frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Осенняя покатушка по Новгородской. Часть 2.

Церковь Спас-на Ковалеве (1345), находится совсем рядом с Новгородом, на другом берегу Волхова. Когда-то здесь был мужской монастырь, но после войны от него остались лишь руины, удалось отреставрировать лишь эту церковь.



Церковь приятного розоватого цвета, так как сложена из местного песчаника, в которым присутствуют всякие розоватые ракушки и окаменелости. Если бы новгородские церкви не белили, они все были бы такие. И место здесь красивое, вид шикарный на Новгород.



Чуть дальше к истоку Волхова стоит Спас-на-Нередице, поставленная князем Ярославом в 1198 году. В церкви сохранились фрески, но, чтобы посмотреть их, надо отдать немножко денежек. Нас душила жаба и мы не пошли.



Стоит церковь на горушке, а внизу раскинулась пойма Волхова, весной эти луга заливает водой, а к осени они превращаются в непроходимые мангровые заросли. А ещё там ежевика растет. Дальше было не пройти - топко. Но ежели б сапоги - вышли бы прямо к Спасу.



У истока Волхова стоят такие вот быки, облицованные тёсовым камнем. Здесь в 1914 году планировали сделать железную дорогу Новгород-Крестцы, срыли Славянское поселение и Нередицкую гору, да так и бросили. Поэтому местность вокруг превратилась в болото.



Если пройти ещё немного, то можно увидеть то, что осталось от Рюрикова городища. Здесь жили люди во времена неолита, здесь стоял первый город, по отношению к нему Новгород и был назван новым городом.



Сейчас на городище раскопки и вялые попытки восстановить церковь. Честно говоря, я раскопки представляла немного по-другому. Просто выкопали яму в песке, а потом затянули некоторые места полиэтиленом.



Зато отсюда вид красивый на Юрьев монастырь.



А следующее место из всех сюрных мест самое сюрное. Называется оно усадьба Заветное и находится километрах в 15 от города Окуловка. Идешь себе по дремучему новгородскому лесу и вдруг натыкаешься на такие вот оригинальные железобетонные ворота.



Есть здесь и широкая лестница, и фонтан, и своя водонапорная башня. Вот только дом усадебный не сохранился. И всё это в глухом лесу.



Дальше лес всё дремучее, начинаются болота. Но если аккуратно перейти болотце по бобровой плотине, то в самом заросшем и уединенном месте можно обнаружить хорошо сохранившуюся часовню.



Усадьба эта принадлежала Михаилу Антоновичу Токарскому, инженеру. Аккурат перед самой революцией он построил на месте небольшого хутора себе усадебку из нового в то время материала - железобетона. Этот железобетон был не чета нашему сегодняшнему. Уже сто лет прошло, а он стоит как новенький в самой глуши, без ухода, без реставрации. Вот что значит материал не воровать на стадии строительства!



И только Токарский построил себе замечательную усадебку со всеми прибамбасами (там даже завод был по производству спирта!) случилась революция и усадебку у него отобрали. Он, бедолага, даже пожить в ней толком не успел!

И пошёл инженер Токарский работать на советскую власть. А что делать? И работал, и пользу приносил. Вот только головкой немножко тронулся и проекты разрабатывал удивительные, например, о переоборудовании церквей в крематории. Такая вот грустная история.



ВСЁ!!
Tags: Новгородская область, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments