frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Латвия. Арайши

В 7 километрах от Цесиса, в национальном парке Гауя, протянувшимся от Сигулды на юго-восток вдоль одноименной реки и являющемся самым большим и старым нац.парком в Латвии, есть местечко Арайши. Здесь находится местный скансен - две воссозданные деревни - одна времен железного, вторая - озерное поселение 9 века, да развалины каменного замка между ними.





Музей-заповедник Арайши находится на полуострове. Две воссозданные деревни расположены по краям полуострова на островах: один естественный, второй построили из деревянных бревен на озере, основываясь на данных археологических находок.



Впервые находками на дне озера Арайши заинтересовался еще граф Сиверс, резиденция которого была в Цесисе. Тогда были найдены первые деревянные строения, которые археологи назвали "озерными замками".



В незапамятные времена таких поселений на территории Латвии было много: древние люди предпочитали селиться на озерах и болотах, таким образом используя водоемы как естественную защиту даже не столько от пришлых людей, сколько от дикого зверья, коего в ту пору водилось в изобилии.



Климат в ту пору был мягче и теплее, озеро замерзало редко.



Дома были обращены к лесу задом входами выходили вовнутрь поселения, так было удобнее обороняться в случае чего. Опять же вышел из дома - и ты уже на рыбалке:)



Так жили древние латгалы.



Типичный дом. Окон нет, вход низкий и узкий, берегли тепло.


Внутри обстановка незатейлива: очаг, лежанки да нехитрая утварь.



Растения всякие сушатся.


Земляные крыши.


Влагоизоляция берестой.



Ходить по бревенчатому настилу на каблуках было очень неудобно. А еще мокрые брёвна страшно коварны - Андрей на них неслабо навернулся. Хорошо, что поймал на лету ключи от машины, а то бы пришлось долго искать их в озере.



Очень понравилось, что поселения воссозданы в естественных природных условиях, ничто не мешает погружаться в дремучую древность.



Лишь вдалеке виднелась старая церковь и корчма с одной стороны да мельница на холме с другой. Туда мы уже не дошли.



Больше всего данное поселение напомнило деревню времен княгини Ольги в Любытино, что в Новгородской области. Я о ней немножко писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/3828.html
И, надо сказать, что если Любытинская деревня и проигрывает озерному в замку в Арайши, то совсем чуть-чуть.



В серединке между поселениями расположился местный замок 15 века. Этому замку повезло значительно меньше, чем цесисскому. От него остались лишь валы да остатки стен.



Внутри замка ничего нет, кроме холма и качелей.



Поэтому мы без задержек движемся на Девичий остров, где в 2005 году воссоздана деревня каменного и бронзового веков.



Ровно год назад, практически день в день мы посещали подобную деревню в Финляндии, в парке Сеурасаари в Хельсинки: http://frosya-hod.livejournal.com/29346.html
Очень похоже.



Мы тоже такие шалаши в детстве строили.



Внутри уютно, даже шкура какого-то зверя лежит:



Лодка-долблёнка, дырявая.


Мы приехали в Арайши в понедельник, который оказался выходным для историко-археологического заповедника. Большая парковка была пуста, но в кассе тем не менее находилась девушка, которая вместо билетов протянула ящичек, куда можно было кинуть любой благотворительный взнос. Потом дала карту-описаловку и мы пошли осматривать озерный замок в полном одиночестве.


Но к моменту осмотра деревни железного века в Арайши подтянулись наши неугомонные соотечественники. Хотя тут просторно, никто никому не мешал и в кадр не лез.


Интересное место Арайши, я вообще люблю скансены. Жаль, погода подкачала.

Tags: Латвия, скансены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments