frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Самро, Доложск и окрестности

В воскресенье доехали до дальнего уголка Ленинградской области - озера Самро и ближайших к нему окрестностей. Это край больших каменных церквей, диву даешься, сколько их тут стоит в разной степени сохранности - Козья гора, Пенино, Рель, Старополье, Зажупанье, Самро, Ложголово...



В Ложголове и Козьей горе мы бывали раньше, главной целью поездки определили доложскую пещеру. И еще одна задача была намечена на этот день.


Шоссе Р39 на Осьмино подразбито, но не критично, через три часа после выезда из Питера мы въехали в село Пенино.



Село древнее, как, впрочем, и другие поселения вокруг озера Самро. Это бывший Сумерский погост, упоминаемый в Писцовой книге Шелонкой пятины. Земли тогда были порубежные, на эти края часто нападали враги, через них когда-то шли войска Ивана Грозного в Ливонию, в 17 веке шведы долго удерживали Сомерскую волость за собою, а потом этим путём войска Петра Великого шли из Новгорода к Нарве.



Жители Сомерской волости в быту и языке различались на две группы: потомков новгородцев (словен) и народа коренного чудского происхождения, говорившего “особым наречием, в котором много дикости и поэзии. (на снимке Козья Гора из прошлой покатушки, она недалеко от Пенина, но в этот раз мы сюда не заезжали)




Селу Пенино, в которое мы прибыли, в 1998 году исполнилось 500 лет. Здесь всегда были деревянные церкви, которые периодически горели, пока наконец в 1900 году не построили каменную. Кстати, в ее освящении принимал участие Иоанн Кронштадтский.



Храму в Пенино повезло, много лет он стоял заброшенный, но нашлись энтузиасты и сейчас церковь восстанавливают. Стоит храм на горке над одноименным озером и производит довольно сильное впечатление.




Внутрь, к сожалению, не попали. Была закрыта и главная, и нижняя церковь.
Рядом ведется нехилое строительство: уже построен странноприимный дом и, видимо, дом настоятеля.




Внизу около озера есть чтимый с давних лет источник св.Параскевы.



Над ним часовня, а сзади, почти вплотную к часовне, построили деревянную купальню.
Купальня с двумя раздевалками, а пол заботливо покрыт ковром.



Далее поехали в деревню Заручье, от Пенина порядка 30 километров в сторону Сланцев. По дороге заценили церковь в Старополье.



Тоже большая и эффектная, построена в 70-80-ые годы 19 века. Сейчас здесь идет вялотекущий ремонт. Показалось, что колокольня наклонена, а может, просто горизонт завален.



Село Заручье раньше называлось Доложском. Стоит оно на озере Долгом, узком и длинном. Из озера Долгого вытекает река Долгая.




По преданию, здесь когда-то хранилась чудодейственная икона, с которой ходили в крестные ходы два раза в год - 15 августа и 8-9 сентября. Ныне икона утеряна.




В годы Великой Отечественной войны Доложск был полностью сожжен, а потом возродился уже под именем Заручья. В селе сохранилась церковь (небольшая, по сравнению с остальными) и часовенка.



У церкви встретили местного священника. Очень благожелательный поп, подробно разъяснил, как доехать до культовой доложской пещерки и всё пытался нам дать с собой в пещеру то свечку, то бутылку для воды.



Чтобы доехать до пещеры, надо около большого деревянного креста, поставленного недалеко от въезда в деревню, свернуть на лесную дорожку и проехать по ней около километра. Сначала будет песчаный карьер, потом пороги на реке, где раньше стояла мельница.




Около порогов лежат три замшелых мельничных жернова.




Чуть дальше в лесу стоит свежепостроенная часовня, еще без креста.




Заодно сделали новый железный крест и новый железный мост.




За мостом - высокая гора, а в ней глубокая дыра. Это и есть доложская пещерка.




При желании можно искупаться в быстрых темных водах реки Долгой. Есть даже кабинки для переодевания.




Пещерка со следами трогательного народного культа напомнила подобные места в псковских Трутнево и Посолодино.




Длина пещеры 15 метров, а в конце прозрачная лужица, то есть святой источник.




Раньше около пещеры стояла церковь. Теперь от нее остался лишь невнятный фундамент, зато пол в пещере вымостили кирпичом от разрушенной церкви.




Ступени к выходу.




Пещерка нам очень понравилось, а больше всего понравились зимующие там мотыльки с мелкими капельками святой воды на крылышках.




Машину мы оставляли у песчаного карьера, здесь же перед отъездом провернули запланированное дельце и совершили обряд сожжения голубогазой красавицы.

















Затем проехали долгим берегом озера Долгое. Недалеко от деревни с поэтическим названием Зажупанье обнаружили еще одну большую церковь.



С виду церковь неживая, но само место хорошее - сосновый бор над высоким берегом озера.



От озера Долгого мы снова вернулись к озеру Самро, расстояния там невеликие. Слудующая наша цель - церковь Воскресения Господня в одноименном с озером селе Самро.



Когда я смотрела на карту с нанесенным на неё большим круглым озером Самро и раскиданными вдоль его берегов селениями, в воображении рисовалось что-то романтичное - сосновые и еловые боры, симпатичные поозерские деревушки со старыми деревянными домами, а за домами - огромное синее озеро и песчаные пляжи. Реальность оказалась куда более прозаичной: озеро от дороги не видно вообще нигде, подъездов к нему мы тоже не увидели, а деревня Самро оказалась застроенной покосившимися домами и кирпичными двухэтажками, окна в которых были затянуты разноцветным полиэтиленом либо вообще таращились на мир пустыми глазницами.



Во дворах среди покосившихся сараев и разного полезного в хозяйстве хлама наблюдалось местное население жутко-маргинального вида. К озеру как раз пришлось идти мимо этих домов. Лаяли собаки и мы чувствовали себя неуютно. Но Самро мы всё-таки увидели.



Самро - одно из крупнейших озер в Ленинградской области, оно неглубокое и считается рыболовной меккой.




Церковь в Самро произвела такое же унылое впечатление, как и само село. А ведь каким величественным храм был до того, как его превратили в склад химикатов и дуста! На стенах еще сохранились фрески, в которых угадываются четыре евангелиста.




Сама деревня Самро старинная и раньше называлась Песье. Но потом возник колхоз "Красный самряк" и всё стало по красно-самрячьи.



Ещё более гнетущее впечатление произвело селение Рель. Церковь здесь совсем неживая, а силикатные двухэтажные дома рядом еще более страшные.


Деревня Рель была последней из намеченных к посещению мест. В поселке  Осьмино мы замкнули круг и тем же путем поехали обратно. Кроме двух последних не самых лучших мест, всё остальное увиденное оказалось весьма зачотно.
Такой день.










Tags: окрестности Петербурга, пещеры, святые источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments