frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Чешский рай: Йичин, Праховские скалы

О существовании Чешского рая я узнала лет пять назад, прочитав на авто.ру отчет Владимира Леонова. С тех пор желание посетить это место подсознательно жило где-то в подкорке головного мозга. Сочетание средневековых крепостей, ренессансных замков, причудливых скал, вкусной еды, дешевизны, красивой природы и хороших дорог - весьма привлекательная комбинация для покатушек в северную Чехию.


Шло время. И хотя в конце 2014 года дешевизна перестала быть заманчивым фактором, мы всё-таки решили устроить себе Рождество-2015 в Чешском раю.



Базой для покатушек по Чешскому раю выбрали город Йичин. Выбор оказался удачен. Во-первых, повезло с отелем (о нём я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/54163.html); во-вторых, до основных достопримечательностей Чешского рая от Йичина совсем недалеко, например, до Праховских скал - 5 километров, до визитной карточки Чешского рая - крепости Троски - 10 километров, до Грубоскальского массива - 20 километров (километраж дан приблизительно, чтобы было понятно, что всё близко); в-третьих, сам Йичин оказался весьма симпатичным городком.



Старый город небольшой, но приятный.



Обязательная чумная колонна на главной площади города.


Йичинский замок - резиденция графа Альбрехта Вальдштейна. Там сейчас музей и художественная галерея.


Сам.


Когда граф Вальдштейн приобрел Йичин в 1623 году, он планировал сделать его столицей своего графства Фридланд и превратить город в чешскую вариацию французского Версаля.



Еще Йичин прославился тем, что 29 июня 1866 года под городом состоялось сражение между австро-саксонской армией и прусскими войсками.



Валдицкие ворота (они за ёлкой, с часами) - высотная доминанта Йичина. На них можно подняться, что мы сделать так и не сподобились, времени не хватило.


Вальдштейновская площадь и бюргерские дома.



Симпатичный дракончик.



Сочельник, семь вечера - а на улице почти ни души.



Конечно, больше всего в Чешском раю понравились Праховские скалы.



Нам ещё повезло с погодой, это был единственный солнечный день за всю нашу покатушку. Да и свежий снежок, выпавший накануне, был весьма кстати.



Жаль, что поздновато приехали, когда мы вышли на тропу, солнце уже пряталось за вершины засыпанных снегом скал.



Зимой посещение Праховских скал бесплатно, на стоянке наша машинка оказалась в гордом одиночестве.



И по скалам мы ползали одни, встретив по пути лишь одну девушку с двумя дружелюбными собаками.



Конечно, с подготовкой к походу по скалам мы лопухнулись. Даже в голову не пришло, что тут потребуется трекинговая обувь.



Вообще, по Праховским скалам проложено три пешеходных маршрута: красный, желтый и зеленый. Из читанных когда-то отчетов я помнила, что все предпочитали идти по зеленому маршруту. Кто ж знал, что он окажется таким сложным!!


Сначала мы не поняли, в какую авантюру ввязались, а когда поняли, возвращаться было уже поздно.


Зелёный маршрут состоял из постоянных спусков и подъемов, причем весьма крутых.


Если в другие времена года преодолеть маршрут было бы не слишком затруднительно, то зимой лестницы, коих на этой дорожке в изобилии, обледенели, да еще сверху были коварно присыпаны свежим снегом. А падать там высоко!


Приходилось изо всех сил цепляться за железные перила. Усилий на преодоление препятствий приходилось затрачивать много и вскоре мы были мокрые и измочаленные. Даже фотик лишний раз лень было доставать, несмотря на окружающую нас красотищу.


Хорошо, что до нас там прошли люди и мы ориентировались по их следам, потому что зелёные маркеры, отмечающие маршрут, тоже были засыпаны снегом. Хотя и не все.



Да еще начинало темнеть.



Мы понимали, что до темноты вряд ли пройдем весь этот сложный 3-километровый маршрут. Хотя о фонариках мы всё-таки побеспокоились и взяли их с собой.



А виды со смотровых площадок (выглядки, так они забавно называются по-чешски) открывались изумительные!





Все эти причудливые скалы имеют собственные имена.



Действительно, райское место!



Когда-то тут плескалось море, а в мезозойскую эру песчаниковые отложения превратились в скальные города.


В конце концов, мы вышли на перекрёсток трёх маршрутов и сократили оставшийся путь по самому короткому жёлтому маршруту. Успели всё-таки до темноты.


Волшебное место! Одно из самых сильных впечатлений за поездку.



Сюда хочется вернуться...


Tags: Йичин, Праховские скалы, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment