Беллингхем стоит на Тихом Океане, на берегу Залива Сэра Уильяма Беллингхема, открытом в июне 1792 года легендарным капитаном Джорджем Ванкувером. Беллингхем не слишком большой (около 75 тысяч жителей) и по американским меркам достаточно зажиточный город. На нас произвело большое впечатление количество яхт в местной гавани, мы прикинули, что на каждую вторую семью в Беллингхеме приходится по одной большой яхте.
Много яхт, много стоянок. Большие, маленькие, на любой вкус.
Недвижимость в городе стоит дорого, средняя стоимость домика с живописным видом на океан 500-800 тысяч долларов.
Дома не на берегу океана стоит чуть дешевле.
Типичный дом в Беллигхеме.
Одноэтажная Америка. Что понравилось - дома функциональны, без лишних наворотов, без заборов, лужайки аккуратно подстрижены. Чем-то на Финку похоже.
Еще одно элитное место города, где недвижимость стоит выше среднего - около небольшого внутреннего озера. Вода в озере прогревается значительно больше, чем в океане, и можно купаться сразу около дома.
Цены на съёмное жильё, а оно в Америке весьма распространено, в среднем сравнимы с ценами на съёмные квартиры в Питере. В пересчете на рубли небольшая однокомнатная квартира в домах, специально предназначенных под это дело, стоит приблизительно тысяч 25 в месяц.
Так выглядят дома под сдачу квартир. У каждой квартиры отдельный вход с улицы.
Беллингхем - это один из самых северных американских городов (Аляску мы сейчас не рассматриваем), но для нас это почти юг: Беллингхем находится на широте, например, Братиславы или Житомира. Влияние океана и гор дает тёплый и влажный климат.
Здесь хорошо чувствуют себя огромные деревья, которые мы сначала окрестили канадской сосной, и только приехав в Россию, выяснили, что, оказывается, это псевдотсуга Мензиса, второе по высоте дерево в мире, после секвойи. Внизу деревья густо обрастают лишайником, отчего леса приобретают вампирский вид.
Недаром недалеко от Беллингхема снималась известная вампирская сага "Сумерки".
В лесах скачут белки, бегают олени, летают какие-то неведомые птицы: видели ярко синюю, тропического вида, и маленькую типа колибри. Ярко синяя - это скорее всего, голубая сойка, а вот колибри идентифицировать не удалось. Но в штате Вашингтон колибри точно не водится.
Оленей жители города недолюбливают и гоняют, говорят, что те им вытаптывают клумбы и обгрызают плодовые деревья.
Белок тоже много, весьма упитанных. Также любят приходить в гости, что-нибудь схомячить на халявку.
Город очень ухоженный, здесь огромное количество декоративных цветущих кустарников и деревьев. Мы приехали сюда в самом конце апреля и Беллингхем утопал в цветах.

Цветёт сакура.
И - горы! Для нас, равнинных жителей, вид снежника на заднем плане всегда маленькое чудо.
Если есть желание, можно подняться повыше:)
Раньше здесь обитали индейцы. Теперь индейские резервации находятся на островах. Когда мы катались на яхте, то спрашивали, можно ли причалить к одному из многочисленных островов. Оказалось, что нет, только по специальному разрешению.
Население в Беллингхеме белое, плюс много азиатов, которые прилетают учиться в местный университет. Еще есть значительная индийская диаспора, которая держит здесь многие сетевые гостиницы (на снимке не сетевая гостиница, те мы не сфоткали, хотя жили как раз в них).
В городе культ здоровья и спортивного образа жизни. Много всевозможных спортивных площадок, стадионов, и они никогда не простаивают. На севере вообще американцы белые и стройные, а чем дальше на юг, тем больше чёрных и жирных.
В центре города, как и положено в американских городах, небольшой даун-таун, совсем мелкий по сравнению, допустим, с Сан-Франциско. Дома не старые, откуда взяться старине, если это Америка. Фото из Википедии.
Город образовался из нескольких шахтерских поселков (недалеко были шахты) в 1903 году.
Одно из самых старых строений города - маяк.
Рядом гостиница с миллионным видом на океан.
В самом центре города на побережье устроен небольшой парк с кафешниками, пляжем и деревянным настилом для романтических променадов.
Сделаны специальные скамейки для любования закатом.
Город портовый, по берегу проходит железная дорога.
Есть даже какое-то нефтяное производство, но оно так запрятано, что его не видно. И вообще не верится, что здесь может быть что-то вредное.
В городе есть аэропорт, который принимает солидные самолёты. Вообще, путешествуя по Америке, мы отметили, как здесь всё хорошо с воздушным сообщением. Даже в самых задрипанных населенных пунктах есть по маленькому аэропортику, что уж говорить о Беллингхеме. А вот порта для больших океанических лайнеров тут нет.
Но больше всего в Беллингхеме понравились парки. Вот уж не ожидали увидеть здесь настоящую горную речку с мощными водопадами.
Кусочек Норвегии в штате Вашингтон.
Как и всё в Америке, парки хорошо организованы: дорожки, места отдыха. Закаленная американская молодежь ныряет в водопад.
Какая-то непонятная, но живописная хрень в лесу.
Одним словом, Беллингхем создан для неспешной и благополучной жизни. Люди улыбаются и заговаривают с тобой на улицах, а в воздухе вместе с благоуханием цветов и деревьев разлита атмосфера умиротворения и преуспевания...