frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Летняя покатушка по золотому полукольцу и вологодщине. Краткий фотообзор и немного фактов.

В июле пришел черёд отгуливать оставшуюся часть отпуска. Для полномасштабной покатушки не хватало времени и денег. Да и устали мы от обилия американских впечатлений, хотелось чего-нибудь спокойного и диаметрально противоположного Америке. А что самое противоположное Америке? правильно - Россия. И мы поехали по золотому полукольцу, впоследствии неожиданно присоединив к нему небольшой кусок Русского Севера.





Маршрут получился такой: Питер - Устюжна - Рыбинск - Кострома - Тутаев - Ростов Великий - Борисоглебск - Углич - Мышкин - Вологда - Кириллов - Белозерск - Питер. На всё про всё 10 дней.



По ночевкам сочетали гостиницы и палатки.



С погодой повезло, было солнечно, тепло, дождь прошел всего пару раз.



Дороги в России, за редким исключением, неважнецкие.
Сильно напрягала А 114. Там, не доезжая до Тихвина, глобальный ремонт, организовано реверсивное движение. Тридцать километров ремонта дало потерю часа времени и туда, и обратно.
Также нехороша дорога вдоль Рыбинского водохранилища от Череповца до Рыбинска. Хотя трафик там небольшой, но постоянны выбоины и неровности, утомляет.
По Ярославской также неважно почти везде, зато Ярославль - Москва - практически европейский автобан.
Ярославль - Кострома - на некоторых участках был ремонт, но на фоне других нормальная дорога.
Самыми лучшими оказались дороги в Вологодской области.



И немного картинок и впечатлений:

Устюжна. Удивительно уютный, патриархальный город. Жизнь тут тиха, размеренна и неспешна. Туристов практически нет, между тем, здесь есть что посмотреть.



Подробнее об Устюжне здесь: http://frosya-hod.livejournal.com/50027.html
Село Нелазское под Череповцом. Здесь сохранилась деревянная церковь 17 века. То ли дом на курьих ножках, то ли неприступная крепость. Впечатляет, особенно тем, что это 17 век.



Две нелазские церкви, а между ними - дымящие трубы Череповца. Ветер дул в нашу сторону, и, когда мы вышли в Нелазском из машины, в нос заметно шибануло не слишком приятной вонью.



Рыбинское водохранилище. Огромное, тёплое, мелкое, рыбное, замусоренное.



Рыбинск. Лучший вид на главные достопримечательности города (собор, колокольня, здание хлебной биржи) с другой стороны Волги.



Рыбинск пребывает в запущенном состоянии. Много старых красивых домов в потрепанном или полуразрушенном виде, как этот бывший банк, из которого хотят сделать гостиницу.



И война сюда не докатилась, а вот...



Но кое-что в Рыбинске привели в порядок, например, набережную Волги.



Место на слиянии Шексны и Волги, откуда начинался Рыбинск. Называется Усть-Шексна. Сейчас тут воссоздали что-то типа сторожевой башни, окруженной частоколом. Внутрь не зайти, работают археологи.



Подробнее о Рыбинске тут: http://frosya-hod.livejournal.com/50626.html
В Тутаев мы заезжать не собирались, но соблазнились доминирующими над старым городом куполами. И не зря! Из всех бесчисленных церквей, которые мы посетили за эту покатушку, храм в Тутаеве произвел самое сильное впечатление.



Собор потрясающе красив снаружи, а внутри - это вообще снос крыши! Оригинальные росписи, огромная, почерневшая от времени икона Спаса... Храм, не тронутый ни войной, ни большевиками...



Тутаев -  в честь героя гражданской войны. Раньше город назывался Романов-Борисоглебск. Романов на одной стороне Волги, Борисоглебск на другой. Между ними нет моста, только паром. Причала для больших судов тоже нет, круизники здесь не останавливаются.



Кострома. Ипатьевский монастырь.



Кострома. Местный скансен.



Кострома. Стильная пожарная каланча. Доминанта и один из символов города. Красивый город, вот только голубей в нем, как в Венеции...



Кострома. Гостиный двор здесь не один, а целый квартал застроен торговыми рядами: овощные, масляные, рыбные, красные, пряничные и т.д.



Беседка Островского. Здесь снимали фильм "Жестокий романс".



Ленин с солнышком вместо головы. Памятник называется Ильич на Молочной горе и любопытен тем, что установлен на постаменте, где должен был стоять величественный памятник-храм в подарок царствующему семейству на 200-летний юбилей.



...и Ленин великий нам путь озарил...



Ростов Великий. Вид из окна отеля. Как город, Ростов не понравился совсем. Какое-то всё захламленное, неопртяное.



Весь Ростов Великий в одном кадре. Бурьян, разваливающиеся сараи и красивейшие пятиглавые храмы...



Но за Кремль Ростову можно простить всё. Ростовский кремль пока что лучший кремль из виденных кремлей!



Особенно хорош ростовский кремль в лучах закатного солнца.





Кроме Кремля в Ростове есть два монастыря. Это Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Очень ухоженный, выстроен в классическом стиле, туристы его активно посещают.



А до Авраамиева монастыря в Ростове Великом мало кто доходит. Между тем, он древнее и интереснее. На снимке - полуразрушенный Богоявленский собор 16 века.



Церковь Иоанна Богослова на Ишне недалеко от Ростова. Срублена в 1689 году, памятник деревянной архитектуры.



Вообще-то она почти всегда закрыта, но нам повезло, за небольшую денежку попали внутрь и послушали экскурсию.



Внутри деревянной церкви на Ишне. Качество укладки и сохранности старых бревен поражает воображение. Стыков между ними практически не видно, получилась идеально ровная деревянная стена.



Троицко-Варницкий мужской монастырь недалеко от Ростова. Здесь родился Сергий Радонежский. За неделю до нашего визита у Сергия Радонежского случился юбилей, поэтому в монастыре всё подстрижено, покрашено, позолочено, блестит и сверкает.



Видно, что деньги к юбилею освоены немалые. Своей ухоженностью и огламуренностью Варницкий монастырь напомнил Елизаровский на Псковщине.



А это Борисоглебский монастырь. Сюда мы тоже попали случайно. Ехали из Ростова в Углич и не смогли устоять перед этими средневековыми мощными стенами.



Зашли и ахнули. Такое всё настоящее, древнючее, никакой показухи и гламура. Вон монашки солят огурцы у стен храма 15 века.



Звонница. Оригинальная, с часами. 1680 год.



Своими толстыми неприступными стенами с круглыми угловыми башнями Борисоглебский монастырь напомнил Кирилло-Белозерский. Хотя последний, конечно, побольше будет.



Приехали в Углич. Народу там! Круизников было штук пять. На снимке у дворца царевича Димитрия иностранцам русский китч показывают, народу нравится.



Самая известная церковь в Угличе - Дмитрия на крови. В Угличе убили последнего из Рюриковичей и началось смутное время.



Внутри церкви Дмитрия на крови. Этот набатный колокол высекли, отсекли у него "ухо" и сослали в город Тобольск за то, что он известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия.



Детально, в красках расписан процесс убиения царевича Дмитрия.



Еще один храм. Тоже поставлен в честь убиенного, на этот раз сына местного купца.



Воскресенский монастырь. Этот день вообще был улётный по части посещения монастырей. Посетили аж пять штук, не считая церквей.



Хорошо в Угличе.



После Углича заночевали в палатке на Волге недалеко от Мышкина...



Окончание: http://frosya-hod.livejournal.com/47683.html
Tags: Вологодская область, Костромская область, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments