frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Эстония: мыза Палмсе

Свой путь из Петербурга в Таллин и в обратную сторону можно разнообразить, если не лениться и сворачивать с однообразного таллинского шоссе в разные стороны. Возвращаясь с новогодних покатушек, мы заехали в усадьбу баронов фон дер Паленов - мызу Палмсе, расположенную почти посередине между Таллином и Нарвой. Даже в дождливый январский день это место оставило приятное впечатление.



Усадьба занимает приличную территорию. Зимой вход бесплатный, летом вроде как берут небольшую денежку.



Находится мыза Палмсе в в центре Лахемааского национального парка. Помимо осмотра усадьбы здесь можно прогуляться по лесным дорожкам, если, конечно, позволяет время.



Усадьба принадлежала Паленам в течении 247 лет. Фамилия Паленов в свое время была хорошо известна в России. Один из Паленов принимал участие в войне 1812 года и его портрет висит в Эрмитаже, в галерее героев Отечественной войны. Другой Пален был единственным из балтийских немцев, пользовавшимся большим доверием Павла I.
Усадебный дом.



Усадебный дом можно посетить, там сохранились интерьеры и есть много чего интересного. У нас времени, к сожалению, было не так много, усадебным домом решили пожертвовать.



Кроме дома, сохранилось множество других построек - оранжерея, винокуренный завод, кузница, парк, сад и т.д.
Винокуренный завод.



Сейчас здесь гостиница. Рядом есть винный погребок, где можно продегустировать лучшие сорта эстонского вина. Мы были на машине, так что опять мимо.



Зато посетили кузницу и зависли там на полчаса, если не больше. Редко удается встретить такого увлеченного человека, как местный кузнец. Ремесленник в хорошем смысле этого слова, он рассказал нам много всего любопытного. Жалко уходить было, так бы слушали и слушали кузнеца:)
Кузница.



Внутри.




Рядом с кузницей вот такой раритет стоит.



Английский, между прочим.



Зашли передохнуть от дождя в оранжерею. Кроме цветов там присутствовали голые железные тетки, рыбки и попугаи.



С чем хорошо в этой усадьбе, так это с водоемами: пруды..



..лесные озера с павильонами на видовых точках..



..водопады на плотинках, протоки с мостами... И лес там замечательный.



И всё время, пока мы там гуляли, думалось о том, что так могли бы выглядеть наши усадьбы, расположенные вдоль нарвского тракта - Гостилицы, Тайцы, Ропша, Лопухинка, Торосово, Раскулицы...



Tags: Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment