frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Три святых источника на юге Ленинградской области

Два источника находятся в Лужском районе, один в Кингисеппском; два активно посещаемы и относительно легко доступны, один  - в лужской глуши, где о его существовании знают только местные. Естественно, источник в Клескушах нам приглянулся больше других, тем более, что он представляет собой небольшую суффозионную пещерку, в которой сквозь толщу красноватого девонского песка пробиваются родниковые воды.



Мы уже посещали подобные суффозионные пещеры и везде это были приятные, тихие, умиротворенные места. В гдовской деревеньке Трутнево тоже есть похожий почитаемый источник, и рядом с ним камень-следовик.



Еще подобные пещеры встречаются по берегам Плюссы, самое впечатляющее место там - Бычий ручей, о котором я недавно писала: http://frosya-hod.livejournal.com/57220.html



А еще есть Рождествено, где недалеко от усадьбы Набокова тоже имеется пещерка с источником. Совсем недавно на Киевском шоссе установили информационную табличку, где эта пещера гордо именуется карстовой, при том, что карста в наших болотистых краях отродясь не было. (фото с сайта Регионавтика)



1. Клескуши.
Но вернёмся к Клескушам. Чтобы туда попасть, надо с трассы Р39 свернуть на разбитую лесовозами дорогу, пропилить по ней 10 километров, насквозь проехать деревню Клескуши, где дорога - старая брусчатка, миновать поле, заехать в лес, спуститься под крутой откос - и вы у искомого источника.



Где-то недалеко течет река Луга, которая правильнее должна бы называться Оредеж.
Источник ухожен, милое деревенское культовое место.



Местные жители поддерживают его в идеальном состоянии.





Можно зажечь свечку, опустив небольшую денежку в ящик для пожертвований.



Вода из родника очень вкусная и совсем не даёт взвеси. Считается, что она целебная.



Заинтересовала эта картина, висящая на девонском песчанике.



Это, видимо, та же часовня, воспроизведенная в самодельном глиняном изделии. Может быть, она когда-то тут стояла? Хотя ни в каких интернет-источниках я сведений об этой часовне не находила.



Место дикое и очень душевное.



Мы были тут в тёплый майский день, журчала вода, пели птицы.



Было так хорошо и умиротворенно, что не хотелось уходить.



2. Турово.
Второй источник тоже расположен в Лужском районе, но гораздо более известен и активно посещаем. Недалеко город Луга и местность тут гораздо более обжита.



По легенде, в этом месте на некую молодую пастушку напал крестьянин-охальник, но вдруг ей явилась Божия Матерь и защитила её от посягательств. На месте явления в глубоком овраге была обретена святая икона Божией Матери, получившая название «Печерской». Тут же забил святой источник. Над ним возвели деревянную часовню, которую в 1930-х годах разрушили.



Сейчас источник активно благоустраивается. Часовню восстановили, оборудовали купальню.



Делают капитальный водоем.



3. Пиллово.
И, наконец, третий источник расположен в Кингисеппском районе, около старой водской деревни Пиллово.
Божия матерь тут тоже являлась.
Даже остался камень-следовик с тремя хорошо видимыми следками.



Тут есть часовня, беседка и купаленка, сделан мостик через речку Кихтолку, территория вокруг окультурена и выглядит очень прилично. По непроверенным сведениям, всю эту красоту около источника построил на собственные средства один из руководителей объединения "Коммерческий центр, транспорт и лес" Александр Абросимов. Так что мир не без добрых людей!



А если пройти чуть дальше вдоль долины Кихтолки и перейти железку, которая сейчас реанимирована в связи с постройкой Усть-Лужского порта, то можно увидеть культовый Менгир-камень. Камень олицетворяет мужскую силу, поэтому трогать его не рекомендуется, это чревато непредсказуемыми последствиями!

Tags: Клескуши, окрестности Петербурга, святые источники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments