frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Чешский рай. Грады и замки

Второй день пребывания в Чешском раю решили посвятить замкам и крепостям. Их тут так много, что при ограниченном количестве времени проблемой бывает выбрать, что же предпочесть. Мы поступили просто: взяли в гостинице рекламный проспект и по наиболее понравившимся фоткам выбрали места для посещения.



Большим минусом зимних покатушек по Чешскому раю является то, что зимой все замки закрыты. Но тут уж ничего не поделаешь, пришлось ограничиться внешним осмотром.


Первым на пути был охотничий замок Гумбрехт. Круглый замок на горке, рядом кладбище. Построен в 1672 году.


Симпатичный, но забегая вперед, скажу, что из всех посещенных за этот день замков и крепостей (6 штук) Гумбрехт произвёл наименьшее впечатление.



Пять минут пути - и мы уже паркуемся около замка Кост. Парковка большаяи она здесь не одна, но мы опять в гордом одиночестве.


Хотя около замка оживление: машины с надписью Barrandov Studio, телеаппаратура, людишки бегают, снимают что-то в натуральных средневековых декорациях.

Замок Кост - настоящий средневековый замок, впервые упомянут в 1349 году. Интересно его расположение. В отличие от большинства градов, возвышающихся над местностью, град Кост, напротив, скрывается в пересеченном рельефе. Он стоит между двумя прудами, Белым и Черным. В случае опасности имелась возможность затопить долину вокруг града, превратив ее в неприступную трясину.



Замок никогда не был взят противником. По легенде, град Кост обязан своим названием Яну Жишке, который после долгой и безуспешной осады замка якобы воскликнул в сердцах: «Этот замок твердый как кость. Только собака может сожрать его!»
Из всех посещенных в этот день замков Кост впечатлил больше всего.


Утром в отеле администратор гостиницы (или уж кто он там, не знаю, нам он сказал просто: "Это моя гостиница") очень рекомендовал посетить местечко под названием Груба Скала. Этот молодой человек вообще был славный, практиковал на нас свой школьный русский, много рассказывал и всячески опекал.


Мы решили последовать его совету и по совершенно очаровательной лесной дорожке поехали от Коста к деревне Груба Скала. Дорога была пустынная, с двух сторон нависали скалы причудливых форм, а в лесу бегали абсолютно не пуганые олени. Красота.


Снимки уже вечерние, нам тут настолько понравилось, что на обратном пути специально сюда заехали, чтобы погулять по лесу .



А это ещё утро. Припарковались около замка Груба Скала.



Замок ренессансный, сейчас в нём ресторан и отель со всякими спа.


Очень живописное расположение на песчаниковых скалах. Замок будто бы плывёт над деревней и чешскими окрестностями.



Именно так я себе представляла замок и деревню, когда перед поездкой читала одноименный роман Франца Кафки, а совсем не то, что мы увидели двумя часами позже.


Стены увиты плющом, с двух сторон замка - обрыв.



Виды с "выглядок" у замка открываются фантастические. Жалко, погода в этот день подкачала.



От замка начинаются пешеходные маршруты по Грубым скалам. Дороги ведут в скальный город, где открывается шикарный вид на близлежащие замки и окрестности Чешского рая. Здесь есть скалистое ущелье, именуемое Мышиной дырой. Но мы, памятуя о вчерашних приключениях, без соответствующей экипировки туда идти не решились, а просто поднялись на горку и запечатлели замок с высоты.



Следующей точкой была крепость Троски. Это символ Чешского рая и одна из высотных доминант местности. Всё время, пока мы ездили, она с разных сторон маячила у нас перед глазами.



Но снимок издалека мы так и не сделали, а вблизи крепость Троски оказалась не фотогиенична. Да ещё и нехилый снег как раз повалил.



Вот так она выглядит издалека (фото здесь и выше чужое).



Две крепостные башни имеют свое название: более высокая и стройная  башня — Дева, более низкая и развесистая — Баба. Троски в переводе с чешского означает развалины.



Далее поехали искать град Фридштейн, уж больно романтично выглядели его развалины на фотках рекламного буклета.


Нашли не сразу, пришлось покрутиться, пока не припарковались на нечищеной парковке. Резина по требованию Польши у нас была нешипованная, поэтому мы тут же забуксовали, еле потом выбрались с коварной парковки. Наверх по заваленным снегом тропинкам подниматься поленились, засняли заснеженные руины снизу.



Последним был замок Фридланд. Это уже даже не Чешский рай, а этакий чешский аппендикс около границы с Германией. Ехать туда было прилично, около 60 километров, но мне позарез как хотелось посмотреть на замок, который вдохновил Кафку.


Замок, конечно, оказался закрыт. Обошли его кружком, но зря, почти во всех местах замок едва торчал из-за высоких стен.



Только в одном месте он был виден во всей красе. Несомненно, наряден и романтичен:)



Замок Фридланд стоит на высоком холме, а внизу раскинулся средних размеров одноименный городок. Честно говоря, я совсем по другому представляла себе замок в романе Кафки, всё-таки там действие происходит в деревне, а никак не в городе.



Фридланд оказался весьма милым чешским городком.



Красивая ратуша на главной площади.



Церковь и обязательная чумная колонна.

Вид с моста.


Фридланд, так же как и Йичин, когда-то был резиденцией Альбрехта Валленштейна.



Вот собственно и всё, что мы успели посетить за один день.



Подводя итоги, прикинули субъективный рейтинг посещенного. Получилось как-то так (от наиболее понравившихся к наименее):
1. Град Кост
2. Груба Скала (в основном из-за живописной местности)
3. Фридланд
4. Троски и Фридштейн
5. Гумбрехт


Ну и, конечно, Праховские скалы вне всякой конкуренции!

Tags: Чехия, замки, крепости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal