frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Самая красивая церковь Псковщины

На мой скромный взгляд и я настаиваю, что он единственно верный, - это Троицкая церковь в селе Доможирка на берегу Чудского озера.



Это один из самых дальних и древних погостов на севере Псковской земли в 25 километрах от старинного русского провинциального города Гдова.



Церковь построена в 1558 году по указу Государя Иоанна Васильевича Грозного в честь взятия в Ливонскую войну Нарвы и города Сыренска (ныне Васкнарва; находится в 12 км к северу, в Эстонии, расположен на левом берегу реки Нарвы (Наровы) у её истока из Чудского озера).


Добраться до Доможирки ох как непросто. Существует несколько альтернативных путей. Мы добирались через Богдановщину, доехав сколько могли на нашей пузотёрке, а затем пройдя некоторое расстояние пешком. Но деревня хорошо обитаема, значит, где-то должен быть и нормальный проезд. Возможно, с севера, со стороны деревни Козлов берег, в коей некоторое время назад был домик у бывшей стюардессы и бывшей жены гаранта.



По дороге в Доможирку посетили несколько интересных мест.
Сначала по гребенке под названием "прощай, целлюлит" пять с половиной километров тряслись до деревни Ветвеник. И почему в Псковской, как съезд в сторону Чудского озера, так сразу жуткая гребёнка вместо дороги?



  В Ветвенике на берегу Чудского озера, стоит белоснежный храм Петра и Павла 1907 года постройки.


Церковь служит прекрасным маяком. Сейчас активно ремонтируется.


Рядом с храмом возводятся элитные коттеджи с элитным видом на озеро.





Берег Чудского озера рядом с Ветвеником.



Заехали в деревню Кануновщина, посмотрели на симпатичную деревянную часовню.



Рядом с часовней на перекрестке дорог поставлен крест из песчаника. Его перетащили из соседней деревни, чтобы поставить рядом с новоделом.



Наконец-то доехали до деревни с интригующим названием Каменный конец. Столько лет, проезжая мимо, заглядывались на это жизнеутверждающее название:))
На стыке деревень Каменный конец и Сырой лес (ну и названия на Псковщине!) обнаружили нарядную краснокирпичную церковь конца 19 века.



Ну и последняя и главная остановка в этот день была Доможирка.



Троицкая церковь стоит на самом берегу Чудского озера. Купаться в озере с видом на белоснежную церковь 16 века - редкое удовольствие!



Храм в Доможирке – один из самых замечательных памятников периода зрелости псковской архитектуры, а, точнее сказать, один из последних чисто псковских храмов, построенных перед самым закатом этой архитектурной школы.
Храм является практически единственной сохранившейся в Псковской области каменной сельской погостской церковью XVI века, сложенной из известнякового плитняка, который возили для строительства на судах по Чудскому озеру более чем за 120 км из под Пскова.



Церковь в селе Доможирка неоднократно могла погибнуть и во время шведской интервенции, и в 1900 году, когда случился пожар, уничтоживший все деревянные части храма, а крестьяне из опасения, что разрушится купол, разобрали своды центрального придела.



Мог погибнуть храм и в годы Великой Отечественной войны, когда в 1944 году при отходе немецких войск были подожжены деревни Доможирка и Лядины, и были взорваны все средневековые храмы Гдова.



Что удивительно - даже советская власть в 1965 году выделила на реставрацию храма 965 тысяч рублей. А известный псковский архитектор-реставратор Михаил Иванович Семенов, восстановивший крепостные стены Псково-Печерского монастыря, воссоздал в камне первоначальный вид храма.



Но к 1999 году, спустя 30 лет после реставрации М.И. Семенова храм опять находился в аварийном состоянии, так как все это время был бесхозным и стоял, не имея ни окон, ни дверей. Кровли храма к тому времени погибли, и он начал стремительно разрушаться. И опять храму повезло. Недавно закончилась реставрация и теперь он радует белоснежные стенами и крытыми осиновым лемехом главками.



Пять веков Троицкая церковь в Доможирке стоит на своем историческом месте, почти без перестроек. Ради неё стоило вытерпеть разбитые дороги Гдовщины.

Tags: Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments