frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Шум-гора и Борщовские пещеры

В последние выходные лета с целью словить немного адреналина отправились в Борщовские пещеры. Находятся они километрах в 130 от Питера на берегу Оредежа. В этом месте Оредеж широко разливается и образует Антоновское озеро, куда не так давно упал самолёт.



Борщовские пещеры, как и Саблинские, были вырыты с целью добычи кварцевого песка для маленького стекольного заводика, расположенного в селении Торковичи, что на другом берегу озера. Были они весьма длинными, до 15 километров.



После обвалов длина их значительно сократилась, но пещеры всё равно впечатляют. Мне показалось, что они любопытнее Саблинских и уж точно не такие оживленные, кроме нас, там больше никого и не было.
Вот ради этого беленького песочка и были выкопаны эти пещеры. Пещер там штук десять или чуть меньше. Мы были в трёх или четырёх, самые крутые те, которые ближе к бывшему парому.



Потолки в пещерах высокие, есть там и залы с этакими готическими сводами (на снимке), много разных боковых ходов. Но пещеры продолжают интенсивно разрушаться, так что спешите видеть!



Также посетили Шум-гору. Расположена она на самом севере Новгородчины, в верховьях Луги. Вообще-то считается самой большой сопкой Европы, но что-то непохоже. Не впечатлила абсолютно, разве что действительно шумит изнутри.



А шумит она потому, что якобы туда не то церковь целиком провалилась вместе со звонарем, не то Рюрик с 12 своими заживо погребенными воинами оружием кляцкают.



Зато там аистов видимо-невидимо и древнее передольское городище рядом.

Tags: окрестности Петербурга, пещеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments