frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Хюльгюзи

За окном ноябрь, а кажется, что завтра Новый год и нужно идти покупать мандарины. Почему-то в такую пору вспоминается весна, когда всё только начинается и всё ещё впереди...
В солнечный майский выходной посетили таинственное место, затерянное в центре Ижорской возвышенности. Называется оно урочище Хюльгюзи. До войны здесь было несколько финноугорских деревень, причём весьма зажиточных.



Теперь об их существовании напоминают крепкие валунные фундаменты, встречающиеся в лесу одичавшие яблоньки и сливы да обильные следы копателей, которые до сих пор ищут спрятанные богатства сгинувших местных жителей.



Карстово-ледниковое озеро с тем же красивым названием Хюльгюзи в основном питается снеговыми водами. Зима в этом году была ого-го какая снежная, оттого и озеро нынче полноводно.



На озере гнездятся утки и прочие водоплавающие, прилетают лебеди. А вот рыбы, похоже, в нём нет.



Говорят, что здесь есть и можжевеловые рощи, и старые глубокие колодцы, и затерянные в лесу фундаменты с человеческий рост, но мы в этот тёплый майский денёк просто грелись на солнышке. Что ж, есть повод вернуться в весьма приглянувшееся нам место...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments