frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

По пути в Чешский рай. Куршская коса

На Куршскую косу мы попадали из Клайпеды. Чтобы на неё заехать, надо было сесть на паром, заплатить цену, приблизительно идентичную 1 евро = 1 минута плавания, и спустя 10-15 минут мы уже ехали по узкой дороге, проложенной по косе. Она тут единственная, заплутать сложно:)
Куршская коса - это объект из категории must see. Во всяком случае, виденные нами в мае прошлого года песчаные дюны Орегона нервно курят в сторонке по сравнению с дюнами Агила и Эфа. Да и вообще это удивительное место!



Во многом на силу нашего восприятия косы повлиял разыгравшийся на второй день 2015 года циклон. Поливавший нас всё утро во время кратковременной прогулки по Клайпеде дождь на косе постепенно утих, но на смену ему пришел нешуточный ветер. Если в лесной полосе он ощущался не сильно, но на открытых просторах ветер реально сбивал с ног, а песок так больно бил в лицо, что приходилось его закрывать (фотка нечеткая, потому что из-за ветра фотоаппарат дрожит в руках).



Легко представлялось, как этими песками раньше засыпались целые деревни.



Вот здесь народ идёт спинами вперед, потому что иначе идти невозможно, песок метеоритным потоком разрывает глазные яблоки.



Андрей, который долгое время жил в Казахстане, говорил, что такой силы песчаной бури там не было. То есть, были афганцы, но короткие - налетело, пролетело и через полчасика уже голубое небо. А здесь напруга ураганная часами не стихала.



После прогулок по косе песок был повсюду - в волосах, ушах, сапогах, одежде...
Пришли к мнению, что сюда хорошо приезжать проветривать мозги. Всех наших тараканов моментально выдуло ураганным ветром и они большим косяком усвистали в Балтийское море. Потом они застынут в янтаре и их за большие деньги продадут иностранцам на сувениры.



Куршская коса - это узкая песчаная полоска суши. С одной стороны - Балтийское море, с другой - Куршский залив.



Длина косы 98 километров, а ширина колеблется от 300 метров до 3-4 километров.



За один неполный день мы успели посетить на косе четыре объекта: два на литовской стороне и два на нашей.



Коса со стороны Литвы приглянулась больше: лес чуток живописнее, инфраструктура для отдыха поживее, да и почище будет в Литве.



Еще понравилось, что на литовской стороне по дюнам часть пешеходного маршрута проложен по песку, а не по деревянным мосткам, как на нашей, по песку идти интереснее, чувствуешь мощь стихии.



За проезд по косе снимают плату, порядка 8 евро в Литве и 200 рублей в России, точных цифр не помню. Посреди косы проходит ненапряжная государственная граница, на которую мы потратили не более 10 минут.



Первым объектом, который мы посетили была Гора ведьм.



Гора считалась культовым местом для куршских племён.


Существовала легенда, что тут разбился огненный шар, из которого вышли высокие люди, и научили диких местных жителей всему, что знали, подарив им цивилизацию.


Сейчас тут просто красивый лес со всякой прикольной чертовщинкой.


Люцифер и врата ада.



По части резьбы по дереву литовцы впереди Европы всей.


И чертовщинку любят, язычество в Литве до сих пор в чести.


Вороны, они в некотором роде символ Куршской косы.



Курши, которые раньше жили на косе, любили кушать ворон. Охотники на ворон звались крайбитеры. Ворону приманивали, затем убивали укусом в шею, рот после этого полоскали шнапсом, а ворон солили в бочках. Местный деликатес!



Гора ведьм невысокая, подниматься не тяжело, воздух хоть на хлеб намазывай и ешь, гулять чертовски приятно.
Классное место.


Новогодняя Балтика.



Скоро эти пляжи засыплет янтарём, и про них будут много говорить в новостях, но мы в то время уже уедем:( Вот так всегда: кому-то - шторм и ураган, а кому-то - янтарные россыпи.



Следующим посещенным пунктом стала дюна Агила и, надо сказать, она на Куршской косе впечатлила больше всего.



Во многом из-за ветра, конечно.



Почему-то я думала, что дюны располагаются на Балтийском море, а они оказались на Куршском заливе, что, кстати, вполне логично:)



Дюны сохранены специально, а леса специально насажены, Куршская коса - рукотворное произведение. Когда-то тут повырубили леса для хозяйственных целей и случилась так называемая песчаная катастрофа: выпущенные на волю дюны поглощали угодья и целые деревни, коса превращалась в натуральную пустыню.



Лес решили рекультивировать. Приживался он с трудом, ветра быстро разрушали плодородный слой. Для того, чтобы дерево прижилось, сначала вбивались колышки, между которыми ветер наметал песок, затем вал засаживали травами, ещё через несколько лет - кустарником, а за ним уже можно было сажать лес.



Рекультивацией косы руководил Вильгельм Франц Эфа, в честь которого назвали дюну. Она уже на российской стороне.



Эта третья по величине дюна в Европе. Первая - дюна Пила во Франции, какая вторая я не нашла.



А вот с посещением танцующего (или пьяного) леса мы припозднились. Пришлось разглядывать танцующие деревья при свете фонариков и луны, было весьма сюрно.



Точного объяснения, почему вдруг деревья стали расти таким образом, нет. То ли ветра, то ли магнитные бури...



Уже в полной темноте мы покидали Куршскую косу. По дороге пришлось вместе с другими бедолагами оттаскивать в сторону рухнувшее на дорогу дерево. А уже на самом выезде с косы около Зеленоградска (Кранца) мы едва не протаранили стадо кабанчиков, нагло перебежавших дорогу буквально в трех метрах от машины.
Не ожидала, что Куршская коса произведет такое сильное впечатление. Хочется сюда вернуться летом, с палаткой...

Tags: Калининградская область, Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments