Опять побывали в Керимяках. Первый раз были тут в мае 2013 года: http://frosya-hod.livejournal.com/40743.html
Место приглянулось, поэтому на этот раз решили заценить отель Herttua.
Отель Herttua стоит на мысе Веннеенниеми между озером Пурувеси и небольшим заливом. Место тихое и красивое. И стратегически правильное для узла линии обороны.
Номера в отеле за немалую цену оказались весьма скромными, но удачное расположение, красивый вид из окна, хороший бассейн с сауной и гидромассажными душами, интереснейший музей и свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак компенсируют аскетичность обстановки.
В отеле отдыхали финские пенсы, свезенные сюда аж на двух автобусах.
Дедушки и бабульки лет за 75, но весьма бодры и любознательны. Интересно было наблюдать, как они дружно читали газеты в холле, вечером набились в ресторан и общались, а с утра слушали экскурсию и ходили так называемым ветеранским маршрутом. Так и не поняли, то ли это был такой клуб по интересам, то ли вывезли развеяться какой-нибудь дом престарелых, чтобы старички не скучали. Но в любом случае трудно представить на их месте наших бабушек и дедушек.
Выставка-музей при отеле небольшая, но интересная. Называется "На последнем рубеже", рассказывает о военных действиях в Финляндии в 1939-1944 годах. Извиняюсь за качество фоток.
Много старых фотографий.
Так строили линию Салпа.
При строительстве активно использовали местный камень
Стрелковое оружие.
Карты
Образцы обмундирования, слева направо: финский солдат в зимней маскировке, старший сержант в полном обмундировании, финский прапорщик пехоты, финский капрал, немецкий пехотинец, русский пехотинец и русский младший лейтенант. На полу финские сани-волокуши, на которых перевозили оружие, провиант, палатки и раненых.
Кадры военной хроники
Пулеметы, минометы, какая-то финская леди и противотанковое ружье
Так и есть.
Интересная экспозиция, рекомендуем. Думаю, её можно посетить вне зависимости от заселения в отель.
Если что, это не наша запись.
Опять полазили по окопам.
Нашли блиндаж, который не заметили в прошлый раз.
В блиндаже воспроизведена обстановка военных лет, а на двухярусных нарах дрыхнет финский солдат. Но фотик снова отказался работать в темноте:(
Наш танчик Т-34 перед отелем.
Местечко Керимяки, тем не менее, известно не столько линией Салпа, сколько своей церковью, которая позиционируется как самая большая в мире деревянная церковь.
По пути в Керимяки можно посетить мистический лес Вейо Рёнкёсена: http://frosya-hod.livejournal.com/21260.html
Затем сворачиваем с 6 трассы и километров через двадцать въезжаем в Пункахарью. Здесь находится природная достопримечательность Финляндии, которая представляет собой узкую песчаную гряду между двух больших озёр.
Указатель на аллею Пункахарью (или что-то вроде этого) приведет на видовую дорогу по высокой гряде со множеством мест для остановок.
На любой их них можно выйти и пойти погулять по пешеходным дорожкам.
Леса тут сосновые, воздух густо пахнет хвоёй, озёра через протоки перетекают одно в другое, в лесах киснут подмерзшие неведомые грибы, опадают в траву несобранные черника и брусника, красота.
На обратном пути посетили очередную пещерку, теперь уже естественного происхождения. Чтобы доехать до неё, надо в местечке с забавным для русского уха названием Хуяккала (о нём я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/34363.html), свернуть на грунтовку и проехать пару километров.
Пещерка традиционно называется "гнездо дьявола", финны почему-то обожают связывать пещеры со всяческой чертовщинкой.
Пещера совсем небольшая, имеет два входа. Камень в пещере рыхлый и крошащийся, того и гляди обрушится, как песок. Рапакиви, как называют его финны, что означает гнилой камень.
Таинственно, уединенно, тихо. В таких местах почему-то в голову лезут всякие рифмы и строки из "Калевалы":
Высоко растут деревья.
Потянулись вверх побеги:
Ели с пестрою верхушкой,
Сосны с частыми ветвями,
Поднялись по рвам березы,
Ольхи в почве разрыхленной
И черемуха во влаге...