1. То, что автор "Золотого телёнка" и "12 стульев", пишущий под псевдонимом Евгений Петров - родной брат известного писателя Валентина Катаева, я знала давно. Братья были очень дружны и именно Валентин Катаев подтолкнул своего брата Евгения к сочинительству.
2. А вот то, что одноклассником Евгения Петрова был Александр Козачинский, было для меня открытием. Жили и учились они в Одессе. После революции Евгений Катаев служил в уголовном розыске и лично задержал своего одноклассника Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Козачинского тогда приговорили к расстрелу, и тогда Евгений Катаев добился пересмотра дела и расстрел заменили заключением в лагере.
3. Впоследствии Евгений Катаев (Петров) уговорил Козачинского написать повесть "Зелёный фургон". Катаев стал прототипом Володи Патрикеева, а Козачинский — конокрада Красавчика. Козачинский действительно играл в футбол, был голкипером в одесской команде "Черное море". И фургон тоже присутствовал в биографии Александра Козачинского.
Меня всегда цеплял фильм "Зелёный фургон" с Харатьяном в главной роли. Так вот, оказывается, там всё правда, главные герои не выдуманы, а действительно существовали. И события такие происходили. Искренняя такая повесть, живая, и фильм такой же, а это всегда привлекает.
4. Все три автора - Илья Ильф, Евгений Петров, Александр Козачинский - умерли, когда им было 39 лет.
Но под репрессии они не попали.
Илья Ильф умер в 1937 году от туберкулёза, открывшегося у него во время знаменитого автомобильного путешествия по одноэтажной Америке.
Александр Козачинский по состоянию здоровья в армию не призывался, эвакуировался в Новосибирск и там в 1943 году умер от болезни. Точное место захоронения Козачинского неизвестно.
Евгений Петров во время Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом. Самолёт, на котором он возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем в Ростовской области 2 июля 1942 года.
5. Евгений Петров был автором сценария фильма "Воздушный извозчик". Получилось, что в сценарии фильма он в чем-то предсказал свою судьбу, которая окончилась в результате падения именно транспортного самолёта. Появления фильма по своему сценарию Евгений Петров не дождался. Фильм вышел в 1943 году.
6. Трагично сложилась и судьба исполнителя роли Красавчика - Александра Соловьева. Под католическое Рождество 1999 года его с черепно-мозговой травмой доставили в институт Склифософского. Александра обнаружил на улице случайный прохожий. 1 января 2000 года он, так никем не опознанный, умер. Кто-то из сотрудников морга сказал, что умерший похож на Красавчика из "Зелёного фургона". Для опознания пригласили Дмитрия Харатьяна, который и узнал своего бывшего напарника по фильму.