frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Что общего у Золотого телёнка с Зелёным фургоном?

На майские праздники по каналу 100 ТВ крутили старые советские фильмы, в том числе и вышеупомянутые. Природное любопытство потянуло меня заглянуть во всемирную сеть. Накопала несколько удивительных фактов из жизни этих авторов:




                 

1. То, что автор "Золотого телёнка" и "12 стульев", пишущий под псевдонимом Евгений Петров - родной брат известного писателя Валентина Катаева, я знала давно. Братья были очень дружны и именно Валентин Катаев подтолкнул своего брата Евгения к сочинительству.



2. А вот то, что одноклассником Евгения Петрова был Александр Козачинский, было для меня открытием. Жили и учились они в Одессе. После революции Евгений Катаев служил в уголовном розыске и лично задержал своего одноклассника Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Козачинского тогда приговорили к расстрелу, и тогда Евгений Катаев добился пересмотра дела и расстрел заменили заключением в лагере.



3. Впоследствии Евгений Катаев (Петров) уговорил Козачинского написать повесть "Зелёный фургон". Катаев стал прототипом Володи Патрикеева, а Козачинский — конокрада Красавчика. Козачинский действительно играл в футбол, был голкипером в одесской команде "Черное море". И фургон тоже присутствовал в биографии Александра Козачинского.



Меня всегда цеплял фильм "Зелёный фургон" с Харатьяном в главной роли. Так вот, оказывается, там всё правда, главные герои не выдуманы, а действительно существовали. И события такие происходили. Искренняя такая повесть, живая, и фильм такой же, а это всегда привлекает.



4. Все три автора - Илья Ильф, Евгений Петров, Александр Козачинский - умерли, когда им было 39 лет.
Но под репрессии они не попали.
Илья Ильф умер в 1937 году от туберкулёза, открывшегося  у него во время знаменитого автомобильного путешествия по одноэтажной Америке.



Александр Козачинский по состоянию здоровья в армию не призывался, эвакуировался в Новосибирск и там в 1943 году умер от болезни. Точное место захоронения Козачинского неизвестно.



Евгений Петров во время Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом. Самолёт, на котором он возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем в Ростовской области 2 июля 1942 года.



5. Евгений Петров был автором сценария фильма "Воздушный извозчик". Получилось, что в сценарии фильма он в чем-то предсказал свою судьбу, которая окончилась в результате падения именно транспортного самолёта. Появления фильма по своему сценарию Евгений Петров не дождался. Фильм вышел в 1943 году.



6. Трагично сложилась и судьба исполнителя роли Красавчика - Александра Соловьева. Под католическое Рождество 1999 года его с черепно-мозговой травмой доставили в институт Склифософского. Александра обнаружил на улице случайный прохожий. 1 января 2000 года он, так никем не опознанный, умер. Кто-то из сотрудников морга сказал, что умерший похож на Красавчика из "Зелёного фургона". Для опознания пригласили Дмитрия Харатьяна, который и узнал своего бывшего напарника по фильму.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments