frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Осенняя покатушка по Новгородской

Погодку для конца сентября обещали вполне себе летнюю и мы двинули в очередное путешествие по местам не столь отдаленным.
Аракчеевские казармы в 10 километрах от трассы Москва-Питер на берегу Волхова. Здесь когда-то служил юный Лермонтов, здесь появился на свет младенец Дягилев. Любимое детище Аракчеева. Развалины впечатляют, на фотке только где-то 1/3 их часть.



Казармы были разрушены отнюдь не в войну, хотя бои тут шли не слабые, по Волхову проходила линия фронта. Ещё до 80-х годов прошлого столетия казармы были в относительной целости.



А в период перестроечного безвременья их начали растаскивать на кирпичи хозяйственные граждане, а любанские цыгане резали и сдавали в утиль балки казарм, которые сделаны из настоящего английского кокса. Этот портик церкви сделан по проекту Стасова.



Внутри, как полагается, на камнях растут деревья и прудик подземный присутствует, а в подвале стоит сундук с сокровищами.



А это место одно из тех, которые мы называем сюрными. Наверное, все знают легенду про то, как царь Николашка 1 рисовал по линейке первую железку Москва-Питер, но карандаш наткнулся на приложенный к линейке палец и на прямой линии получился изгиб.



На карте действительно выглядит как палец и называется это место Веребьинский изгиб. Но в действительности дорога была именно прямая.



Изгиб сделали спустя двадцать лет в 1881 году из-за того, что дальше начинается Валдайская возвышенность и поездам тяжело было в гору карабкаться.



Каньон реки Веребьюшки высоченный, поэтому сделали здесь насыпь высотой аж в 50 метров, а речку пустили вот в эту трубу.



Ну вот. А в 2000 году решили опять пустить поезда по тому самому первоначальному пути, дабы нашим самым быстрым Сапсанам скорость не снижать на сложном участке пути. Сказано - сделано, и теперь на месте Веребьинского изгиба идёт железка без рельсов, стоят столбы без проводов да гуляет ветер на заброшенных станциях Оксочи и Веребье. Такой вот полный сюр, но место потрясающее.



А это древнее поселение Любытино, настолько древнее, что по древности соперничает с самим Великим Новгородом. Местность красивунная, на Мсте сплошные курганы да сопки. А леса вокруг именуют "южная тайга". Это вид с кургана на Мсту.



Подвесной мостик ведёт в парк усадьбы Горемыкина. На этом месте находилось древнее городище, где славяне жили еще до прихода сюда княгини Ольги в 947 году. Но дворянин Горемыкин пренебрег ценностью городища - ему был нужен парк и поэтому городище он срыл.



Зато отсюда красивый вид на церковь Успения Богородицы в стиле ампир, возведенную в 1832 году на деньги местного помещика Ханыкова. Кстати, у Любытино историческое название Погост Белое, а переименовали его в 1931 за контреволюционность, негоже советским поселениям носить название Белое. А название Любытино особо не церемонясь отобрали у ближайшей деревни, дав ей взамен новое имя — Артем (в честь погибшего большевика Сергеева).



В Любытине сохранилось симпатичное здание из редкого глазурированного кирпича, секрет которого ушёл вместе с мастером, теперь такого кирпича не делают.Здание строилось как церковь, но освятить её не успели, так как случилась революция. А церковь стала ДК. Жуткие деревянные пристройки в духе соцреализма изуродавали всю западную часть очень забавного сооружения.



А ещё здесь есть очень симпатичный краеведческий музей, где воссоздали славянскую деревню 10 века времён княгини Ольги.



В деревне есть 4 домика, типичных для северных славян, срединных славян и южных славян, загон для скота, всякие хозпостройки. Брёвна рублены топором, очень маленькие двери, домики без окошек, крыши, как в Норвегии, травой поросшие...



Очаг сделан из валунов, которые никоим образом не крепились.



А крыши крепились вот этаким образом.



Это как раз постройка, чтоб припасы хранить.



А это чтобы зерно молотить.



Продолжение следует...
Tags: Новгородская область, скансены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment