - так называемый "Палец Макаревича" или "Стелу самоубийц". Из-за её конструктивных особенностей по ней легко было забраться вверх, и самоубийцы использовали её, чтобы покончить с жизнью.



3.
Самое впечатляющее в Великом Новгороде - это количество храмов. Только ЮНЕСКО охраняется более трёх десятков (!!!) церквей. В Новгороде обычное дело увидеть церковь постройки середины 16 века среди хрущевок. Например, церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях как раз так и стоит.



4.
Колмово. Здесь ранее был монастырь, от которого до наших дней сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы и колокольня.



Церковь красивая и стоит в правильном месте, на берегу полноводного Волхова. А вот история у этого места трагическая. Долгое время при монастыре была больница и колония для душевнобольных. Больница и монастырь продолжали действовать и при Советской власти.



Осенью 1941 года по распоряжению немецкого коменданта был арестован и расстрелян зонеркомандой СС весь обслуживающий персонал Колмовской психиатрической больницы. А в течение ноября-декабря были умерщвлены все больные: 200 человек были отравлены посредством введения уколов отравляющей дозы скополамина, остальные 627 человек погибли голодной смертью.



Затем на территории бывшей колмовской больницы был создан лагерь для военнопленных. Заключённых в нём пытали, расстреливали падающих с ног во время работы, морили голодом. Перед освобождением Новгорода почти тысяча пленников Колмовского лагеря были расстреляны и сброшены в ямы рядом с храмом. Большинство из них были солдатами печально известной Второй ударной армии.




5.
Этот мостик на въезде в Великий Новгород - один из мостов, построенных еще при Екатерине II для старой дороги Москва-Санкт-Петербург.  Это единственный, сохранившийся до наших дней, трёхпролётный каменный мост, построенный по типовому проекту. Сейчас транспортный поток идет по мосту, расположенному выше. Мост через Виточку, написано на указателе, хотя на самом деле река называется Пестова.



Проезжая по новому мосту на автомобиле о существовании рядом каменного мостика даже не догадываешься. Мост еще вполне крепок: немного подремонтировать и он еще столько же лет простоит.



6.
Заехали в село Голино. Это очень старое село, по времени основания оно ровесник Новгорода. Село расположено при впадении реки Шелонь в озеро Ильмень. Через Голино по Шелони проходил водный путь в западные русские земли и Прибалтику. Здесь существовал брод через Шелонь, перешел речку - и уже Коростынь.



К сожалению, сейчас уже немногое напоминает о её славном прошлом: злобные собаки тявкают за высокими заборами, деревня заселена пришлым населением.



Есть здесь церковь. После изумительных новгородских церквей традиционный ампир 19 века не особо впечатляет. Еще совсем недавно церковь использовалась как курятник, а сейчас в ней идет реставрация.



В этом храме до 1903 года служил будущий архимандрит Иаков (Аржановский), который стал впоследствии духовником Иоанна Кронштадского. Он был расстрелян в апреле 1931 года в Ленинграде. О страшном месте, где совершались массовые расстрелы, в том числе священников и поэта Николая Гумилёва, я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/55198.html

7.
Наша стоянка на Ильмене (фото прошлого года). К сожалению, берег обрушается, каждый год происходят обвалы и оползни. В сезон тут все ночи, не умолкая, поют соловьи. Днём их сменяют жаворонки.
Вид в одну сторону.



В другую сторону. Космическое место.



8.
В Новгородской области удивило количество перекрашеных машин, на которых гордо намалевано танк Т-34. Конечно, день Победы, небывалый патриотический подъем и всё такое, но количество крайностей в этом году бьёт все рекорды.



9.
Самое яркое впечатление поездки - это усадьба Каменка в дальнем углу Солецкого района. Романтичная башенка с балконами и развалины усадебного дома, прячущиеся среди заросшего парка, напоминают сказочный готический замок. Об усадьбе напишу отдельный пост.




10.
Дороги в Новгородской области по прежнему оставляют желать лучшего. Особенно ужасна дорога из Сольцев на станцию Дно.
Tags: Великий Новгород, Коростынь, Новгородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments