frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Две недели на Диком Западе. Часть 1. Начало

В этом году отпуск случился неожиданно. Вообще-то мы хотели в июле-августе доехать на машинке до Португалии и уже прикидывали маршрут, но пришлось быстро переориентироваться и вместо привычной Европы лететь в неведомую доселе Америку. И не летом, а весной.
На удивление легко получили американскую визу и забронировали относительно дешевые билеты по маршруту: Санкт-Петербург –Амстердам, Амстердам – Сиэтл с 15-часовой стыковкой в Амстердаме. Обратно летели через Нью-Йорк и Париж. Дешевизна потом вышла нам боком, но об этом позже.
Маршрут рисовался впечатляющий. Так как в Америке до этого не были ни разу, нас постигла болезнь впервые попавших в Америку:хотелось объять необъятное и посмотреть всё и сразу. Постепенно отбрасывали то одно, то другое, оставили минимум городов и максимум национальных парков. Как всегда в наших поездках присутствовала импровизация, по ходу дела что-то меняли, от чего-то отказывались, а что-то добавляли. Из обязательных к посещению были только два места: Гранд-каньон и Йеллоустоун.

USA-BF-P1150529.JPG

USA-BF-P1150917.JPG



Гостиницы заранее не бронировали и в двух местах в связи с этим поимели проблемы, которые, к счастью, разрешились благополучно.

USA-SF-P1450241.JPG

Режим поездки тоже был не традиционен для нас: ни своей машины с полезным барахлом, ни привычных кемпингов, да и состав участников поездки удвоился.

USA-BF-P1150729.JPG

При планировании маршрута пользовались сайтом http://www.andreev.org/ Кладезь ценной информации, при этом замечательно написано и фото прекрасные. Катя Андреева, спасибо тебе!

USA-BF-P1140982.JPG

Машина была не из рента, а личная одного из участников покатушки. Это был старенький 1999 года, но бодренький Chrysler Town&Country, с непривычной коробкой-автоматом, кожаным салоном, многозонным климат-контролем, множеством полезных прибамбасов и круиз-контролем. Машинка не подвела и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Большая,удобная, единственно, что кушала много бензина. Хотя, много – это постМатизный синдром. 12,5 литров на сотню в смешанном цикле для большого 6-ти местного минивэна, набитого людьми и чемоданами, вполне пристойный результат.

USA-SF-P1450543.JPG

Хотя бензин в Америке по сравнению с Европой дешев и разнится от штата к штату: дорогой в Вашингтоне и Калифорнии, дешевый в Неваде и Вайоминге. Разброс цен от 3,58 до 4,28 долларов за галлон (3,8 литра).

USA-BF-P1150311.JPG

Немного напрягали Фаренгейты вместо Цельсия, мили вместо километров, галлоны вместо литров, а также ценники, не включающие в себя налог и оттого оказывающиеся на 10 процентов меньше, чем конечная стоимость товары или услуги.

USA-BF-P1150402.JPG

В остальном путешествовать по Америке сплошное удовольствие. Хорошие дороги, внятные указатели, с чистыми туалетами, столиками, зонами отдыха, множество сетевых недорогих отелей. Грамотно спланированное движение, например, иногда в крайнем левом ряду предусмотрена полоса для машин, численность пассажиров которых превышает два человека. Для нас это было весьма удобно. Американцы ездят аккуратно, вежливо и тактично. После России на дорогах отдыхали душой. Пустынные дороги Калифорнии.

USA-SF-P1450325.JPG

Пустынные дороги Колорадо.

USA-SF-P1450542.JPG

Пустынные дороги Вайоминга.

USA-BF-P1150804.JPG

Одна из зон отдыха.

USA-SF-P1450182.JPG

Туалеты. Чистые, бесплатные, непривычные после России и Европы. В американских туалетах прикольная система слива: воды щедрые америкосы наливают почти наполовину емкости, а потом она вместе с всеми делами мощно всасывается внутрь. Расход воды раза в два больше чем у нас.

USA-SF-P1450185.JPG

Место для выгула домашних питомцев.

USA-SF-P1450184.JPG

Всего по Америке за 13 дней прошли 6 тысяч 800 километров, проехав по 10 штатам: Вашингтону, Орегону, Калифорнии, Неваде, Аризоне, Юте, Колорадо, Вайомингу, Монтане, Айдахо. Таким образом, за исключением Нью-Мехико мы проехали по всем штатам Дикого Запада.

USA-BF-P1150953.JPG

Как в сказке Самуила Маршака "12 месяцев" мы постоянно переносились из месяца в месяц, из сезона в сезон. Так, в Долине смерти было +37, в Йеллоустоуне температура опускалась до -7 по Цельсию.

USA-BF-P1150846.JPG

Мы посетили 7 национальных парков и 2 больших города, большую часть пути ехали на высоте более 1500 метров, в Йеллоустоуне побили рекорд высоты, куда мы когда-либо заезжали на машине, разнообразных животных в дикой природе видели на три года вперед, попали в снежный шторм... Время от полученных впечатлений свернулось в тугой клубок и то, что было неделю назад, представляется бесконечно далёким.

USA-BF-P1150622.JPG

Мы вернулись в воскресенье 18 мая и сейчас кажется, что путешествовали мы не 13 дней, а гораздо дольше, настолько яркая и запоминающаяся получилась поездка.

USA-BF-P1160058.JPG

Итак, стартовали мы из городка Беллингхем, который расположен в штате Вашингтон почти на самой границей с Канадой.
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments