Музей-заповедник Арайши находится на полуострове. Две воссозданные деревни расположены по краям полуострова на островах: один естественный, второй построили из деревянных бревен на озере, основываясь на данных археологических находок.
Впервые находками на дне озера Арайши заинтересовался еще граф Сиверс, резиденция которого была в Цесисе. Тогда были найдены первые деревянные строения, которые археологи назвали "озерными замками".
В незапамятные времена таких поселений на территории Латвии было много: древние люди предпочитали селиться на озерах и болотах, таким образом используя водоемы как естественную защиту даже не столько от пришлых людей, сколько от дикого зверья, коего в ту пору водилось в изобилии.
Климат в ту пору был мягче и теплее, озеро замерзало редко.
Дома
Так жили древние латгалы.
Типичный дом. Окон нет, вход низкий и узкий, берегли тепло.
Внутри обстановка незатейлива: очаг, лежанки да нехитрая утварь.
Растения всякие сушатся.
Земляные крыши.
Влагоизоляция берестой.
Ходить по бревенчатому настилу на каблуках было очень неудобно. А еще мокрые брёвна страшно коварны - Андрей на них неслабо навернулся. Хорошо, что поймал на лету ключи от машины, а то бы пришлось долго искать их в озере.
Очень понравилось, что поселения воссозданы в естественных природных условиях, ничто не мешает погружаться в дремучую древность.
Лишь вдалеке виднелась старая церковь и корчма с одной стороны да мельница на холме с другой. Туда мы уже не дошли.
Больше всего данное поселение напомнило деревню времен княгини Ольги в Любытино, что в Новгородской области. Я о ней немножко писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/3828.html
И, надо сказать, что если Любытинская деревня и проигрывает озерному в замку в Арайши, то совсем чуть-чуть.
В серединке между поселениями расположился местный замок 15 века. Этому замку повезло значительно меньше, чем цесисскому. От него остались лишь валы да остатки стен.
Внутри замка ничего нет, кроме холма и качелей.
Поэтому мы без задержек движемся на Девичий остров, где в 2005 году воссоздана деревня каменного и бронзового веков.
Ровно год назад, практически день в день мы посещали подобную деревню в Финляндии, в парке Сеурасаари в Хельсинки: http://frosya-hod.livejournal.com/29346.html
Очень похоже.
Мы тоже такие шалаши в детстве строили.
Внутри уютно, даже шкура какого-то зверя лежит:
Лодка-долблёнка, дырявая.
Мы приехали в Арайши в понедельник, который оказался выходным для историко-археологического заповедника. Большая парковка была пуста, но в кассе тем не менее находилась девушка, которая вместо билетов протянула ящичек, куда можно было кинуть любой благотворительный взнос. Потом дала карту-описаловку и мы пошли осматривать озерный замок в полном одиночестве.
Но к моменту осмотра деревни железного века в Арайши подтянулись наши неугомонные соотечественники. Хотя тут просторно, никто никому не мешал и в кадр не лез.
Интересное место Арайши, я вообще люблю скансены. Жаль, погода подкачала.