frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Прибалтийская регионавтика. Часть 2.

В каждом уважающем себя регионе должна быть своя местная Швейцария. В Латвии этот статус по праву достался окрестностям Сигулды. Глубокий каньон протекающей речки Гауи, заросшие склоны, озерца, пещеры, замки, даже канатная дорога есть - чем не Швейцария?



Самая знаменитая достопримечательность Сигулды - Турайдский замок. Построен в 1214 году, был разрушен, сейчас активно восстанавливается. Нет, не так, активно строится заново.



Турайдскозамковый дворик.



Рядом с замком находится парк народных песен, украшенный причудливыми каменными скульптурами.





С Турайдским замком, как водится, связана легенда: давным-давно здесь жила девушка Майя, которую за красоту называли Турайдской Розой. Любила она местного садовника и, как водится, приняла смерть, не дав себя обесчестить богатому воздыхателю.
Это пещера, где нашли бездыханную Майю. В пещере есть источник, рядом пруд с одиноким лебедем. Стены пещеры богато украшены граффити, наверняка, ещё со времен Майи и садовника:)



В Сигулде есть и так называемый Сигулдинский новый дворец, вотчина князей Кропоткиных.



Развалины замка Ордена Меченосцев начала 13 века постройки, разрушенный во время Северной войны. Развалины выглядят куда более привлекательно и живописно, чем новодельный Турайдский замок.





Из Сигулды поехали в Псковскую, но наши приключения на этом не закончились. Дело в том, что у нас не было даже пачки Беломора, по которому мы могли бы ориентироваться, пришлось целиком и полностью довериться навигатору. И навигатор жёг! Наш электронный дружок завёл на какую-то богом забытую грунтовку. Вначале она была терпима, но, постепенно ухудшаясь, превратилась в непроходимую песчаную колею. Полный сюр: лес, ночь, никого вокруг,дороги нет, и вдруг работающий светофор посреди леса. И решили мы не испытывать судьбу, и двинулись в обратный путь до ближайшей заправки, и была там приобретена карта Латвии, и в итоге благополучно добрались мы до родных мест...
Славная получилась поездочка!!!

Tags: Латвия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments