?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывшая усадьба Альбрехтов в Котлах - место с несчастливой судьбой. Когда-то одна из наиболее богатых усадеб на Ижорской земле, которую в свое время рисовал Орест Кипренский, ныне она влачит жалкое существование. В советское время усадьба оказалась на территории большого совхозного центра "Котельский", дома местных жителей подступают к ней вплотную, и аборигены, не стесняясь, разбирают усадебный дом и хозпостройки на кирпич и бутовый камень, а усадебный комплекс превращен ими в свалку.



Почти полностью разрушенный дом, у которого каким-то чудом держится лишь портик с колоннами, не так давно был цел. Даже я застала его ещё живым в ту пору юности, когда мы жили и работали в совхозе "Котельский", очищая от сорняков местный турнепс. Нас тогда водили сюда на экскурсию, но, увы, я совсем не помню усадьбы. А вот рассказ о якобы существующем подземном ходе крепко врезался в девичью память. Фоток усадеб мы тоже не сделали, сохранилась только эта, где мы, разомлевшие от жары, стоим на каких-то ступеньках и делаем вид, что слушаем рассказ.



Усадьба принадлежала Альбрехтам с 1730 года. Каждый новый владелец этой знатной фамилии превносил в усадьбу что-то своё, перестраивая, украшая, улучшая.



Кстати, Альбрехтам принадлежала и мыза Утешение, о которой я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/30560.html



В годы войны на территории усадьбы размещался немецкий штаб, а рядом был аэродром и авиамастерские. После войны тут размещались воинская часть и Котельская средняя школа. Когда школа съехала, усадьба стала разрушаться. В 2001 году рухнули стены.



Усадьба числится памятником архитектуры. Охраняется законом.



Периодически появляются сообщения о том, что якобы найден инвестор и вот-вот начнут восстановление усадьбы. Но воз и ныне там.
Хозяйственные строения.





Глубокие сводчатые подвалы усадебного дома полны мусора. Лезть туда не было желания.



Усадебный дом был выстроен в очень красивом месте, на высоком берегу Балтийского глинта.
Балтийско-Ладожский глинт (или уступ) - весьма интересное образование, о происхождении которого до сих пор спорят ученые. По самой распространенной версии, глинт - это берег древнего моря. Тянется Балтийский глинт от шведского острова Эланд через Балтийское море, затем через Эстонию и Ингерманландию. Глинт доходит до Ладожского озера, но я так и не могу найти, как он проходит по территории Петербурга. Во всяком случае, хорошо видимая часть глинта обрывается около Автово, там, где стоит танк КВ-85.



Глинт в старые времена часто использовался в виде естественного укрепления. Русские крепости Копорье, Ямм, Ивангород, эстляндские замки Раквере и Нарва, и даже Вышгород в Таллине стоят на краю уступа.



Высокие берега эстонского острова Сааремаа - тоже глинт.
Фото varandej:



Самый высокий и живописный водопад Эстонии (который на самом деле всего лишь водоотводная канавка)  Валласте тоже падает с глинта.



С глинта открывались живописные виды на лежащие внизу окрестности и Балтийское море, этим активно пользовались царствующие особы, начиная с Петра I, и прочая знать. Именно на берегу глинта стоят царские резиденции Петергоф, Стрельна, Ораниенбаум, Сергиевка, Знаменка и такие менее знаменитые места, как  усадьба Воронино, усадьба Блоков в Велькоте или вот, например, усадьба Альбрехтов в Котлах.



Правда, красота этого места в Котлах не видна, так как склон зарос и сильно замусорен.
А когда-то здесь были искусственные водоемы, парк и сад.



Как-то в Эстонии мы были на мызе Палмсе, которая тоже стоит на глинте и тоже принадлежала представителям немецкой династии - баронам фон дер Паленам (http://frosya-hod.livejournal.com/42670.html). С тех пор, посещая наши грязные, заброшенные, разрушающиеся усадьбы, я всё время вспоминаю мызу Палмсе и думаю, что так могли бы выглядеть и наши усадьбы, попади они в хорошие руки....



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
annataliya
May. 6th, 2015 12:54 pm (UTC)
Мда... и это - памятник архитектуры, охраняемый государством. Просто слов нет...
frosya_hod
May. 6th, 2015 02:17 pm (UTC)
Вот именно! Я помню эту усадьбу целенькой, всё возможно было сохранить. Больше всего возмущают местные жители, которые свалку из усадьбы устроили.
alik_morozov
May. 8th, 2017 12:54 am (UTC)
К сожалению в России культурное и историческое наследие не сильно балуют охранной государства. Что еще при совете стояло на балансе, за тем и следят. Как правило, это туристические места, которые окупают сами себя. А если место находится в дали от турпотока, то оно обречено на вымирание. Судьба таких мест похожа, как две капли воды. Взять хоть усадьбу Альбрехтов или УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО" во Владимировской области.
livejournal
Sep. 26th, 2017 06:48 pm (UTC)
Заброшенные усадьбы Ленобласти: вилла Ниеми
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Заброшенные усадьбы Ленобласти: вилла Ниеми» в контексте: [...] эта несуразность теряется на фоне общей разрухи и свинства. Разве что усадьба Альбрехтов в Котлах [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

frosya_hod
frosya_hod

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner