frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Деревяхи Посвирья и западного Обонежья Часть 2

Снова переезжаем через Свирь и едем в сторону Онеги. Не доезжая, сворачиваем в деревню Радионово. Здесь находится одна из трех самых старых деревянных церквей России.



Георгиевская церковь 1493 (!!!) года. Когда подумаешь, что она стояла ещё за 37 лет до рождения Ивана Грозного, пробирает до мурашек по коже!



Есть только две деревянных церкви старше её: одна в Кижах, вторая - в Кирилло-Белозерском монастыре. Но их туда привезли и охраняют...



...а эта стоит на том же месте, где и была срублена более шестисот лет назад. Впечатляет, хотя местные аборигены немного портят впечатление.



В деревню Щелейки на берегу Онежского озера мы прибыли уже в глубоких сумерках. Это церковь Дмитрия Мироточивого 1783 года - большущая и оригинальная: часовня и церковь соединены деревянным переходом.



На следующий день был проливной дождь, а заночевали мы вблизи Гиморецкого погоста. Это самый удаленный край Ленобласти, от Питера до Гимреки более черырёхсот километров, это как доехать до Пушгор, дальше Валдая!



Это церковь Рождества Богородицы 1650 года. Больше всего она напоминает сказочный терем из русских сказок.



Обилие деревянных украшений очаровывает.



Первое место в рейтинге деревях безусловно отдаем Гимреке: внушительная ограда, ворота, часовенка, церковь - чудо как хороши!



Самое печальное - это то, что все эти церкви никак не охраняются, разрушаются от времени и горят. Так что спешите видеть!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments