Дело в том, что монастырь этот был построен на средства Константина Вениаминовича Голощапова, который вхож в ближний круг Путина. Знакомы они были с детства, оба - дзюдоисты, хотя и выступали за разные клубы. Масажистом Голощапов стал в 90-ые, когда Путин переехал в Москву и Голощапов помогал ему облегчить последствия спортивных травм.
Кроме как массажист Путина, Голощапов известен еще и как "афонец". Русское афонское общество включает в себя многих влиятельных людей, например, главой попечительского совета является Георгий Полтавченко. В знак принадлежности к обществу его члены носят деревянные афонские четки на запястье.
Все они часто выезжают в Грецию на святую гору Афон, где решают дела не только религиозные. А мне сразу вспомнилось лето-2013, когда мы провели три хороших дня на греческих Халкидиках, купаясь в удивительно тёплом и чистом Эгейском море с видом на священный Афон.
Но вернёмся к Голощапову, который стоял у истоков Русского афонского общества. Общество возникло в 2005 году – сразу, как только Святую гору посетил Владимир Путин. При содействии Русского афонского общества в Россию привозили мощи разных святых и Пояс Пресвятой Богородицы. Общество активно занимается восстановлением храмов на Афоне.
Так же Голощапов балует своим вниманием и другое святое место, где даже приобрел себе квартиру, - итальянский Бари. Там находится храм Русской православной церкви и хранятся мощи святого покровителя Руси Николая Чудотворца. Кстати, часть этих мощей Голощапов перевез в Россию и передал Константино-Еленинскому монастырю. А Путин подарил монастырю древний образ святителя Николая Чудотворца.
На средства Голощапова было осуществлено строительство двух первых храмов монастыря в посёлке Ленинском.
Совсем недавно, а точнее в Рождество, открылся третий храм, который был построен вплотную к Константино-Еленинской церкви. Получилось некоторое нагромождение храмов и новый храм своим объемом подавляет старый.
На территории монастыря есть пара памятников от скульптуров с громкими именами. Первый - Александру Невскому. Скульптор - А. Чаркин, бывший ректор института имени Репина. Скульптура делалась на конкурс на монумент Александру Невскому на одноименной площади. Проиграла, на площади ныне стоит другой Невский, а этот коленопреклоненный князь нашел приют в селе Ленинское.
Другой памятник - Николаю Чудотворцу - работа Церетели. Не гигантская, и то хорошо.
Рядом со скульптурой насажены ёлочки. Под ёлками бронзовые таблички.
И так далее. Известных имён много.
Только сейчас обратила внимание, что храм освятили в тот же день, когда в Америке были совершены теракты.
Вот такой монастырь. По фоткам он мне показался похожим на Елизаровский под Псковом, но нет, Елизаровский будет посимпатичнее. Разве что финансируются они из одного котла.
Кстати, элитный посёлок Ленинское произвел весьма удручающее впечатление. Сначала вдоль дороги идут заборы-заборы-заборы, потом на горке возникает монастырь, за ним следует район совковой застройки, а в конце посёлка расположен какой-то сельскохозяйственный комплекс безобразного вида, не разобрались, живой он или заброшенный. Думала, что уродливее Оржиц ничего нет, ан нет, существует еще посёлок Ленинское. ИМХО.
У Константино-Еленинского монастыря недалеко имеется подворье - Линтульский монастырь, который стоит на трассе Скандинавия в Огоньках. Тоже новодел, но на историческом месте.
Возник Линтульский монастырь в конце 19 века, на территории бывшего Великого княжества Финляндского. Вскоре после революции территория эта отошла Финляндии, а во время советско-финской войны монастырь оказался во фронтовой зоне. Сестры бежали, а Линтульский монастырь вместе со всеми иконами и убранством был разграблен и погиб.
В Финляндии же сёстры основали монастырь заново, он находится недалеко от Ново-Валаамского монастыря.
Линтульский монастырь расположен на небольшой горке, внизу шумит оживленная трасса и, если перейти по ней через речку, то за табличками запрещающего содержания, которые то тут, то там сейчас втыкают обнаглевшие собственники..
..можно посмотреть на деревянного Ленина. Редкость, деревянных Ильичей да еще обрубленных под самые ягодицы видеть ещё не приходилось.
Идея поездки в эти края возникла после прочтения поста http://swann74.livejournal.com/91723.html от