Это один из самых дальних и древних погостов на севере Псковской земли в 25 километрах от старинного русского провинциального города Гдова.
Церковь построена в 1558 году по указу Государя Иоанна Васильевича Грозного в честь взятия в Ливонскую войну Нарвы и города Сыренска (ныне Васкнарва; находится в 12 км к северу, в Эстонии, расположен на левом берегу реки Нарвы (Наровы) у её истока из Чудского озера).
Добраться до Доможирки ох как непросто. Существует несколько альтернативных путей. Мы добирались через Богдановщину, доехав сколько могли на нашей пузотёрке, а затем пройдя некоторое расстояние пешком. Но деревня хорошо обитаема, значит, где-то должен быть и нормальный проезд. Возможно, с севера, со стороны деревни Козлов берег, в коей некоторое время назад был домик у бывшей стюардессы и бывшей жены гаранта.
По дороге в Доможирку посетили несколько интересных мест.
Сначала по гребенке под названием "прощай, целлюлит" пять с половиной километров тряслись до деревни Ветвеник. И почему в Псковской, как съезд в сторону Чудского озера, так сразу жуткая гребёнка вместо дороги?
В Ветвенике на берегу Чудского озера, стоит белоснежный храм Петра и Павла 1907 года постройки.
Церковь служит прекрасным маяком. Сейчас активно ремонтируется.
Рядом с храмом возводятся элитные коттеджи с элитным видом на озеро.
Берег Чудского озера рядом с Ветвеником.
Заехали в деревню Кануновщина, посмотрели на симпатичную деревянную часовню.
Рядом с часовней на перекрестке дорог поставлен крест из песчаника. Его перетащили из соседней деревни, чтобы поставить рядом с новоделом.
Наконец-то доехали до деревни с интригующим названием Каменный конец. Столько лет, проезжая мимо, заглядывались на это жизнеутверждающее название:))
На стыке деревень Каменный конец и Сырой лес (ну и названия на Псковщине!) обнаружили нарядную краснокирпичную церковь конца 19 века.
Ну и последняя и главная остановка в этот день была Доможирка.
Троицкая церковь стоит на самом берегу Чудского озера. Купаться в озере с видом на белоснежную церковь 16 века - редкое удовольствие!
Храм в Доможирке – один из самых замечательных памятников периода зрелости псковской архитектуры, а, точнее сказать, один из последних чисто псковских храмов, построенных перед самым закатом этой архитектурной школы.
Храм является практически единственной сохранившейся в Псковской области каменной сельской погостской церковью XVI века, сложенной из известнякового плитняка, который возили для строительства на судах по Чудскому озеру более чем за 120 км из под Пскова.
Церковь в селе Доможирка неоднократно могла погибнуть и во время шведской интервенции, и в 1900 году, когда случился пожар, уничтоживший все деревянные части храма, а крестьяне из опасения, что разрушится купол, разобрали своды центрального придела.
Мог погибнуть храм и в годы Великой Отечественной войны, когда в 1944 году при отходе немецких войск были подожжены деревни Доможирка и Лядины, и были взорваны все средневековые храмы Гдова.
Что удивительно - даже советская власть в 1965 году выделила на реставрацию храма 965 тысяч рублей. А известный псковский архитектор-реставратор Михаил Иванович Семенов, восстановивший крепостные стены Псково-Печерского монастыря, воссоздал в камне первоначальный вид храма.
Но к 1999 году, спустя 30 лет после реставрации М.И. Семенова храм опять находился в аварийном состоянии, так как все это время был бесхозным и стоял, не имея ни окон, ни дверей. Кровли храма к тому времени погибли, и он начал стремительно разрушаться. И опять храму повезло. Недавно закончилась реставрация и теперь он радует белоснежные стенами и крытыми осиновым лемехом главками.
Пять веков Троицкая церковь в Доможирке стоит на своем историческом месте, почти без перестроек. Ради неё стоило вытерпеть разбитые дороги Гдовщины.