frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Как законно срубить ёлочку к Новому Году? Личный опыт и впечатления

В прошлом году, неудовлетворённые ценой и качеством представленных на ёлочных базарах живых елей, решили самостоятельно срубить в лесу ёлочку. Чтобы вырубка была законной, нужно было соблюсти пару условий – оплатить квитанцию в Сбербанке и заключить договор купли-продажи с лесничеством.

Эпопею вырубки ёлки начали с выбора лесничества. Ближайшие к нам лесничества располагались в Гатчине и в Ломоносове. Сначала позвонили в гатчинское лесничество. На том конце провода сразу пошли в отказку, дескать, в их лесничестве с ёлками напряг, и за новогодним деревом надо ехать в дремучие леса за сто километров от города. Мы позвонили в ломоносовское лесничество, там оказались более любезны, ёлки в ломоносовских лесах имелись в неограниченном количестве. Засада же заключалась в том, что часы работы и выходные дни лесничества в точности совпадали с нашими рабочими часами и выходными днями. Но тут нам свезло, начальство расщедрилось и подарило лишний день к зимним каникулам.



После того, как определились с лесничествами и днями вырубки, решили заранее оплатить квитанцию. Здесь засада была в том, что банковские работники не знали КБК, по которому надо переводить деньги за вырубленные деревья. Для того чтобы выяснить данные сведения, пришлось в корректной, но жесткой форме поднажать на обленившихся банковских служащих. Код благополучно выяснился, и сумма в размере 6,66 рублей за ель высотой от метра до двух перекочевала в региональный бюджет. Как потом выяснилось, оплатой квитанцией заранее можно было не озабочиваться, отделение сбербанка имелось недалеко от лесничества и КБК там знали.


Итак, утром 28 декабря, вооружившись топором, лопатой и пилой, поехали в Ломоносовское лесничество. Лесничество расположено на самом краю города Ломоносова по адресу улица Черникова д. 20 А.



Здесь нас ждала очередная засада, которая заключалась в том, что желающих срубить новогоднюю красавицу было более чем достаточно, плотная очередь тянулась аж от самого входа. Служащие лесничества медленно, от руки писали договоры. Помещения маленькие, душные. Мы стояли где-то час, и то потому, что вызвонили еще одну сотрудницу и дело пошло в два раза быстрее. Кстати, обязательно нужен паспорт, я вот свой забыла, и чуть было не осталась без ёлки. Выписывая квитанцию, лесничие подробно информируют и показывают на карте, куда нужно ехать для вырубки деревьев.

Наконец-то все необходимые формальности были соблюдены. Осталось самое приятное – поездка в лес. Место под вырубку оказалось знакомое – под линией электропередач, что пересекает так называемую бетонку (А120), это совсем недалеко от поворота в Большой Ижоре. Деревья под линией электропередач так или иначе будут срублены, так что урона природе порубщики ёлок не наносят.



Выбрать ёлочку тоже оказалось непростым делом, так как снега в лесу было больше, чем по колено. Изрядно поползали и промокли, прежде чем нашли двух достойных претенденток. Но это были уже приятные хлопоты.



Итого, две пушистые, с морозца красавицы обошлись нам в 13 рублей с копейками. Наличие договора никто не проверял. Если, спустя год, подвести итоги, то, надо признать, процедура оформления законной порубки елей еще не отлажена и отнимает много сил и времени. Повторим ли мы этот опыт в этом году? Скорее всего, да, поскольку радость от прогулки в зимнем лесу и собственноручной срубленной ёлочки всё-таки преобладает над бюрократическими препонами!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments