frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Городища Псковщины: Вышгородок, Камно

Кто что собирает, а мы коллекционируем городища:) В этом посте - Вышгородок, расположенный на границе с Латвией, и Камно, что совсем рядом с Псковом.



Вышгородок мы проезжали неоднократно, направляясь в сторону "гребаного Гребнева". Высокий известняковый холм с краснокирпичной церковью наверху доминирует над равниной и виден издалека. Умели наши предки выбирать место под городища!



Подняться же наверх нам всегда было недосуг, так как, проезжая Вышгородок, мы морально готовились проходить самый суровый из всех погранпереходов. Это вам не привычная и понятная финская граница, здесь всё намного серьёзнее, полный досмотр, машину через сканер, враг не пройдет! Тут уж не до древних городищ, прорваться бы на чужбину...



Но теперь в связи с обвалом рубля заграница отодвинута в дальние планы, настало время Вышгородка, Врева и прочих милых псковских окрестностей...



Псковская крепость Вышгородок была основана в 1475 году реке Лоде (ныне Лада) и уже в 1480 году в первый раз сожжена ливонцами. Потом крепость неоднократно горела и теперь о её существовании ничего не напоминает.



Но граница по-прежнему рядом, в каких-то пяти-десяти километрах, и Латвия прекрасно видна с колокольни Борисоглебской церкви.



Сама церковь не старая, построена в 1891 году на пожертвования прихожан и потомственного дворянина Островского уезда Псковской губернии В. Изъединова.



Церковь стоит на месте бывшего городища.


Виды с холма открываются изумительные! Латгалия...



Вышгородок относился к первой линии обороны. Крепость прикрывала одну из важнейших транспортных магистралей - древний сухопутный путь в междуречье Утрои и Лады.


Место для крепости выбрано очень удачно. Находилась она на высоком холме, часть ее стены была неприступной из-за реки, на другой стороне была ложбина с заболоченностью.



Посещенное днём позже Камно также отличается удачным расположением - на полуострове, образованном двумя руслами-истоками реки Каменки, с трёх сторон окружено широкими оврагами, а с напольной стороны насыпным оборонительным валом и рвом. Хрен возьмешь!



Камно - одно из самых древних городищ на Псковщине. Период расцвета Камно приходится аж на 8-10 века, т.е. еще до основания Пскова.



В 1272 году псковский князь Довмонт разбил тут ливонское войско, а в 1407 году здесь произошло сражение псковичей с ливонскими рыцарями, получившее название «Каменского побоища».



А потом люди просто ушли с городища, видимо, с расцветом Пскова оно потеряло свое оборонное значение.



Рядом с городищем - погост Камно с церковью Святого Георгия Победоносца.



Ограда и ворота расписаны текстами из Евангелия.



Никогда такого не встречали, любопытно.





Если спуститься вниз от церкви к долине Каменки, можно искупаться в источнике и набрать родниковой воды. Вода вкусная.



Родники здесь бьют повсюду, давая начало речке Каменке, которая вскоре образует залив Псковского озера.



На источнике местные, признав в нас туристов, поведали занимательную историю о том, как на противоположном берегу стояла корчма, в которой останавливался Пушкин, а потом она провалилась под землю:))



Не поленились, прогулялись на другую сторону. На противоположном берегу обитают подразделения спутниковой связи, уставившие свою территорию большими антеннами-тарелками. Не вредны ли они, терзал меня вопрос, когда мы лазили туда-сюда по крутым склонам прямо под антеннами.



Под самой внушительной тарелкой находится небольшая пещерка, скорее всего, разведочная штольня.



Пещерка неглубокая, но весьма симпатичная.



Вокруг пещерки бьют родники, в них растет водяной кресс, которым можно полакомиться. Семейство капустные, его пользовали еще древние римляне, добавляя в салаты. Растение полезное, срывай да ешь, запивая родниковой водой.



Таким образом, на Псковщине мы на данный момент посетили 9 городищ (если ничего не забыла): Савкина горка, Воронич, Велье, Пустая Ржева, Выбор, Дубков, Врев, Вышгородок, Камно. Верю, что когда-нибудь мы окучим все городища Псковской земли!

Tags: Псковская область, городища, святые источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments