Почти полностью разрушенный дом, у которого каким-то чудом держится лишь портик с колоннами, не так давно был цел. Даже я застала его ещё живым в ту пору юности, когда мы жили и работали в совхозе "Котельский", очищая от сорняков местный турнепс. Нас тогда водили сюда на экскурсию, но, увы, я совсем не помню усадьбы. А вот рассказ о якобы существующем подземном ходе крепко врезался в девичью память. Фоток усадеб мы тоже не сделали, сохранилась только эта, где мы, разомлевшие от жары, стоим на каких-то ступеньках и делаем вид, что слушаем рассказ.
Усадьба принадлежала Альбрехтам с 1730 года. Каждый новый владелец этой знатной фамилии превносил в усадьбу что-то своё, перестраивая, украшая, улучшая.
Кстати, Альбрехтам принадлежала и мыза Утешение, о которой я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/30560.html
В годы войны на территории усадьбы размещался немецкий штаб, а рядом был аэродром и авиамастерские. После войны тут размещались воинская часть и Котельская средняя школа. Когда школа съехала, усадьба стала разрушаться. В 2001 году рухнули стены.
Усадьба числится памятником архитектуры. Охраняется законом.
Периодически появляются сообщения о том, что якобы найден инвестор и вот-вот начнут восстановление усадьбы. Но воз и ныне там.
Хозяйственные строения.
Глубокие сводчатые подвалы усадебного дома полны мусора. Лезть туда не было желания.
Усадебный дом был выстроен в очень красивом месте, на высоком берегу Балтийского глинта.
Балтийско-Ладожский глинт (или уступ) - весьма интересное образование, о происхождении которого до сих пор спорят ученые. По самой распространенной версии, глинт - это берег древнего моря. Тянется Балтийский глинт от шведского острова Эланд через Балтийское море, затем через Эстонию и Ингерманландию. Глинт доходит до Ладожского озера, но я так и не могу найти, как он проходит по территории Петербурга. Во всяком случае, хорошо видимая часть глинта обрывается около Автово, там, где стоит танк КВ-85.
Глинт в старые времена часто использовался в виде естественного укрепления. Русские крепости Копорье, Ямм, Ивангород, эстляндские замки Раквере и Нарва, и даже Вышгород в Таллине стоят на краю уступа.
Высокие берега эстонского острова Сааремаа - тоже глинт.
Фото
Самый высокий и живописный водопад Эстонии (который на самом деле всего лишь водоотводная канавка) Валласте тоже падает с глинта.
С глинта открывались живописные виды на лежащие внизу окрестности и Балтийское море, этим активно пользовались царствующие особы, начиная с Петра I, и прочая знать. Именно на берегу глинта стоят царские резиденции Петергоф, Стрельна, Ораниенбаум, Сергиевка, Знаменка и такие менее знаменитые места, как усадьба Воронино, усадьба Блоков в Велькоте или вот, например, усадьба Альбрехтов в Котлах.
Правда, красота этого места в Котлах не видна, так как склон зарос и сильно замусорен.
А когда-то здесь были искусственные водоемы, парк и сад.
Как-то в Эстонии мы были на мызе Палмсе, которая тоже стоит на глинте и тоже принадлежала представителям немецкой династии - баронам фон дер Паленам (http://frosya-hod.livejournal.com/42670.html). С тех пор, посещая наши грязные, заброшенные, разрушающиеся усадьбы, я всё время вспоминаю мызу Палмсе и думаю, что так могли бы выглядеть и наши усадьбы, попади они в хорошие руки....