frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Звезды смерти стояли над нами...

Проносясь на большой скорости по Рябовскому шоссе между Цветком жизни и усадьбой Приютино, немногие обращают внимание на поклонный крест, стоящий совсем рядом с шоссе. Здесь нет парковки, а вглубь леса идёт неширокая просека, сбоку которой положен деревянный настил. Это дорога на Ржевский полигон, одно из самых мрачных мест под Петербургом.



Здесь, начиная с 1917 года, производились массовые расстрелы. Место было выбрано не случайно: оно недалеко от города, оно достаточно безлюдно и уединенно, кроме того, здесь был артиллерийский полигон и ночные выстрелы  не должны были настороживать жителей близлежащих деревень Старое Ковалево, Бернгардовка и Приютино.



Метрах в четырехстах от Рябовского шоссе в лесу неожиданно появляется большое краснокирпичное здание, с трех сторон окруженное земляными валами. Никак не ожидаешь увидеть здесь столь большое сооружение.



Это бывший пороховой склад, построенный еще в 19 веке. Чекисты называли его накопитель.



Сюда под покровом ночи с Гороховой, дом 2 (где находились ленинградские подразделения ВЧК и тюрьма, до того как было построено знаменитое здание на Литейном) в крытых фургонах привозили приговоренных. Тут проходили их последние часы и минуты.



Затем людей выводили в лес, они сами рыли могилы, затем их раздевали догола, одежду относили в тот самый накопитель, а людей толкали в вырытые ямы, стреляли, а потом закапывали мёртвых вместе с ранеными.



По разным подсчетам здесь, на глубине не более трех метров, в расстрельных ямах покоятся от 9 до 30 тысяч убитых.



Сейчас от накопителя проложена тропинка, обозначенная веревками с георгиевскими лентами.



На деревьях висят иконы, надписи, вдоль дороги могилки, кресты, детские игрушки...



Дорога обрывается на берегу мутной Лубьи.



Казни тут начали производиться сразу после революции. Одним из самых первых массовых сфабрикованных ЧК дел было так называемое "таганцевское дело", по которому проходил в том числе Николай Гумилев. После кронштадского мятежа (по некоторым сведениям, часть кронштадтских матросов была расстреляна тоже здесь) власти искали тех людей, которых они могли бы назвать идеологами кронштадтского мятежа. Было арестовано около 200 человек и есть основания полагать, что они были расстреляны на Ржевском полигоне.



А.А.Ахматова об аресте своего первого мужа узнала в день похорон А.Блока, в начале августа 1921 года. А уже в конце августа Гумилев, Таганцев, ученый с мировым именем Ухтомский и многие другие проходящие по "таганцевскому делу" были казнены. Ахматова долго пыталась установить место казни и захоронения бывшего мужа, кое-что ей удалось узнать. Во всяком случае, незадолго до войны она ездила  в этот район. И там около небольшого пруда, который вырос на месте карьера, росли полевые цветы. Она сорвала несколько цветочков и сказала, что «одни приносят на могилу цветы, а я уношу цветы с могилы».



Сейчас трудно с точностью установить место гибели Николая Гумилева. Одно из предполагаемых мест его гибели на  берегу реки Лубья, где установлен памятный крест.



Тут были расстреляны и священнослужители. В 1921 году был подписан очередной ленинский декрет. В помощь голодающим Поволжья изымались церковные ценности, церкви крушили, а духовенство в массовом порядке истребляли. В Петрограде в Большом зале филармонии проходил открытый процесс над митрополитом Вениамином и его коллегами-священниками. Десять человек было приговорено к расстрелу, из них шестерым смертная казнь была заменена длительным годами заключения, а четверо было расстреляно, в том числе и митрополит Вениамин.



Впоследствии место массовых казней перенесли в Левашово.



Очень тяжелое это место. Мы были здесь одни, вечером и становилось очень не по себе, когда представишь, что тут происходило.



Парковки тут нет. Надо либо бросать машину на свой страх и риск у оживленной обочины и перелезать через заграждение, что мы собственно и сделали, либо около километра идти от Цветка жизни, вроде бы там есть тропинка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments