Завод полуразрушен, печи того и гляди рухнут, так как местное население активно разбирает шамотные кирпичики для своих нужд. Завод закрыли недавно, так как почитатели Рериха решили, что он портит им вид.
Что характерно, в Изваре полно убогих зданий советской постройки, которые почему-то в угоду Рериху не снесли, хотя надо было бы.
Во время оккупации на территории завода был концлагерь.
Вполне себе сюрный заброшенный объект, мы такие любим:)) И в печку залезть можно.
Ещё в Изваре стоит посмотреть на незамерзающие пруды. Водичка довольно-таки прозрачная, хотя сами пруды не мешало бы почистить. Раньше здесь выращивали форель. На берегу растут очень симпатичные ивы с полушаровидной кроной.
А это Форельная башня рядом с прудом. Рыбок сначала взращивали здесь, в больших ваннах, а уж потом выпускали в пруды на откорм, дорост и приобретение товарного вида.
Пруды очень приятственно смотрятся зимой на закате. Кстати, не знаю, почему они не замерзают. Наверное, ключики какие-нибудь.
Это усадьба Рерихов. Николай Рерих здесь жил в юности и в молодые годы, раскопал все окрестные курганы, нарисовал несколько картин, а потом продал имение и на эти деньги уехал путешествовать и Шамбалу искать.
При усадьбе имеется довольно приятный парк, который скрывает советские убогие постройки.
На обратном пути заехали в деревню Заполье, что в 5 км от Извары. Здесь находится практически разрушенная Петропавловская церковь. Очертания церкви теперь напоминают какое-то причудливо сплетённое кружево.
Когда-то деревня была центром Грызовского погоста.
В надвигающихся сумерках на засыпанном снегом деревенском кладбище было тихо и спокойно. Чем-то оно напомнило мне кладбище в Годриковой впадине...
На обратном пути наблюдали стелющийся по земле снежный туман, жутко необычно. К сожалению, фотки не получились...