frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

По пути в Чешский рай. Замок Чоха

Замок Чоха расположен на скальном мысе в отрогах Изерских гор. Он величественно нависает над проточным Леснянским озером и доминирует над окружающими польскими окрестностями. Наверняка эффектно было бы подъехать к замку, неожиданно возникающему из-за очередного поворота. Но мы приехали к замку Чоха уже в полной темноте, ничего не было видно, пока мы вдруг не уткнулись в ворота. Впрочем, ворота были открыты...



Наскоро припарковав машину, пошли интересоваться у стража ворот, где тут отель. Отель оказался чуть дальше. Мы проехали еще метров сто и тут, наконец, увидели едва подсвеченный замок. Рвы, мост с высоченными арками, вековые ели, отвесные стены, башня, тяжёлые входные двери с засовами - всё это напоминало сказочное видение.



И, как в детстве, когда тебе вдруг дарят неожиданный подарок, билось радостное предвкушение: "И это всё - мне?"


Замок, конечно, очень хорош. Он аутентичен, живописен и имеет интересную историю.


Расположен он в дальнем польском углу, на границе с Чехией.



В раннем средневековье здесь стояла деревянная крепость. В середине 13 века чешский король Пшемысл II выстроил крепость в камне. В те давние времена замок был вотчиной чешского короля и в нём проживали знаменитые немецкие и чешские рыцари.



Замок, начиная с 13 века, несколько раз перестраивался. Самая большая перестройка случилась в начале 20 века, когда очередной хозяин Чохи выкупил его у предыдущего владельца за баснословную сумму 1,5 миллионов марок. Именно тогда замок приобрёл современный облик.


Замок успешно пережил обе мировые войны.



После прихода советских войск последние хозяева Чохи - семейство фон Гутсхов - покинули замок, прихватив с собой все самое ценное - библиотеку Дюрера, коллекцию старинного оружия, золото и приобретенные у большевиков регалии российских царей.



Часть ценностей, однако, осталась в замке. Долгое время мародеры бесчинствовали в Чохе, стараясь найти скрытые сокровища и окончательно разворовав оставшуюся мебель, книги, картины и винный погреб.


Потом случилась и вовсе таинственная история. Один из грузовиков, наполненный чоховскими предметами интерьера, проник через оккупационную границу на территорию, контролируемую американскими войсками, где  исчез вместе с шофером. Больше не видели ни шофера, ни грузовика, ни сворованных ценностей.


В 1952 году в Чохе был открыт санаторий для офицеров Народной Польской Армии. Теперь совковой мебелью 50-х годов укомплектованы некоторые номера отеля. Но это единственный недостаток замка.


Еще замок знаменит тем, что во время фашистской оккупации в Чоху приехал Вернер фон Браун –  создатель первой немецкой ракеты, который после войны иммигрировал в США, где руководил разработками ракеты-носителя для Apollo.


Это посещение было связано с проведением в подземельях Чохи работ по созданию экспериментального оружия V-1 и V-2. Оружейная фабрика носила название «Gema Werke».



Именно в ней было разработано первое радиолокационное приспособление «Фрея». Функционирование такой лаборатории привело к тому, что вокруг Чохи создалось сильное электромагнитное поле, которое выводило из строя моторы автомобилей, находившихся в зоне его действия. Когда эксперименты прекращались, автомобили продолжали ехать, как ни в чем не бывало.


Как и во всяком уважающем себя замке, в Чохе есть своё привидение. Привидение зовется Гертрудой. С  ней связана одна страшная легенда.



Один из владельцев Чохи, Кшиштоф Нозтиц, будучи в возрасте 24 лет женился на богатой родственнице императора Гертруде. Она была гораздо старше его и не обладала особой привлекательностью.


Когда после свадьбы оказалось, что Гертруда не принесла с собой достойного приданного, Кшиштоф заявил, что не желает иметь с ней никаких интимных отношений и нашел себе молодую и красивую любовницу. Любвеобильная Гертруда не осталась в долгу и в открытую крутила шашни практически со всем мужским населением Чохи. Нозтиц, узнав об этом от дворовой челяди, в бешенстве схватил изменницу за волосы и, протащив через весь двор, со всей силы столкнул ее в колодец.


С тех пор, если наклониться над колодцем, то можно услышать женские крики и мольбы о пощаде.



Между прочим, в окрестностях Чохи раньше добывали золото, а в речке Квисе обитали жемчугоносные моллюски дрейссены. К сожалению, до XX века они вымерли полностью.



Теперь в замке функционирует отель (о нём я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/54163.html), ресторан и музей.


В отеле имеются необычные номера, например, королевский покой, весь отделанный тёмным деревом, где гости могут спать на королевской кровати под балдахином. Бытует легенда, что в кровати был механизм, с помощью которого лежащий слева проваливался прямо в подземелье. Есть покой кастеляна - это небольшая отдельная башня со своим входом, есть охотничий номер, где стены украшены рогами парнокопытных.



По замку можно заказать экскурсию.


Можно поплавать по озеру на лодке.



Есть подземный ход, но зимой он был закрыт.



В замке и окрестностях снимались фильмы "Где есть генерал" , "Ведзмин" , "Два Мира", "Тайна крепости шифров”, "Диверсант 2: Конец войны" и российский "1812: Уланская баллада" с Безруковым в главной роли.



Нам здесь понравилось очень! Провести ночь в замке оказалось удачной идеей. Романтика! А особенно здорово было, распугивая привидений, ползать ночью в часовую башню.



Также мы не отказали себе в удовольствии и спрятали сокровища под стенами замка.



Где-то тут под одним из валунов лежит клад:)


По нашему искушенному мнению, это один из самых красивых и загадочных замков Европы! Всячески рекомендуем!




В посте использованы материалы сайта "Речь Посполитая"
Tags: Польша, замки, замок Чоха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal