frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Две недели на Диком Западе. Ч 2. Тихоокеанское побережье Орегона: пещера морских львов, НП Редвуд

Итак, неранним утром 3 мая мы выехали из замечательного во всех отношениях городка Беллингхем, о котором я, пожалуй, когда-нибудь напишу отдельный пост. Выехали втроем, по плану четвертый участник нашей покатушки должен присоединиться к нам в Лас-Вегасе через четверо суток.
Задачей первого дня было адаптироваться к новой машинке с автоматической коробкой передач и не спеша добраться до океанического побережья где-нибудь в Орегоне.

USA-SF-P1450237.JPG

Встали на 5 трассу и почесали на юга. Не останавливаясь проехали Сиэтл..

USA-SF-P1450186.JPG

..Такому и Портленд...

USA-SF-P1450198.JPG

После Портленда из штата Вашингтон въехали в Орегон, свернули с 5 трассы и поехали к Тихому океану.

USA-BF-P1150145.JPG

Орегон - штат суровый. Здесь постоянны ветра, дожди и туманы. В центре Орегона хорошо развито сельское хозяйство, штат является одним из главных экспортеров пшеницы.

Неожиданно среди сельскохозяйственных полей:

USA-SF-P1450201.JPG

А как красивы прибрежные орегонские леса! Замшелые, почти тропические. Климат тут благоприятен для произрастания вечнозеленых хвойных деревьев: псевдотсуги тиссолистной (она же орегонская сосна, второе по высоте дерево в мире), пихты, желтой сосны, ситхинской ели, туи, и, наконец, секвойи.

USA-SF-P1450203.JPG

Океан встретил нас неласково: ураганный ветер сбивал с ног и не давал открыть дверь в машине, бушевал шторм. Безумные мексиканские дети плескались в бодрящей воде, под пронизывающим дождем на фоне неспокойного океана молодожены устраивали фотосессию.

USA-SF-P1450205.JPG

Заночевали мы в этот день в городке Ньюпорт, в приличной сетевой гостинице под названием Travellodge, которую, как и многие посещенные ранее и впоследствии отели, держала индийская диаспора.
Мост в Ньюпорте, таких мостов через впадающие в океан речки много на побережье.

USA-SF-P1450211.JPG

4 мая.
Вдоль Тихого океана идет шоссе № 101, повторяющее изгибы западного американского побережья. Оно тянется с севера на юг и соединяет 3 штата - Вашингтон, Орегон и Калифорнию. Это последнее из сохранившихся американских оригинальных шоссе, проложенных в начале 20 века.
Виды с него открываются потрясающие и мы, несмотря на непогоду, постоянно останавливались на вью-поинтах.

USA-BF-P1150146.JPG

Нашим первым посещенным местом стали Пещеры морских львов (Сиа-Лайон-Кейвз) в курортном местечке Флоренс. Здесь, в базальтовых скалах 25 миллионов лет назад сформировалась пещера, которую облюбовали морские львы. Их здешнее стадо насчитывает порядка 200 особей.

USA-BF-P1150152.JPG

Наверху парковка, большой сувенирный магазин, отсюда начинается тропа к лифту. Лифт, проделанный в скалах, опускает вас на глубину 220 футов (это где-то с 12-этажный дом). Из лифта попадаешь в оборудованное помещение в пещерном гроте с информационными стендами, экраном, на котором демонстрируется фильм из жизни морских львов.

USA-SF-P1450218.JPG

В центре зала скелет льва, еще пара скелетов по бокам грота.

USA-BF-P1150156.JPG

И, наконец, за решеткой огромная пещера размером с футбольное поле, где лежат и орут морские львы. Немного темновато, но тут всё сделано для того, чтобы не тревожить морских обитателей.
Вместе с морскими львами здесь также гнездится множество морских птиц, которые тоже орут во всю глотку.

USA-BF-P1150153.JPG

Постоянно кто-то приплывает с обеда, залезает на скалы, орёт, толкается и выясняет отношения. Забавные!
Питаются морские львы донными рыбами, маленькими акулами, кальмарами, а средняя продолжительность их жизни составляет около 20 лет.
Если приглядеться, то можно разглядеть обедающих морских львов.

USA-BF-P1150151.JPG

После Флоренции и её морских обитателей хотели посмотреть на еще одну достопримечательность Орегона - песчаные дюны. Путеводитель обещал Сахару, перекочевавшую на тихоокеанский берег. Но то ли мы не там свернули и не то смотрели, но орегонская Сахара была не совсем Сахарой, а, скажем, оазисом в Сахаре. Дюны обильно поросли кустарником.

USA-SF-P1450225.JPG

Что не мешало народу активно рассекать по пескам на арендованных квадриках.

USA-BF-P1150159.JPG

Орегонские дюны тянутся на десятки километров вдоль берега, но, в конце концов, опять переходят в обрывистое скалистое побережье.

USA-SF-P1450238.JPG

Совершенно случайно нашли замечательнейшее место. До этой видовой точки нужно около километра прогуляться пешком, а называлась она Thunder Rock Cave. Океанская волна проходит через пещеру в скале и издает жуткий гул, как при землетрясении.

USA-SF-P1450226.JPG

Если пойти дальше по этой лесной тропинке, то будет нудисткий пляж.

USA-SF-P1450249.JPG

Океан...

USA-SF-P1450242.JPG

Самое лучшее тут - что это практически безлюдные места, остаешься один на один с этой мощью.

USA-SF-P1450245.JPG

Есть о чем подумать...

USA-SF-P1450244.JPG

Это случайное место неожиданно стало одним из самых запомнившихся и впечатливших за всю поездку. Как сказал Лёшка: "здесь хорошо заканчивать жизнь самоубийством"..
Сильное место, очень хочется сюда вернуться...

USA-SF-P1450229.JPG

А рядом были указатели на другие смотровые площадки и, думаю, они были не хуже...
Но мы хотели в этот день посетить наш первый национальный парк - Редвуд.

USA-BF-P1150168.JPG

Слово “redwood” довольно трудно переводится на русский язык, по-русски значит “калифорнийское мамонтовое дерево” или “секвойя вечнозеленая”. Чтобы не было путаницы, в справочниках часто рисуют сравнительные таблицы секвой и мамонтовых деревьев. Основная разница в том, что мамонтовые тоньше секвой, но гораздо их выше.

USA-BF-P1150167.JPG

Парк Редвуд раскинулся на площади 400 квадратных километров. Здесь проложено множество пешеходных дорожек.

USA-SF-P1450253.JPG

Поздним вечером, в дождь в парке практически не было народу и мы бродили среди вечнозеленых гигантов в одиночестве, что усиливало впечатление. Ощущение, что попал в сказку.

USA-BF-P1150178.JPG

Кстати, секвойные корни не уходят в глубь земли, а распространяются под поверхностью. Часто они срастаются, образуя плотные группы деревьев. Иногда в таких сросшихся деревьях бывают дупла, по площади не уступающие нашим малогабаритным комнатам в хрущевках. И это не преувеличение.

USA-BF-P1150169.JPG

Вообще-то парк Редвуд - один из немногих американских национальных парков, за въезд в который не берут плату. Но дерево Tour-Thru Tree было платным (5 баксов). Не особо понравилось, что пропилили хорошее дерево ради потехи туристов и еще берут за это деньги.

USA-BF-P1150164.JPG

Еще одно мамонтовое дерево -Биг три - одно из самых больших деревьев в НП Редвуд, оно высотой 93 метра, 6,5 метров в диаметре, а его возраст 1500 лет. Если вдуматься в эту цифру: еще не было Рюрика и Киевской Руси, а дерево уже росло! Поражает воображение.

USA-BF-P1150176.JPG

Человек рядом с этим исполином кажется мелкой букашкой. Расположено Биг три очень удобно, практически рядом с дорогой. Среди секвой, папоротников и заросших мхом деревьев проложена небольшая прогулочная круговая тропинка.

USA-BF-P1150181.JPG

На выезде из парка посмотрели на мирно пасущихся оленей. Elk prairie - так называется эта равнина, отданная во владение оленям вида Roosevelt elk.

USA-BF-P1150184.JPG

В Редвуде очень понравилось. А главное - такого больше нигде не увидеть, кроме как тут...

USA-BF-P1150161.JPG

Второй день покатушки завершили на тихоокеанском побережье, гуляя по темному вулканическому песку на пустом пляже близ деревни Орик и наблюдая закат.

USA-BF-P1150189.JPG

А на Дальнем Востоке в это время из-за Океана всходит солнце...

USA-BF-P1150192.JPG

Предыдущие части отчета:  Часть 1. Начало: http://frosya-hod.livejournal.com/44932.html
Tags: США, национальные парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments