frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Бедный Рыбинск

Для летней покатушки по России мы рассматривали четыре варианта: Великий Устюг, Кенозерье, Соловки и золотое полукольцо, которое впоследствии и было реализовано. Главной определяющей точкой выбора в пользу золотого полукольца явился город Рыбинск, лежащий на пути в сторону Костромы и Ростова. В Рыбинске Андрей родился и жил до четырех лет. Поэтому мы узнали адрес знаменитого дома, где прошли бесштанные дни детства, и тронулись в путь.
Лучший вид на скайлайн Рыбинска открывается при въезде в город со стороны Череповца с противоположного берега Волги. Мосты, водные просторы, огромный кафедральный собор, высоченная колокольня и внушительное здание Хлебной биржи. Вблизи же оказалось не всё так гламурно...



Когда-то Рыбинск был крупнейшим в России центром зерновой торговли, это был мощный купеческий город, столица бурлаков, из Рыбинска шли три водные системы (Вышневолоцкая,Тихвинская, Мариинская), снабжавшие столицу Российской империи хлебом и прочая.



Ныне славный город Рыбинск пребывает в упадке. Причин тому несколько. Сначала в связи с развитием железнодорожного транспорта зачахли водные системы. Затем революция. Торговля захирела, зато начала развиваться военная промышленность - авиация, ракеты, торпедные катера. Но в конце концов и это для Рыбинска вышло боком: заказов нет, а так как Рыбинск был закрытым городом, то причала для больших круизников тут не было и маршрут волжских теплоходов был таков, что Рыбинск они миновали в глубокой ночи...



Не прошли бесследно для невезучего волжского города  и безмозглое строительство Рыбинского водохранилища, и два переименования: Щербаков и Андропов. Да и барские щедроты редко сыпались на несчастный Рыбинск.



Мы были в Рыбинске в солнечный июльский день и поэтому город вовсе не произвел удручающего впечатления. Предполагаю, что в осеннюю слякоть с лужами в исключительно дырявом асфальте ощущение от города осталось бы иное.



Для удобства фото из Рыбинска разделю на три части.

Хорошее

В Рыбинске привели в порядок набережную Волги. Фонари, газоны, скамейки, часовня, красивый вид и свежий ветер - всё, что полагается для неспешного планера.



Памятник бурлаку. На днях сделала для себя маленькое, но исключительно важное открытие: оказывается, бечева ("То бурлаки идут бечевой" Н.Некрасов) - это не веревка, за которую несчастные бурлаки тянули баржу, как я всю жизнь думала, бечева - это от слова бечевник: специальная дорога для лошадей и бурлаков, проложенная по берегу водного пути.



Пожарная каланча радует глаз.



Рыбинск - город рыбный.



Основным грузом, который перевозился водными системами, был хлеб. Поэтому в 1912 году в Рыбинске появилась огромная новая Хлебная биржа (есть еще и старая). В обеих биржах ныне располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.



Собор.



Колокольня.



Цветник в виде рыбы-осетра, потому что это Рыбинск. Рыбу тут ловили всегда.



Около Хлебной биржи стоит Владимир Ульянов. Ильич в Рыбинске такой же нестандартный, как и в Устюжне (http://frosya-hod.livejournal.com/50027.html). Рыбинский Ленин одет в шапку-ушанку и тёплое пальтишко, ручки прячет в одежонку, озяб, бедолага.



А у этого памятника, находящегося на территории водоканала, название забавное - лучезарному водопроводчику.



Очень домик понравился. Только провода и столб мешают, никак его как следует не сфотографировать.



Называется дом Гордеева или Копылова. Построен в 1900 году. В конце 20 века дом пришел в запустение.



Его обмерили, потом разобрали и на его месте возвели точную копию.



Резьба красивая и излишества всякие типа балконов, наличников и т.д. Сказочный терем, люблю такие.



Рядом с домом Гордеева находится католический собор, который плохо виден из-за зелени. Позиционируется как самая восточная готика.



Грустное

Очень много старых красивых домов в запущенном или полуразрушенном состоянии, как этот бывший банк, из которого хотят сделать гостиницу.



Здание бывшей художественной школы. Красивая деревянь, заброшено. Большинство купеческого Рыбинска пребывает приблизительно в таком состоянии.



Та самая ГЭС, которая согнала с родных мест 130 тысяч жителей.



Для организации строительства был организован Волголаг. В 2002 году в районе поселка Переборы был установлен закладной камень, на месте которого планировалось возвести мемориал памяти узников Волголага. Однако, строительство мемориала так до сих пор не начато. У камня всё заросло, даже тропинки нет, мы сначала не поверили, что тут вообще что-то установлено.



И еще один штрих к грустному Рыбинску: пытались найти карту Ярославской области, в музее Мологского края спросили, где можно найти книжный магазин. Последний книжный магазин Рыбинска закрылся прошлой зимой, был нам ответ:(( Кстати, карту мы так и не нашли.

И всё-таки хорошего получилось больше, чем грустного:))

Оригинальное

Посреди жилого массива стоит натуральный ТУ-104.



Постаментом самолёту служит местный подростковый клуб, поэтому суровые рыбинские парни выпивают и закусывают прямо под крылом самолета.



Скульптура "Эра космоса" около НПО "Сатурн".



Дом, где Андрюха жил до 4-х лет. Вообще-то люди не помнят себя в таком возрасте, но Андрей помнит многое до мельчайших подробностей. Провел мне экскурсию по кварталу так, как будто он отсюда вчера уехал. Короче, уникум, не известный науке!



В Рыбинске есть водонапорная башня, которую выкупили художники и устроили в ней девятиэтажную квартиру-галерею. Мы её видели, но не сфоткали, поэтому фото чужое. Девятиэтажная квартира в водонапорной башне, супер-идея и воплощение!!



Место на слиянии Шексны и Волги, откуда начинался Рыбинск. Называется Усть-Шексна.



Сейчас тут воссоздали что-то типа сторожевой башни, окруженной частоколом. Внутрь не зайти, работают археологи.



Справа - Волга, слева - Шексна.



Еще мы в Рыбинске посетили музей Мологского края. И, надо сказать, больше всего в Рыбинске и окрестностях меня зацепила трагичная судьба этих затопленных земель. Но это уже тема для отдельного поста...
Tags: Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments