frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

По пути из Чешского рая. Кутна-Гора. Мы пропустили самое интересное!

Чтобы скрасить обратную дорогу, наметили по пути в Питер пару интересных объетов. Первым и самым приятственным местом стал чешский городок Кутна-Гора, до которого из Йичина было 70 километров живописных просёлочных дорог. Хотя выехали мы не так, чтобы очень рано, успели обойти половину города до того, как на средневековые улочки хлынули туристические толпы, в основном, конечно, из России.



С чем в Кутна-Горе всё прекрасно, так это с парковками. Их достаточное количество, они просторны и бесплатны. Сначала мы припарковались у храма Вознесения девы Марии на окраине Кутна-Горы, в местечке Седлец.



Пошли по направлению к самому известному месту Кутна-Горы - знаменитой Костнице. Но по пути на наше счастье попался инфо-центр. Там мы приобрели единый билет в три знаковых места (Костница, собор Святой Варвары, храм Вознесения девы Марии), и получили немного нужных советов, самым ценным из которых был совет не тащиться к собору Святой Варвары пешком, как мы изначально собирались, а доехать дотуда на машине. Спасибо тёте в инфо-центре! Расстояние оказалось весьма приличным, если бы пошли пешком, потеряли бы массу времени.



Вооружившись билетом, вернулись в собор Вознесения девы Марии. Собор возведен в 13 веке, а в начале 19 века в части помещений храма расположилась табачная фабрика. Ныне табачная фабрика находится рядом и её запах ощутимо чувствуется на близлежащих улицах.



Как сказали нам в инфо-центре, надо сначала посмотреть на двадцать черепов в соборе девы Марии, прежде чем переходить к сорока тысячам в Костнице. Так и сделали.



После храма пошли в Костницу. Я только зашла, как мне сразу захотелось немедленно оттуда выйти.



Вкратце история этого места такова: в 13 веке некий аббат привез и рассыпал по кладбищу аббатства в Седлеце (пригород Кутна-Горы, там, где находится Костница) землю с Голгофы. Все сразу захотели быть похороненными именно тут и места на кладбище стало не хватать. Кости стали хранить в усыпальнице, построенной посреди кладбища.



А в 1870 году решили навести порядок и наняли резчика по дереву Франтишека Ринта. Показали ему груду костей, которые надо было разобрать. Ну вот он и постарался.



Церковная утварь.



Украшения.



Подпись мастера.



Люстра.



Фамильный герб.



Готично.



Мне там было не то, чтобы не по себе, а натурально поплохело. На любителя местечко, зловещее такое. Я вздохнула с облегчением, когда вышла из Костницы.



Зато старый город в Кутна-Горе превзошел все ожидания.



Люблю города со сложным рельефом.



А в Кутна Горе еще какая-то очень хорошая аура.



Очередной балкон Европы.



Очень напоминает Карлов Мост в Праге.



Собор святой Варвары.



Собор святой Варвары - символ Кутна-Горы, второй по величине храм в Чехии и один из самых красивых готических храмов, что приходилось видеть.



Строился он в 1388 - 1547 годах.



Внутри собора.





Витражи.



Фрески горно-добывающей тематики.



Алтарь.



Монах-горняк. Святая Варвара является покровительницей горняков.



Своды с гербами.





После посещения собора пошли бесцельно бродить по мощёным улочкам Кутна-Горы.



Расписные дома.





Всякие детали, за которые цеплялся взгляд.







Собор святого Якуба, его возводили добрую сотню лет. Сохранился практически в своем первоначальном виде.



В 13 веке в кутна-Горе открыли серебродобывающие рудники. Благодаря им город забогател и вскоре стал вторым по богатству городом в Чешском королевстве после Праги.



Монетный двор, где чеканились пражские гроши, которые на тот момент были наиболее сильной европейской валютой.



Сейчас здесь музей. А в этот фонтан принято бросать монеты, стоя за каменными скамьями спиной к фонтану. Монетки должны попасть в чашу на голове. Это к богатству.



Не помню, что это. Но красиво.



Одно из самых старых сооружений города - фонтан.



Обязательный чумной столб.



Совершенно очаровательный город! И погода была почти весенняя.



Но, как выяснилось впоследствии, мы пропустили средневековую серебряную шахту, открытую к посещению. Просто не знали о ней. А там тёмные узкие штольни и горные прозрачные озёра. Так как я являюсь любителем всяческих подземелий, то это было обидным упущением. Придётся когда-нибудь вернуться!

Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments