Церковь приятного розоватого цвета, так как сложена из местного песчаника, в которым присутствуют всякие розоватые ракушки и окаменелости. Если бы новгородские церкви не белили, они все были бы такие. И место здесь красивое, вид шикарный на Новгород.
Чуть дальше к истоку Волхова стоит Спас-на-Нередице, поставленная князем Ярославом в 1198 году. В церкви сохранились фрески, но, чтобы посмотреть их, надо отдать немножко денежек. Нас душила жаба и мы не пошли.
Стоит церковь на горушке, а внизу раскинулась пойма Волхова, весной эти луга заливает водой, а к осени они превращаются в непроходимые мангровые заросли. А ещё там ежевика растет. Дальше было не пройти - топко. Но ежели б сапоги - вышли бы прямо к Спасу.
У истока Волхова стоят такие вот быки, облицованные тёсовым камнем. Здесь в 1914 году планировали сделать железную дорогу Новгород-Крестцы, срыли Славянское поселение и Нередицкую гору, да так и бросили. Поэтому местность вокруг превратилась в болото.
Если пройти ещё немного, то можно увидеть то, что осталось от Рюрикова городища. Здесь жили люди во времена неолита, здесь стоял первый город, по отношению к нему Новгород и был назван новым городом.
Сейчас на городище раскопки и вялые попытки восстановить церковь. Честно говоря, я раскопки представляла немного по-другому. Просто выкопали яму в песке, а потом затянули некоторые места полиэтиленом.
Зато отсюда вид красивый на Юрьев монастырь.
А следующее место из всех сюрных мест самое сюрное. Называется оно усадьба Заветное и находится километрах в 15 от города Окуловка. Идешь себе по дремучему новгородскому лесу и вдруг натыкаешься на такие вот оригинальные железобетонные ворота.
Есть здесь и широкая лестница, и фонтан, и своя водонапорная башня. Вот только дом усадебный не сохранился. И всё это в глухом лесу.
Дальше лес всё дремучее, начинаются болота. Но если аккуратно перейти болотце по бобровой плотине, то в самом заросшем и уединенном месте можно обнаружить хорошо сохранившуюся часовню.
Усадьба эта принадлежала Михаилу Антоновичу Токарскому, инженеру. Аккурат перед самой революцией он построил на месте небольшого хутора себе усадебку из нового в то время материала - железобетона. Этот железобетон был не чета нашему сегодняшнему. Уже сто лет прошло, а он стоит как новенький в самой глуши, без ухода, без реставрации. Вот что значит материал не воровать на стадии строительства!
И только Токарский построил себе замечательную усадебку со всеми прибамбасами (там даже завод был по производству спирта!) случилась революция и усадебку у него отобрали. Он, бедолага, даже пожить в ней толком не успел!
И пошёл инженер Токарский работать на советскую власть. А что делать? И работал, и пользу приносил. Вот только головкой немножко тронулся и проекты разрабатывал удивительные, например, о переоборудовании церквей в крематории. Такая вот грустная история.
ВСЁ!!