frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Покатушка выходного дня в ближнюю Финку

В последний день октября мы отправились в покатушку по ближней Финляндии. Заезжали на этот раз через Светогорскую таможню. При названиях Светогорск, Лесогорск, Каменногорск в воображении являлись уютные чистенькие посёлки в сосновом бору на берегу Вуоксы. На самом деле оказался жутко депрессивный район а-ля девяностые годы прошлого века: какие-то обшарпанные бараки, уродливые советские постройки на фоне удушающего ЦБК.



Первым делом в Финке поехали на Хауккавуори, что в переводе означает Соколиная гора. Кто ж знал, что в Финке бывают не только ровнёхонькие шоссейные магистральки, по которым катишься как по маслу, но и разбитые просёлки, покрытые жирной финской грязью.



Но до горы таки добрались. К ней ведёт оборудованная тропка, которая внезапно обрывается над озером Сараярви. Когда-то здесь была граница между Россией и Финляндией по заключению Шлиссельбургского (1323), Тявзинского (1595) и Ништатского (1721) договоров. На скале высечены пограничные отметки, где изображены русский крест и шведская корона, и открываются захватывающие виды на финские дали. Даже в пасмурный позднеосенний денёк здесь умиротворяюще красиво.



Едем дальше. Эта часть Финляндии буквально вся сплетена из озёр и проток. Местечко под названием Пункахарью - природная достопримечательность Финки, представляет собой узкую песчаную гряду между двух больших озёр. По гряде ведёт извилистая дорожка. Везде оборудованы смотровые площадки, всюду указатели на финские коттеджики. Остановились у протоки, через которую переброшен симпатичный мостик со скамеечками. Леса здесь сосновые, а воздух - хоть ножом режь.



Основной целью поездки была крепость Олавинлинна в городе Савонлинна . Но пока мы катались по окрестностям, незаметно стемнело, а крепость Святого Олафа, построенная шведами в 1475 году, оказалась закрыта.



К нашему удивлению, крепость оказалась на острове, мост был разведён, и нам ничего не оставалась, как любоваться ей издалека. А крепость хороша. Очень эффектно выглядит с подсветкой, такая большущая, средневековая, и местоположение просто супер.



И старая Савонлинна мила: маленькие светленькие домички и мощёная булыжником дорога, парк, музей, памятники деятелям и козлам - сюда определённо стоит вернуться.



Ну а затем по тёмным дорогам погнали назад. А ещё мы отлично подготовились к поездке и взяли с собой сломанный фотик, поэтому снимали на телефон и качество фоток оставляет желать лучшего, так что звиняйте!
Tags: Пункахарью, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments