frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Беллингем - тихая гавань американского благополучия

Город Беллингхем (штат Вашингтон) находится на самом северо-западе США, вблизи канадской границы. До Ванкувера отсюда ближе, чем до Сиэттла. Этим активно пользуются канадские граждане, ибо, как известно, цены в Канаде приблизительно в полтора раза выше, чем в Штатах. По выходным парковки около супермаркетов в Беллингхеме забиты машинами с канадскими номерами.



Беллингхем стоит на Тихом Океане, на берегу Залива Сэра Уильяма Беллингхема, открытом в июне 1792 года легендарным капитаном Джорджем Ванкувером. Беллингхем не слишком большой (около 75 тысяч жителей) и по американским меркам достаточно зажиточный город. На нас произвело большое впечатление количество яхт в местной гавани, мы прикинули, что на каждую вторую семью в Беллингхеме приходится по одной большой яхте.



Много яхт, много стоянок. Большие, маленькие, на любой вкус.





Недвижимость в городе стоит дорого, средняя стоимость домика с живописным видом на океан 500-800 тысяч долларов.



Дома не на берегу океана стоит чуть дешевле.



Типичный дом в Беллигхеме.



Одноэтажная Америка. Что понравилось - дома функциональны, без лишних наворотов, без заборов, лужайки аккуратно подстрижены. Чем-то на Финку похоже.



Еще одно элитное место города, где недвижимость стоит выше среднего - около небольшого внутреннего озера. Вода в озере прогревается значительно больше, чем в океане, и можно купаться сразу около дома.



Цены на съёмное жильё, а оно в Америке весьма распространено, в среднем сравнимы с ценами на съёмные квартиры в Питере. В пересчете на рубли небольшая однокомнатная квартира в домах, специально предназначенных под это дело, стоит приблизительно тысяч 25 в месяц.
Так выглядят дома под сдачу квартир. У каждой квартиры отдельный вход с улицы.

USA-SF-P1450689.JPG

Беллингхем - это один из самых северных американских городов (Аляску мы сейчас не рассматриваем), но для нас это почти юг: Беллингхем находится на широте, например, Братиславы или Житомира. Влияние океана и гор дает тёплый и влажный климат.


Здесь хорошо чувствуют себя огромные деревья, которые мы сначала окрестили канадской сосной, и только приехав в Россию, выяснили, что, оказывается, это псевдотсуга Мензиса, второе по высоте дерево в мире, после секвойи. Внизу деревья густо обрастают лишайником, отчего леса приобретают вампирский вид.


Недаром недалеко от Беллингхема снималась известная вампирская сага "Сумерки".


В лесах скачут белки, бегают олени, летают какие-то неведомые птицы: видели ярко синюю, тропического вида, и маленькую типа колибри. Ярко синяя - это скорее всего, голубая сойка, а вот колибри идентифицировать не удалось. Но в штате Вашингтон колибри точно не водится.



Оленей жители города недолюбливают и гоняют, говорят, что те им вытаптывают клумбы и обгрызают плодовые деревья.



Белок тоже много, весьма упитанных. Также любят приходить в гости, что-нибудь схомячить на халявку.



Город очень ухоженный, здесь огромное количество декоративных цветущих кустарников и деревьев. Мы приехали сюда в самом конце апреля и Беллингхем утопал в цветах.

USA-SF-P1450703.JPG

Цветёт сакура.



И - горы! Для нас, равнинных жителей, вид снежника на заднем плане всегда маленькое чудо.



Если есть желание, можно подняться повыше:)



Раньше здесь обитали индейцы. Теперь индейские резервации находятся на островах. Когда мы катались на яхте, то спрашивали, можно ли причалить к одному из многочисленных островов. Оказалось, что нет, только по специальному разрешению.



Население в Беллингхеме белое, плюс много азиатов, которые прилетают учиться в местный университет. Еще есть значительная индийская диаспора, которая держит здесь многие сетевые гостиницы (на снимке не сетевая гостиница, те мы не сфоткали, хотя жили как раз в них).



В городе культ здоровья и спортивного образа жизни. Много всевозможных спортивных площадок, стадионов, и они никогда не простаивают.  На севере вообще американцы белые и стройные, а чем дальше на юг, тем больше чёрных и жирных.


В центре города, как и положено в американских городах, небольшой даун-таун, совсем мелкий по сравнению, допустим, с Сан-Франциско. Дома не старые, откуда взяться старине, если это Америка. Фото из Википедии.



Город образовался из нескольких шахтерских поселков (недалеко были шахты) в 1903 году.
Одно из самых старых строений города - маяк.



Рядом гостиница с миллионным видом на океан.



В самом центре города на побережье устроен небольшой парк с кафешниками, пляжем и деревянным настилом для романтических променадов.



Сделаны специальные скамейки для любования закатом.



Город портовый, по берегу проходит железная дорога.



Есть даже какое-то нефтяное производство, но оно так запрятано, что его не видно. И вообще не верится, что здесь может быть что-то вредное.



В городе есть аэропорт, который принимает солидные самолёты. Вообще, путешествуя по Америке, мы отметили, как здесь всё хорошо с воздушным сообщением. Даже в самых задрипанных населенных пунктах есть по маленькому аэропортику, что уж говорить о Беллингхеме. А вот порта для больших океанических лайнеров тут нет.



Но больше всего в Беллингхеме понравились парки. Вот уж не ожидали увидеть здесь настоящую горную речку с мощными водопадами.



Кусочек Норвегии в штате Вашингтон.



Как и всё в Америке, парки хорошо организованы: дорожки, места отдыха. Закаленная американская молодежь ныряет в водопад.



Какая-то непонятная, но живописная хрень в лесу.



Одним словом, Беллингхем создан для неспешной и благополучной жизни. Люди улыбаются и заговаривают с тобой на улицах, а в воздухе вместе с благоуханием цветов и деревьев разлита атмосфера умиротворения и преуспевания...

Tags: Беллингем, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments