frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Цесис. Самый красивый замок Латвии

В новогодние каникулы прокатились по небольшому кольцу: Псковская - Латвия - Эстония. Одним из самых запоминающихся впечатлений от поездки стал латвийский город Цесис. Главная достопримечательность Цесиса - каменный замок, построенный Орденом Меченосцев в начале 13 века.


Главная фишка замка в Цесисе в том, что там выдают вот такие фонарики. Вроде мелочь, а , тем не менее, дает полное погружение в средневековую атмосферу.


Когда идешь по узким винтовым лестницам, освещая себе путь в темноте фонарем со свечкой,  это дает совсем другое ощущение.


Замок чрезвычайно аутентичен. Стены и башни в той степени руинированности, чтобы было ощущение, что всё по-настоящему.



Правда, завезли кирпич и пытаются что-то сделать. Зря, по-моему.


Одну из башен уже зашили досками, получилось не очень.



Замок на протяжении своей истории неоднократно горел и перестраивался.



Самые большие разрушения он получил во время осады Цесиса войском Ивана Грозного. По легенде несколько сот жителей города, чтобы избежать плена, взорвали себя в Западной башне.



На башни можно подняться по тёмным лестницам (не зря дают фонари!). Вид с одной из башен.



Рядом с замком - благоустроенный парк с прудами. Вечером парк подсвечивается фонарями. Вдалеке - долина реки Гауи, второй по величине в Латвии.



Цесисский замок похож одновременно и на наше Копорье, и на шведские замки типа Розенбора или Ованлинны в Финляндии.



А вот на замки, построенные тетонцами, например, на громадный краснокирпичный Мальборк, Цесисский замок не похож ни разу.



Из замка хорошо видна соборная церковь святого Яна. Она средневековая, постройки 1281-84 годов, и только башня пристроена к ней в 19 веке.



В 16 веке этот храм был зоной свободного вероисповедания - здесь отправляли службы как католики, так и протестанты.



Трогательный монах с фонарем. Памятник называется "Ход веков", стоит около собора.


На задворках замка в контейнере лежит Владимир Ильич, жалкий и никому не нужный, но целый, не переплавленный и не исписанный вандалами.



А раньше Ленин стоял в центре города,  теперь здесь обелиск Победы (не в войне).


Рядом со старым замком находится новый. В нем в том числе расположена касса, где продаются билеты в старый замок, так что мимо пройти сложно. Билет стоит 5 евро (с 1 января в Латвии евро) за оба замка и фонарик.



Латвийский флаг на этом замке был поднят первым в независимой Латвии.



Принадлежал Новый замок Сиверсам, сейчас там музей и смотровая площадка. На смотровую мы поднялись, когда уже смеркалось и фотки получились синенькие и блёкленькие.



Музей довольно интересный. Есть всякие археологические экспонаты, есть экспозиции про вендов, есть залы с усадебными интерьерами, библиотека и т.д.


Для пущего погружения в эпоху в замке проходят показательные балы в костюмах 19 века.



В Цесисе мы ночевали, поэтому гуляли по городу и днем, и утром, и вечером. Отель в самом центре города, очень удобно.
Хороший отель, называется Kolonna Hotel Cesis, стоит около 50 евров с завтраком.



Вечером город пустеет, зажигают фонари и подсветку. Жаль, у нас штатива не было.



Можно забраться к стенам замка и гулять там в полном одиночестве. Романтика!



Православный собор.



Сам город Цесис (бывший Венден) сохранил средневековую планировку. Застройка же по большей части 18-19 веков, так как город неоднократно горел и разрушался. Бывшая конюшня.



Бывшая пивоварня. Сейчас там музей современного искусства, пиво в Цесисе нынче варят в другом месте. Пиво пробовали, понравилось.



Пивоварня и рождественские украшения. Погода нас не баловала, да.



На удивление много деревяни. В домах печное отопление, отчего в городе уютно пахнет дымком.


В архитектуре порой ощущается немецкое влияние.



Крыши часто крыты черепицей или пластинами из черного сланца, мы такие видели в Госларе.



На главной площади - главная ёлка и главный собор. Шикарная подсветка и никого народу, красота.



Еще домик.



Здесь нравится, как шпиль отразился в тёмном небе. Наяву, конечно, было круче.



Цесису большой зачёт и наши рекомендации!



Немного о прибалтийских границах. В Латвию мы въезжали со стороны Острова, в этот раз решили ехать не через гребаное Гребнево, в котором нам, как правило, не везло, а через расположенное севернее Лудонка-Виентуле.



Несмотря на раздолбанную дорогу, ведущую в Пыталово и далее на границу, этот переход нам понравился. Во-первых, мы там были одни и соответственно прошли быстро, во-вторых, здешние погранцы (что наши, что латыши) были весьма любезны, хоть и работали неторопливо, в-третьих, здесь нет пункта оплаты дороги.



А вот граница в Нарве прошла не столь кучеряво. С системой бронирования очереди мы столкнулись в первый раз. Забронировали время на сайте https://www.eestipiir.ee/yphis/index.action?request_locale=ru (причем, за месяц на 7 января было свободно только ночное время, а спустя пару недель внезапно появилось вечернее), приехали к означенному времени, служилый эстонец направил нас в очередь, растянувшуюся по улице вдоль Нарвского замка и ведущую к пограничному переходу.


Когда мы отстояли эту очередь, то оказалось, что сначала надо было съездить на улицу Руху, 4А и активировать там свою бронь. Причем, нигде эта информация нам не встречалась. Мы решили, что, по умолчанию, все питерцы уже рождаются со знанием, что бронь активируется на улице Руху 4А, и поэтому эстонцы нигде об этом не пишут. Кстати, заворачивали приблизительно каждую третью машину.



Надо сказать, что наш навигатор Прибалтику не знал, и Руху 4А мы долго искали в сгустившейся темноте под проливным дождем, плутая по разбитым дорогам Нарвы. Потеряли час времени и были очень злы.



Теперь, по прошествии времени, два часа вечером 7 января (а это самое напряженное время на границах!) кажется не столь плохим результатом. Может быть, и не столь плоха эта идея с предварительным бронированием, которую теперь хотят ввести и на финской границе. Хотя что-либо планировать - это совсем не в нашем стиле...





Tags: Латвия, замки, пограничные заморочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments