frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Эта территория зовется акватория, зовется акватория, ребята...

Что еще делать в промозглый последний день осени, как не посетить вновь открывшийся макет над станцией метро "Адмиралтейская"? Создатели назвали его витиевато - Исторический театр-макет "Петровская акватория".
Опыт посещения подобных макетов у нас есть - гранд-макет "Вся Россия" на Блюменштрассе (http://frosya-hod.livejournal.com/17806.html), помнится, тогда мы были в восторге. Ну что ж, сравним..



На историческом макете представлены несколько районов Питера и ближайших пригородов, имеющих выход к Неве и Финскому заливу. Итак, пойдём против часовой стрелки. Адмиралтейство (до конца еще не доделано).



Петропавловская крепость (не доделана).



Кронштадт



Первый форт - Кроншлот (Коронный замок).



Ораниенбаум с Петерштадтом.



Петергоф.



Фонтаны действующие.



Васильевский остров.



Район Новой Голландии (тоже не доделан).



Что любопытно, отражены четыре времени года. Адмиралтейство и Петропавловка представляют зиму.



Ораниенбаум - осень.



К слову, Ораниенбаум понравился больше остальных представленных на макете территорий, может быть, потому что и вживую отдаем ему предпочтение.



Петергоф - лето.



Васькин остров - весна, которая более всего выражается в обилии исторической сирени.



Как и на гранд-макете, в "Петровской акватории" день сменяет короткая ночь: загорается свет в окошках, зажигаются фонари.



Ночь наступает, как правило, тогда, когда группа с экскурсоводом (экскурсия входит в стоимость недешевого билета) останавливается около Петергофа. Петергоф подсвечен наиболее эффектно.



Как и на "Всей России", тут используются интерактивные кнопки, которые прикалывают детишек. Нажмешь на кнопку - и из трубы начинает валить дым...



...крестьяне будут убирать сено, кареты ездить, малипусные курицы клевать зерно, дровосеки рубить дерево, собаки гоняться за зайцем, медведь ползти на дерево за медом, кавалеры из-за дамы будут бить друг другу морды, а дама лежать в полной отключке и её будут обмахивать веером. А рядом полыхает пожар.



Как сказали на экскурсии, в "Петровской акваториии" самая большая площадь водного пространства из всех известных макетов.



Вода настоящая.



Песок и камешки тоже, кажется, настоящие.



Лёд не настоящий.



По водной глади кружат корабли на электромагнитной тяге.



Создатели потрудились и создали 25 тысяч персонажей.



Весь народ занят делом.



Простые люди стоги метают, лён жмут.



Знать пикникует, развлекается.



Елизавета со свитой прибыла в Петергоф осматривать только что построенный дворец.



Царь Петр и знатные вельможи обедают на крыше Меньшиковского дворца.



Так как на макете представлен весь 18 век, территории отличаются не только по временам года, но и по времени правления царей.
Васильевский остров - Петровское время.



Петергоф - Елизавета. Балы, игрища, наряды.



Ораниенбаум - Пётр Третий и Екатерина Вторая.



Кстати, на снимке выше виден экран, по которому показывают макет в приближении с небольшими разъяснениями. Так как площадь макета весьма велика, а фигурки слишком малы, не все хорошо просматривается. Также для этого случая в кассе за небольшую мзду можно получить бинокль.

Вот несохранившаяся крепость Петерштадт в Ломоносове, которую Пётр Третий соорудил, чтобы та напоминала ему о покинутой Гольштинии. Из всей крепости до наших дней дожили только дворец Петра и ворота.



На кораблях "Екатерина" и "Елизавета" на специально выкопанном пруду Пётр Третий устраивает игрушечные морские сражения.



Лагерь гольштинцев.



Вот под руководством отца Василия Суворова (отца Александра Васильевича) мчится отряд заговорщиков свергать неудачливого царя. Скоро Пётр Третий, не коронованный и правивший Россией всего 186 дней, закончит свои дни в Ропше...



Всё довольно любопытно, но, если сравнивать с Гранд-макетом, то "Петровская акватория" не оставила столь же ярких впечталений. На Гранд-макете больше всего подкупало обилие всяких забавных персонажей и сценок, а здесь на весь макет только двухголовая корова..



..и кентавр в кустах..



Хотя, будем справедливы, цель у "Петровской акватории" иная.



Tags: Санкт-Петербург, макеты, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments