frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Оутокумпу (Outokumpu): что можно сделать из промышленной заброшки

Городок Оутокумпу находится в провинции Северная Карелия,  между Йоэнсуу и Куопио. В начале XX века здесь зародилась горнодобывающая промышленность Финляндии. Тут добывали медную руду и железный колчедан. Медь плавили на месте, а колчедан отправляли на другие предприятия.




Потом месторождение признали истощенным, завод остановился. Но финны не были бы финнами, если бы не не сделали из старого горнообогатительного комбината конфетку. Ныне на месте заброшенных шахт работает интереснейший музей. Открыт музей только летом, часы работы тоже не слишком удобны, с 9 до 15 часов, выходные дни - суббота, воскресенье.



Именно в субботу мы, не особо надеясь на успех, туда и приехали. Приехали поздно, часов в 6 вечера. К нашему удивлению, музей работал. Но мы всё равно опоздали:( Только мы успели зайти в музей горного дела и в полнейшем одиночестве начали разглядывать любопытнейшие экспонаты, как в дверях загремели ключами, и мы, не желая быть запертыми на ночь в старых шахтах, поспешили на выход. Так что самое интересное - 200-метровые штольни, мы не посмотрели. И даже в музее не успели фотки сделать. Что ж, придётся вернуться ещё раз, место того стоит.



Но зато территорию вокруг шахт мы осмотрели подробно.



Самый лучший вид на шахту - с автомобильной парковки.



Вход в музей.


Техника.



Вагонетки с добываемым сырьем.



Железный колчедан (могу путать, ни разу не геолог).



Поднялись к заводской башне.


Рядом со входом ржавеет старый лифт.


Зашли в помещение. Тут бы экскурсию послушать, а то непонятно предназначение всех этих механизмов.







В помещении никого не было, были мы тут абсолютно одни. Но потом обнаружили, что дверь в шахту на ночь закрыли на замок. То есть служители музея настолько ненавязчиво не мешали, что мы их даже не видели. Дали всё осмотреть и только потом закрыли. Опять респект и уважуха финнам.



Виды от башни.



Зелёное море тайги.



Цех по переработке пирита (железного колчедана).



Указатели и схемы сделаны правильно, намеренно состарены и заржавлены. Смотрится аутентично.





Образцы камней. Уже не первый раз встречаю в Финляндии.



Это бывшее производственное помещение приспособили под местный театр. Снова молодцы.





Сохранилась заводская железная дорога.



Музей и шахта в Оутукумпу входят в проект под названием "Mining Road" ("Дорогой горных промыслов"), который действует с 2012 года. Проект финансируется ЕС, Россией и Финляндией. Общее финансирование проекта предполагалось в размере 800000 евро. Эти затраты пойдут на то, чтобы организовать в Финляндии и Карелии сеть туристических маршрутов, включающих достопримечательные места, связанные с историей развития геологии и горного дела на этой территории.


Как ни странно, результаты проекта уже видны в Карелии. 3 августа открылся рудный парк "Тулмозерье". Тулмозерский чугунолитейный завод за живописные виды называют  "Средневековый замок Спящей Красавицы". Сейчас там сделали более-менее сносную дорогу даже для недоприводов и туристических автобусов, отсыпали парковку прямо около заводских стен, на территории установлены информационные стенды, где коротко рассказана история завода, а также даются сведения по назначению зданий и сооружений завода. Территория расчищена от густых зарослей и отсыпаны дорожки.



Хотим туда съездить, там и шахты заброшенные есть. Не думали, что горное дело и всякие такие заводики - это интересно. Пока не посетили Оутукумпу...

Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments