frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Две недели на Диком Западе. Часть 8: природный катаклизм, Рок-Спрингс, Джексон

11 мая
Этот день планировался разгрузочным. От Гранд-Джунгшена (Колорадо) до Рок-Спрингса (Вайоминг), где мы хотели сделать следующую ночёвку, навигатор рисовал около четырёхсот километров пути. Быстренько перемахнём через Скалистые горы и устроим день отдыха перед Йеллоустоуном, радужно планировали мы. Наивные!!
Утро ничего не предвещало... Мы резво проехали через долину реки Колорадо, через небольшие городки с традиционными в этой местности фигурками динозавров, кои в изобилии водились здесь в доисторические времена. Начались Скалистые горы.
Сначала было так:

USA-BF-P1150784.JPG

Снегу мы не придали никакого значения, подумаешь, снег на двух тысячах метров, обычное дело. Радовались и играли в снежки.
Потом стало так:

USA-SF-P1450526.JPG

Потом снег стал сыпать сплошной пеленой, дороги не успевали чистить.

USA-SF-P1450542.JPG

Мы были в эпицентре природного катаклизма. Сразу несколько американских штатов: Колорадо, Юту, Неваду, Вайоминг накрыло жестоким штормом. Минусовая температура, ураганный ветер, небывалый снегопад, из-за которого перекрыли половину дорог...

USA-SF-P1450540.JPG

Недавно зазеленевшие деревья завалило снегом.

USA-SF-P1450532.JPG

Спустились на равнину. Там дул ураганный ветер такой силы, что реально сбивал с ног. Леночка недоумевает, что за фигня происходит.

USA-SF-P1450533.JPG

Потом опять поднялись на две с половиной тысячи метров. Снега становилось все больше. Пошли нечищеные дороги с нулевой видимостью и нам стало не до съемок...

USA-SF-P1450529.JPG

Особенно, если учесть, что где-то недалеко от дороги километровые обрывы.

USA-SF-P1450536.JPG

Май в Вайоминге...

USA-BF-P1150796.JPG

Сунулись на перевал - а дорога закрыта.

USA-BF-P1150797.JPG

Пришлось ехать в объезд. Хорошо, что крюк оказался небольшим.
Наш номер после прохождения снежного бурана.

USA-SF-P1450547.JPG

Когда мы, наконец, достигли Рок-Спрингса, стоял реальный дубачок-с. Температура ниже нуля, пронизывающий ветер. А у нас из одежды в основном шорты да топики:)

USA-SF-P1450546.JPG

Лёшка, по желанию которого мы заехали в Рок-Спрингс, с трудом узнавал в неприветливом городке ту знойную местность, в которой он жил летом 2007 года.

USA-SF-P1450555.JPG

Стали искать места в отелях. Ни-че-го! И в каждом отеле включенный телевизор, по которому передают прогноз погоды и новости из заваленных снегом штатов. Только тут мы узнали о сюрпризе, приготовленном нам природой...

USA-BF-P1150795.JPG

Ситуация была такова, что из-за непогоды перекрыли все дороги, кроме ведущей в Солт-Лейк-Сити. Рок-Спрингс - транзитный город, стоит на трассе, соединяющей западное побережье (Лос-Анжелес, Сан-Франциско) с восточным (Нью-Йорк). Отелей там предостаточно. И все они были под завязку забиты попавшим в снежный плен народом.

USA-SF-P1450549.JPG

Всё-таки нам повезло и удалось взять последний номер в самом дорогом отеле города - сетевом "Holiday Inn". Хорошо, что приехали не поздно. Отель оказался отличный, но лучше всего в нём были бассейн и горячая джакузи, куда так приятно было залезть после промозглой майской погоды.
Больше всего ситуация напоминала небезызвестный фильм "Сияние" с Джеком Николсоном. Мы были заперты в отеле в небольшом городке Рок-Спрингс в предгориях Rocky Mountains...


12 мая
Наутро погода изменилась мало. "Вы точно хотите покинуть наш отель?" - спросили на рецепшене. Но нам опять повезло. На север, в сторону Йеллоустоуна, дорога оказалась открыта.

USA-BF-P1150802.JPG

На следующий день прогноз обещал значительное улучшение погоды. Решили не торопиться, доехать до туристического города Джексон, и там заночевать. Хорошо, что у нас был один день в запасе. Отель в этот раз предпочли забронировать накануне.

USA-SF-P1450561.JPG

И вот мы едем по бесконечным, безлюдным просторам Вайоминга... Здесь начинаешь понимать, почему Запад называют диким. Это действительно Wild West...

USA-BF-P1150804.JPG

Вайоминг - самый малонаселенный штат США. В основном он лежит на высоте две тысячи метров. Климат здесь суров, в чем мы убедились на собственной шкуре. Но всё же дома кое-где встречаются.

USA-SF-P1450558.JPG

А местность весьма живописна. Бегают олени и лоси, то и дело возникают заснеженные горные пики, по долине течет река Снейк. На снимке ниже есть лось:)

USA-BF-P1150805.JPG

Бывают камнепады и оползни.

USA-BF-P1150818.JPG

Городок Джексон оказался очаровательным. Он со всех сторон закрыт горами, поэтому здесь было солнышко и плюсовая температура.

USA-BF-P1150822.JPG

Всю поездку мы перепрыгивали из сезона в сезон. В Орегоне и Вашингтоне всё давно цвело, в Аризоне трава была жухлой и желтой, как в конце августа, в Рок-Спрингсе стояла зима, а в Джексоне чувствовался разгар весны: распустились одуваны и нарциссы, деревья только-только покрылись нежной зеленью..

USA-SF-P1450560.JPG

Джексон, помимо того, что является отправной точкой в два национальных парка, ещё и популярный горнолыжный курорт.

USA-BF-P1150832.JPG

Он весь заточен под туристов: кругом салуны, сувенирные магазины, ковбои, лоси, медведи и олени.

USA-SF-P1450563.JPG


USA-BF-P1150827.JPG

Вход в центральный парк Джексона с четырех сторон оформлен воротами из оленьих рогов.

USA-BF-P1150826.JPG

Очень нам понравилось в Джексоне. Чем-то он напомнил туристические городки в горах Австрии или в словацких Татрах.

USA-BF-P1150823.JPG

А на следующий день нас ждал Йеллоустоун, второе must see в этой поездке, место, о котором я мечтала с тех пор, как в первый раз увидела оттуда фотографии...

USA-SF-P1450610.JPG

Предыдущие части отчета:
Часть 7. Национальный парк "Арки" http://frosya-hod.livejournal.com/46406.html
Часть 6. Гранд-Каньон, Долина Монументов http://frosya-hod.livejournal.com/46162.html
Часть 5. Лас-Вегас, Дамба Гувера http://frosya-hod.livejournal.com/45846.html
Часть 4. Долина смерти http://frosya-hod.livejournal.com/45615.html
Часть 3. Сан-Франциско, Йосемити http://frosya-hod.livejournal.com/45465.html
Часть 2. Тихоокеанское побережье Орегона: пещеры морских львов, НП Редвуд http://frosya-hod.livejournal.com/45291.html
Часть 1. Начало: http://frosya-hod.livejournal.com/44932.html
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment