Еще дома, когда было принято решение отправиться в США, на информационных сайтах то и дело стали мелькать тревожные сообщения такого типа: "Весь мир внимательно следит за тем, что происходит в Йеллоустонском Национальном парке в американском штате Вайоминг, ожидая опасного и мощного извержения супервулкана Йеллоустоун.
В Йеллоустонском Национальном парке и вдоль Ново-Мадридской линии разлома в США часто происходят незначительные землетрясения, недавно здесь зафиксировано сейсмическое явление в 4.8 балла, подземные толчки с каждым днем становятся все ощутимее и уже практически не прекращаются. Кроме того, эксперты заметили резкое повышение температуры воды в Йеллоустонском озере (на целых 20 градусов), еще в Сети появилось видео того, как свое место обитания покидают дикие бизоны."

Но мы верили, что Йеллоустоун нас дождётся, бизоны не убегут, землетрясения не будет и вулкан не взорвётся в самый неподходящий момент.
Северная дорога в Йеллоустон лежит через национальный парк Тетон.

Билеты покупаются на два парка сразу. К этому времени левая часть лобового стекла нашего автомобиля была улеплена наклейками с различных национальных парков. Видя это, добрые сотрудники парков сразу предлагали купить годичный абонемент, но это был наш последний парк, покупать абонемент уже не имело смысла. Да, сглупили мы...

В Тетоне очень красиво, но, к сожалению, у нас было не так много времени, поэтому мы в этот раз проехали мимо этих потрясающих мест...

Сразу после въезда в Йеллоустоунский национальный парк дорога опять начала набирать высоту, а температура стремительно опускаться. В конце концов мы поднялись на высоту выше двух с половиной тысяч метров. Именно тут, в Йеллоустоуне, был установлен новый личный рекорд высоты, на которую когда-либо заезжали на автомобиле: 2607 метров.

Как странно, что я в описаниях никогда не обращала внимания на то, что Йеллоустоун находится на высокогорном плато. Для меня стало прямо-таки личным открытием, что часть Йеллоустоуна находится выше, чем Трансфогараш, чем горы Австрии, Греции, Черногории или любые другие горы, куда мы когда-либо заезжали на машине!
Мы опять, как в сказке Маршака "12 месяцев", перенеслись из мая в февраль. На въезде в Йеллоустоун сугробы на обочине были высотой с автомобиль, а температура за бортом составляла минус 7 градусов по Цельсию. Пейзаж больше всего напоминал зимнюю Финку.

А потом мы немного спустились с высоты 2600 метров и попали в долину гейзеров. Это было как в фильме "Земля Санникова": вдруг посреди снегов дымящаяся земля и кипящая вода.

Активно действующие гейзеры есть всего в четырех местах на земле: Новой Зеландии, Исландии, на нашей Камчатке и здесь, в Йеллоустоуне. Нам проще всего оказалось добраться до Йеллоустоуна:)

Йеллоустоун - это первый национальный парк Америки. Он был основан в 1872 году. То есть в Америке уже больше 150 лет охраняют дикую природу, а в России еще конь не валялся.

Главный туристическая достопримечательность Йеллоустоуна (не самая интересная) это гейзер Old Faithful (Старый служака). Этот гейзер - один из самых предсказуемых в парке. Извергается по расписанию вот уже 150 лет.

Он не самый большой и не самый мощный, но самый предсказуемый. Поэтому из него сделали некую "икону стиля": здесь организован инфо-центр с небольшим музейчиком и инфраструктурой типа туалетов, сувенирных магазинов и отеля. Вокруг гейзера организованы посадочные места. Народ садится и ждёт извержения. В среднем “Old Faithful” извергается каждые полтора часа в течении 2-4 минут, выпуская фонтан на высоту 50 метров. Если приглядеться, то на фотографии можно увидеть, что гейзер в два раза выше дерева и дома.
За "Старым служакой" находится гейзеровый холм. Здесь самая плотная концентрация гейзеров и разных горячих источников.

Везде предусмотрительно проложены мостки, почва вокруг гейзеров хрупка, можно запросто обвариться в кислотной луже.


Хотя, честно говоря, с морозца ужасно хотелось залезть в одну из этих дымящихся и бурлящих луж, которые больше всего напоминали джакузи с горячей водой.

Мы шли по холму гейзеров и перед нами открывались самые разные природные творения.

Гейзер “Grotto” не похож ни на какой другой, потому что минеральные отложения, вышедшие на поверхность с током воды, покрыли близко растущие деревья и кусты, сделав их частью гейзера. Оттого гейзер формой напоминает заплывшую воском свечу.

Больше всего понравились разноцветные лужицы.

Бирюзово-оранжевые.

Цвета Адриатики.

Этот бассейн-болотце почему-то носит название "Свобода":)
Просто оранжевые.

Молочно-голубые.

Большие...

Маленькие (с какашками неизвестного животного)..

Совсем крошечные..

Эти горячие источники не что иное, как несостоявшиеся гейзеры, подземная канальная система которых свободна от искривлений и препятствий. Проникнувшая в почву дождевая и талая вода достигает таких глубин, где спокойно подогревается магмой (расположенной в Йеллоустоуне всего в 10 км под землей, превращая парк в один активный вулкан).

А крошки - это фумаролы. В них попадает совсем мало воды, которая тут же испаряется.

В конце 3-х километровой тропы по гейзеровому холму находится источник “Утренняя звезда” (”Morning Glory”), который прочно обосновался у нас на первом месте в личном рейтинге красивостей Йеллоустоуна.

Именно он украшает большинство обложек путеводителей и календарей, посвящённых национальному парку.
В Интернете встречатеся информация, что ”Morning Glory” постепенно теряет небесно-голубой цвет.

Температура воды в водоеме падает, благодаря чему желто-оранжевые прохладолюбивые микроорганизмы изрядно расширили границы своего ареала. Утренняя звезда с каждым годом становится более оранжевым, чем голубым...

Следующая точка - Большой призматический источник (Grand Prismatic Spring). К сожалению, это голубое чудо было плотно укутано паром, снимки не получились.

Но вокруг совершеннейший космос!

Так, наверное, будет выглядеть земля после какого-нибудь несильного апокалипса.

Огненный водопад.

Яркие цвета - это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям водоема с обогащенной минералами водой. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. Похоже на застывшую лаву.

Еще мы съездили в бассейн Норриса.Он состоит из двух частей: Фарфоровой и Задней. Кислотные реки здесь зелёного цвета из-за особого типа бактерий, который может жить в особо кислой среде.

Фарфоровый гейзеровый бассейн (Porcelain basin) встретил нас извержением очередного гейзера.

Почувствовав, что все гейзеры начинаются сливаются в один, мы поехали смотреть Mammoth Hot springs (Мамонтовые горячие источники).

По пути встречалось много животных.

Животные в Йеллоустоуне совсем не боятся людей. Сколько же поколений благородных оленей должно было смениться, чтобы они не убегали, завидев любопытных туристов с наставленными на них фотиками!

Бизоны паслись рядом с дорогой. Но фотографировать их лучше из машины, потому что бизоны - дико свирепые и коварные животные:)

В такие моменты радуешься, что ты в машине.

Мамонтовые горячие источники больше всего знамениты своими известковыми натеками причудливых форм и травертиновыми террасами. Гейзеров здесь нет.

В мире есть всего 10 мест с травертиновыми террасами, одно из них в Йеллоустоуне.

Травертиновые террасы были разных цветов.

Мне больше всего понравились ослепительно белые, вблизи похожие на немного свернувшиеся взбитые сливки.
Mammoth Hot springs находятся недалеко от северного выезда из парка. Таким образом, мы проехали по парку с юга на север по западной его части. В мае еще многие дороги в Йеллоустоуне были перекрыты и мы много куда не успели, например, к водопаду Лоуэр-Фолз, который почти в два раза выше Ниагарского, или к озеру Йеллоустоун, крупнейшему пресноводному озеру Северной Америки, которое расположенона высоте более 2 тысяч метров. Из-за своих размеров может даже влиять на погоду в регионе.

Осмотреть парк всего за один день невозможно. Лучше всего сюда приезжать дня на три...

Но наш короткий отпуск, к сожалению, подходил к концу. Мы выехали из парка и поехали по штату Монтана, в котором лежит часть северной оконечности Йеллоустоуна.

Йеллоустоун произвел мощное впечатление и явился красивым завершающим аккордом этой поездки. Нигде никогда не приходилось видеть столько диковинок сразу.
Хочется верить, что Йеллоустоунский вулкан не проснется, конец света по версии фильма "2012" не наступит, а мы сюда еще когда-нибудь вернёмся...

Предыдущие части отчета:
Часть 8. Природный катаклизм, Рок-Спрингс, Джексон http://frosya-hod.livejournal.com/46650.html
Часть 7. Национальный парк "Арки" http://frosya-hod.livejournal.com/46406.h
Часть 6. Гранд-Каньон, Долина Монументов http://frosya-hod.livejournal.com/46162.h
Часть 5. Лас-Вегас, Дамба Гувера http://frosya-hod.livejournal.com/45846.h
Часть 4. Долина смерти http://frosya-hod.livejournal.com/45615.h
Часть 3. Сан-Франциско, Йосемити http://frosya-hod.livejournal.com/45465.h
Часть 2. Тихоокеанское побережье Орегона: пещеры морских львов, НП Редвуд http://frosya-hod.livejournal.com/45291.h
Часть 1. Начало: http://frosya-hod.livejournal.com/44932.h