frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

По грунтовым дорогам Финляндии

Кататься по грунтовкам в Финляндии - сплошное удовольствие. Как правило, финские грунтовые дороги идеально ровные, позволяют держать нормальную скорость. Когда неожиданно асфальт сменяется грутовкой, не напрягаешься, как в России, что дальше будет полная Ж и придётся разворачиваться, хотя до цели остаётся пять километров, а ты уже проехал сто, а спокойно продолжаешь путь дальше. Даже совсем мелкие лесные дороги в финской глуши не вызывают никаких нареканий. Да и просто гораздо интересней кататься четырех- и пятизначными извилистыми дорожками среди озер, лесов и хуторов, чем тупо ехать по трассам.



В прошлую субботу накатали по финским грунтовкам порядка 150 километров. Посетили гранитный карьер недалеко от ПП Торфяновка.



Этакая мини-Рускеала, только вместо мрамора - гранит.



Тут хорошо купаться летом.



Гранит в Финляндии добывают блоками. Для этого вбивают подобные штыри. Если же камень взрывать, как у нас, то гранит и мрамор идут трещинами и годятся только на гранитную крошку.



Неподалёку от гранитных ванн есть действующий карьер, довольно большой. Может быть, скоро и тут образуется подобный водоем.



Провинциальная Финляндия местами напоминает заставку к Windows.



Иногда на дорогах случается и такое.



Залезть на эту вышку посреди леса меня сподвигло лишь безграничное доверие к финнам. Забираться было  стрёмно, ограждения на вышке чисто символические, она реально высокая, хотя на фотках это не особо чувствуется. Да еще и ветер добавил экстрима.



Наверху было уже не так страшно.



Зелёное море тайги.



Финны тоже вырубают леса, но делают это аккуратно.



Вышка стоит на высокой горе, между двух озер. Внизу её охраняет симпатичный металлический паучок.



Самым интересным местом, посещенным за прошлую субботу, оказался один из узлов укреплений линии Салпа. Мы уже бывали на линии Салпа и представляли, что это такое: http://frosya-hod.livejournal.com/40743.html



Но в этом месте была изюминка: пещера, вырубленная в гранитной скале.



Пещера большая, имеет три входа. Мы, конечно, спустились по самому непростому.



Пещеры строились для укрытия в них людей. Тут размещались двухярусные деревянные бараки. Данная пещера рассчитана на 80 человек.



Также пещеры могли использоваться и как оружейные помещения. Строили финны их очень быстро. Всего было построено 25 пещер и тоннелей, причём многие не были закончены.



Сейчас вроде как сохранились две пещеры, но одна находится на частной территории и попасть туда можно только по предварительному согласованию. Так что данная пещера в каком-то смысле уникальна.



К сожалению, фотки внутри пещеры не получились вообще.
Кроме пещеры тут есть ДОТ и подновленные окопы.



В ДОТ можно спуститься.



Колодец. Как показалось, весьма глубокий.



Внутри ДОТа чисто, на металл ничего не порезано.



Если вкратце для тех, кто не в теме, то линия Салпа - это цепь фортификационных сооружений длиной 1200 км от побережья Финского залива до Северного Ледовитого океана. Финны сравнивают Линию Салпа с Атлантическим валом, построенным Германией вдоль Атлантического побережья Западной Европы от Нордкапа до Бискайского залива.



Она была построена к 1941 году (хотя и не до конца) и никогда не участвовала в боевых действиях.
Считается, что наличие такой мощной оборонительной линии сыграло свою роль в мирных переговорах осенью 1944 года.



И когда смотришь на эти хорошо вписанные в природный ландшафт укрепления, одни из самых мощных в мире, то думаешь, что хорошо, что в 1944 году СССР заключил мирный договор, а не полез дальше в Финляндию. А то бы точно оставили тут еще парочку миллионов наших солдат...



И еще немного не по теме покатушки, а по теме Финляндии. Финны опять дали только годовую визу, хотя мы запрашивали два. Это уже пятая годовая виза, не знаю, почему не дали двухгодичную. Конечно, у нас за прошлый год была куча левых штампов (Белоруссия, Украина, Румыния, Болгария, Македония, Албания, Греция, Латвия, Эстония, США), но, с другой стороны, и финских штампов тоже было немало. Не поймешь их...

Tags: Финляндия, линия Салпа, пещеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments