На самом верху башни также находятся несколько экстремальных аттракционов, коими безбашенная половина нашего экипажа тут же решила воспользоваться. Им понравилось.
Номера были отличные, есть бассейн, которым мы не успели воспользоваться, прилагается обязательное казино и бесплатный паркинг. Насчет "бесплатная общественная парковка на месте, предварительный заказ не требуется" были сомнения, но, как оказалось, беспокоились мы зря, с парковками в Вегасе всё в порядке. Если на нижних этажах многоэтажного паркинга было довольно плотно, то на верхних найти место можно без проблем. И так по всему Вегасу.

Но не всё было гламурно в отеле "Стратосфера". Чтобы зарегистрироваться и получить ключи пришлось выстоять приличную очередь, да и чтобы выселиться стояли тоже. Видимо, это издержки подобных отелей.

Кстати, Лас-Вегас оказался не таким, каким я его себе представляла. Я думала, большой город лежит посреди Мохаве и в ночи освещает плоскую невадскую пустыню заревом на многие километры.

В действительности мы спускались к Лас-Вегасу с гор и оттуда он показался совсем маленьким. И - да, на самом деле даунтаун оказался небольшим, а по периметру город окружен малоэтажной застройкой, куда довольно стрёмно заходить поздним вечером.

В Вегасе сложно заблудиться, вся жизнь пульсирует вдоль Лас-Вегас-Стрип. Мы прошли её пешком от Стратосферы до статуи Свободы, а это весьма прилично по расстоянию. Ноги наутро гудели. В отель вернулись ближе к 3 ночи, к тому времени улицы Вегаса наконец немного опустели.

В Лас-Вегасе невозможно планировать время, город сразу захватывает тебя и несёт вместе с остальной толпой, периодически заставляя нырять вглубь казино. Маршруты проложены таким образом, что не заходя в казино пройти невозможно, это также один из способов заставить приезжий люд опустошить кошельки.
Еще один способ склонить к импульсивным тратам - банальные кондиционеры. Как известно, в Неваде бывает весьма жарко, народу неохота выходить из кондиционируемых помещений на жару, и это тоже заставляет их сидеть в казино. Нам повезло, было комфортных + 20, а ночью ещё меньше.

В Вегасе сооружено множество копий всемирно известных достопримечательностей, таких как статуя Свободы, Эйфелева башня, венецианские каналы и т.д.
Больше всего впечатлило шоу фонтанов перед отелем “Bellagio”. Фонтаны танцуют под классическую музыку где-то каждые полчаса, очень красиво.

Быть в Вегасе и не сыграть невозможно. Играли наутро, сев у первого попавшегося автомата с тупыми пандами. Предсказуемо начали проигрывать, но тут зазвенело, засверкало, народ с интересом стал оглядываться. Выпало 88 (!!!) призовых игр. Автомат стал играть сам с собой, а нам оставалось только поглядывать на часы, так как хотелось успеть на закат в Гранд-Каньон (в итоге всё равно опоздали). Самое интересное, что мы так и не смогли понять систему, по которой выпадает выигрыш:))

Утроив сумму ставки, решили остановиться, дабы о Вегасе осталось хорошее впечатление. Хотя поиграть ещё хотелось... Деньги тут же спустили в сувенирных магазинах.
Только ближе ко второй половине дня нам удалось вырваться из цепких лап этого коварного города. Вывод: планируя посещение Лас-Вегаса, время, которое отводится на знакомство с городом, надо как минимум умножать на два. Вегас непредсказуем!

После Лас-Вегаса решили заехать на Дамбу Гувера, до которой было ехать всего 35 миль по прямой дороге. Но Вегас выжал все остатки мозгов и мы умудрились заплутать, съехав к озеру Мид и заплатив 10 долларов за въезд в курортное место.
Купаться было холодно, просто помочили ножки. Пляж здесь был так себе и вода мутновата. Странно, если учесть, что озеро считается одним из самых дорогих курортов Запада США.

Дамба Гувера является очередным доказательством любви американцев ко всему большому. Хотя, честно говоря, я думала, что она будет больше и грандиознее.

Построена дамба была в 1931-1935 годах такими же ударными темпами, какими в эти годы строился Советский Союз.
Здесь даже было что-то типа стахановского движения: рабочие были разделены на команды до 30 человек в каждой, и эти команды постоянно соревновались между собой, сооружая четыре гигантских тоннеля. Именно по этим тоннелям текла река Колорадо, пока в узком каньоне строилась плотина.
Сейчас плотина сдерживает огромное количество воды и производит в среднем 1.3 млн кВт электроэнергии, благодаря чему отели-казино Лас-Вегаса могут каждый вечер завлекать гостей своей красочной иллюминацией.

Мы прогулялись по дамбе. С высоты 221 метр открывался впечатляющий вид на озеро Мид с красивой зелено-синей водой.

По дамбе проходит граница между штатами Невада и Аризона. На плотине находятся две часовые башни. На одной из них написано “Невада”, на другой - “Аризона".
Время они показывали совершено одинаковое.
Есть здесь и небольшой музей, но мы туда уже не пошли.

Зато съездили на смотровую площадку, еще раз посмотрели на озеро Мид сверху.

Надо было спешить на Гранд-Каньон, но мы уже понимали, что на закат мы сегодня не успеваем. По пути съехали на дорогу 66, которая тут идет параллельно хайвею, прикоснулись к легенде...
Заночевали в каком-то городишке, не доезжая 100 километров до каньона, с большим трудом найдя свободный номер в переполненных отелях. Наутро планировался ранний подъём...

Предыдущие части отчета:
Часть 4. Долина смерти http://frosya-hod.livejournal.com/45615.html
Часть 3. Сан-Франциско, Йосемити http://frosya-hod.livejournal.com/45465.h
Часть 2. Тихоокеанское побережье Орегона: пещеры морских львов, НП Редвуд http://frosya-hod.livejournal.com/45291.h
Часть 1. Начало: http://frosya-hod.livejournal.com/44932.h