frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Городище Врев

От нашей родовой деревни Свистогузово до городища Врев по прямой всего 23 километра. Но, чтобы попасть туда, нам пришлось намотать почти полторы сотни километров. Хотя с 1995 года городище Врев входит в состав музея-заповедника А.С. Пушкина, прямой дороги, годной для пузотерок, из Пушкинских гор, Тригорского или Михайловского, от которых до Врева тоже 20-22 вёрст, туда нет. Вот и приходится ехать в объезд через Новгородку и Остров, там поворачивать на Порхов, затем на Новоржев, а потом еще 20 километров пилить по довольно приличной, хотя и тупиковой дороге, проложенной среди болот.
Вот оно - городище Врев.



Некогда Врев входил в число древних псковских пригородов-форпостов, таких как Воронич, Остров, Опочка, Велье, Выбор, Дубков. О двух последних я писала здесь: http://frosya-hod.livejournal.com/32655.html
Вместе с Владимирцем Врев составлял вторую линию укреплений за Вороничем на литовском рубеже. Именно в связи с осадой его великим литовским князем Витовтом Врев был единственный раз упомянут в Псковских летописях.


Нынче же во Вреве полнейшее запустение. Большая часть оставшихся домов в деревне выглядит приблизительно так:



Выбиты окна, выставлены двери, в голых стенах гуляет ветер. Где же вы, потомки славных защитников земли Псковской?



Жителей деревни мы так и не встретили, только два подрощенных щенка сопровождали нас на прогулке по городищу, да жутко голодный кот пришел к машине и сожрал всю нашу колбасу с бутербродов, а потом и булкой не побрезговал.



Тем не менее само городище не брошено: проложена дорога, выкошен подъем, поставлены таблички.



Наверху городища тоже всё расчищено и облагорожено. Блюдёт своего подопечного Пушкинский заповедник, что не может не радовать.



Даже кусты вырубили, чтобы с городища открывался хороший вид на небольшое, но весьма живописное озеро Зеленец.



Когда-то на городище стоял фамильный склеп-усыпальница владельцев этих мест баронов Вревских. После революции пришли освобожденные крестьяне и пролетарии, склепы разрушили, надгробные плиты куда-то растащили. Сохранилась единственная плита, принадлежащая Алексею Борисовичу Вревскому, который прожил всего-то 32 года.



Недавно на месте склепа, который занимал самое высокое место на городище, установили черные мраморные плиты с перечнем баронов Вревских, которые когда-то тут были захоронены.



Здесь следует обратить внимание на Бориса Александровича Вревского, с которым приятельствовал А.С. Пушкин, приезжал к нему в гости в имение и пользовался обширной вревской библиотекой.



С женой Бориса Александровича - Евпраксией Николаевной Вульф - Пушкин с юношества был близко знаком, одной из немногих говорил ей о тайной дуэли с Дантесом, посвящал стихи:
"Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!
"
До сих пор литературоведы спорят, не являлась ли Е.Н.Вульф-Вревская прообразом Ольги Лариной.



Также на городище можно увидеть раскопанный фундамент церкви. Её разрушили не большевики, сама рухнула ещё в позапрошлом веке, а колокол свалился в расположенное у подножья городища озерко. Построена церковь была в готическом стиле.



Существовало предание, что когда умирал кто-то из Вревских, колокол из-под озера начинал звучать глухим погребальным звоном.



Кроме фундамента церкви и плит с именами умерших Вревских на городище есть памятник погибшим в Великую Отечественную.



Внизу у городища стоит красивый и отлично сохранившийся амбар валунной кладки с аутентичными дверями и коваными решетками на узких окнах.



Рельеф во Вреве сложный. Городище по периметру полукругом окружает обильно заросший песчаный вал, в котором есть разрыв из-за дороги.



Дорога во Врев не всегда была тупиковой, несколькими столетиями ранее из городища Врев можно было проехать в городище Выбор по кратчайшему маршруту.



Кстати, мы так и не поняли, естественная эта гряда или насыпная. Скорее всего насыпная.



На валу и под валом большое кладбище. Кладбище старое, на нём много исторических захоронений и каменных крестов. До кладбища у нас дошло дело, когда на Врев стремительно опускались ранние ноябрьские сумерки и шарились мы по нему недолго, поэтому мало что нашли.



А ведь где-то здесь захоронена местная Ванга. Местная ясновидящая Мария Резецкая в молодости увлекалась чтением житий юродивых во Христе. Потом пропала, убежала на мороз и вернулась домой как бы помешанной.С тех пор у неё открылся дар ясновидения. Но пророчества она свои выдавала не просто так, а в иносказательной форме. Когда женщины во время войны приходили к ней узнавать о судьбе своих близких, она то в подвал прыгала и сидела там (погиб и закопан в земле), то терла и руку или глаз либо говорила "болит" (ранение), то сидела, сложив руки на груди (сидит в тюрьме). Предсказала, что СССР победит в войне (красный петух заклюет). Погибла от шальной пули в окно во время прохождения партизан.



Похоронена она внизу, у поворота на городище, там, где раньше стояла часовня. Могила без опознавательных знаков. В одном месте читала, что на её могилке стоит ржавая лампадка, которая раньше всегда горела. Но ничего похожего нам не попалось. Зато нашли могилу пчеловода Степанова Власа. Массивная каменная плита свидетельствует об особых почестях, оказанных ему при проводах в последний путь.



Вот такое городище. Уезжали отсюда с чувством грусти, которая в последнее время всё чаще накатывает при виде некогда славных и великих, а теперь забытых и заброшенных мест.


Tags: Псковская область, городища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal