frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Извара

Выбрав в декабре погодку погаже, решили съездить в Извару. Всю дорогу мела жуткая метель, нечищенную дорогу почти не было видно. Но к Изваре распогодилось, и даже явилось солнце. Помимо усадьбы Рерихов, в Изваре принято осматривать печи бывшего известкового заводика.



Завод полуразрушен, печи того и гляди рухнут, так как местное население активно разбирает шамотные кирпичики для своих нужд. Завод закрыли недавно, так как почитатели Рериха решили, что он портит им вид.



Что характерно, в Изваре полно убогих зданий советской постройки, которые почему-то в угоду Рериху не снесли, хотя надо было бы. Во время оккупации на территории завода был концлагерь.



Вполне себе сюрный заброшенный объект, мы такие любим:)) И в печку залезть можно.



Ещё в Изваре стоит посмотреть на незамерзающие пруды. Водичка довольно-таки прозрачная, хотя сами пруды не мешало бы почистить. Раньше здесь выращивали форель. На берегу растут очень симпатичные ивы с полушаровидной кроной.



А это Форельная башня рядом с прудом. Рыбок сначала взращивали здесь, в больших ваннах, а уж потом выпускали в пруды на откорм, дорост и приобретение товарного вида.



Пруды очень приятственно смотрятся зимой на закате. Кстати, не знаю почему они не замерзают. Наверное, ключики какие-нибудь.



Это усадьба Рерихов. Николай Рерих здесь жил в юности и в молодые годы, раскопал все окрестные курганы, нарисовал несколько картин, а потом продал имение и на эти деньги уехал путешествовать и Шамбалу искать.



При усадьбе имеется довольно приятный парк, который скрывает советские убогие постройки.



На обратном пути заехали в деревню Заполье, что в 5 км от Извары. Здесь находится практически разрушенная Петропавловская церковь. Очертания церкви теперь напоминают какое-то причудливо сплетённое кружево.



Когда-то деревня была центром Грызовского погоста.
В надвигающихся сумерках на засыпанном снегом деревенском кладбище было тихо и спокойно. Чем-то оно напомнило мне кладбище в Годриковой впадине...



На обратном пути наблюдали стелющийся по земле снежный туман, жутко необычно. К сожалению, фотки не получились...
Tags: Извара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments