frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Заброшенные усадьбы Ленинградской области: Лопец, Редкино

Усадьба Лопец носит звание самой загадочной усадьбы Ленинградской области. Затерянная среди лесов и курганов на краю нынешнего Волосовского района, она прячется от посторонних глаз среди колючего кустарника, крапивы выше человеческого роста и прочей негламурной растительности.

В Лопец мы поехали в солнечный и нарядный октябрьский день. Дорога от Питера заняла чуть меньше двух часов. Деревню Лопец нашли легко, а чтобы найти саму усадьбу пришлось помучиться.



Точных данных, где и что искать у нас не было, поэтому вначале поехали вдоль поля по дорожке, вполне проезжаемой для низкобрюха, и доехали по ней до пруда с чистейшей родниковой водой.



Здесь же, около небольшой плотинки, сохранились руины мельницы из бута с псевдоготическими формами.


Рядом остатки небольшого фабричного строения.



Мы знали, что где-то здесь еще должен быть бутовый двухэтажный дом, а также фундамент барского дома со сводчатым подвалом. По просторам Интернета ходит легенда о неком инспекторе областного комитета по охране памятников, которая зимой наткнулась в том самом подвале на медвежью берлогу с хозяином.



В поисках этих строений сначала прошлись по одной лесной дороге, потом по другой. Ничего не обнаружили, зато нарезали отличных свежих опят, что для нынешней осени - редкость.

Потом вспомнили, что этот фундамент находится в непролазных зарослях. Около пруда обнаружили заросли, которые можно смело было назвать непролазными и сунулись искать туда.

Легенда о медвежьей берлоге прочно осела в наших пытливых умах, невдалеке тявкали охотничьи собаки, сам лес тоже не оставлял сомнений, что живность здесь водится в изобилии. Поэтому когда из леса донесся крик: «Быстрей беги к машине!», переспрашивать зачем я не стала. Ох, как же мы бежали! С такой скоростью мы не бегали очень-очень давно. Местность там сложная, мы бежали, спотыкались и все время падали на качественную местную грязь. Если бы животное действительно хотело нас догнать и съесть, то у него для этого были все шансы.

Когда бежали и падали, обронили нож с красной ручкой. Ножик когда-то давно был куплен в Швеции, дорог как память. Если кто-нибудь когда-нибудь найдет ножик, верните его хозяину, пожалуйста!
Отбежав на безопасное расстояние и убедившись, что за нами никто не гонится, мне было поведано, что в лесу был слышен громкий и злобный рык. Может быть, из-за того, что на плотине шумела вода, я ничего не слышала. Трудно сказать, действительно ли кто-то был в лесу или это всё-таки плод разыгравшегося воображения. И что меня вечно тянет во всякие ебени?



Видимо, адреналина нам не хватило, поэтому мы продолжили поиски. Проехали назад до деревни и остановились около поворота на лесную дорожку. Ехать по ней на Матизке не рискнули, прошли метров триста и, наконец, увидели искомое.



На краю леса большая полянка. По центру полянки видны стены двухэтажного дома без крыши.



В конце тропинки охотничья засидка.



Сохранились остатки парка с огромными лиственницами.

Вообще, Лопец - авторская усадьба профессора архитекторы Богуслава Богуславовича Гейденрейха. Он автор некоторых особняков в Петербурге. Изначально была она довольно большая и насчитывала около 30 каменных построек.

До дома мы буквально продирались сквозь обильную густую растительность. Хорошо, что уже осень и не было дождя.



Внутри дома вырос целый лес.



Мельничный жернов.



Недалеко от дома – пруд, а чуть дальше – две длинных хозяйственных постройки из бута. Когда шли к ним, видели деревья, погрызенные бобрами, а дальше на небольшом пятачке кто-то вдоволь повалялся в траве, то ли кабаны, то ли и в самом деле медведи. Во всяком случае, человек таких следов оставить точно не мог.



С трудом, но все-таки обнаружили фундамент усадебного дома, того самого, якобы с медведями в подвале. К нему шли с некоторой опаской, стремясь произвести как можно шума. Слава богу, никого мы там не встретили.



А вообще место хорошее, красивое, тихое, в стороне от жилья. Несмотря на медведей, нам там очень понравилось.



В усадьбу Редкино мы ездили еще в начале лета. Ехать до Редкино нужно по тому же бывшему гдовскому тракту (Р 39), что и в Лопец, только значительно дальше. И тем удивительнее в такой дали от Питера увидеть неожиданно большую усадьбу, пусть и в руинированном виде.



Бывший усадебный дом стоит на берегу реки Вруды и стремительно разрушается. Стены сыпятся, крыша практически отсутствует, перекрытия ветхие, ходить по нему небезопасно. К тому же снаружи дом основательно зарос борщевиком и крапивой.



Когда-то сельцо Редкино было одним из опорных центров порубежных новгородских земель. Петр I пожаловал эти земли братьям Кукиным, потом у усадьбы было много разных хозяев, в советское время в огромных каменных барских постройках были размещены семилетняя школа-интернат, преподавательские классы, детские спальни.



Скорей всего усадебный дом ожидает печальная участь, если только кто-нибудь не купит его за 30 млн. рублей. Именно такая цена указана на Авито.ру, где дом выставлен на продажу: http://www.avito.ru/volosovo/doma_dachi_kottedzhi/dom_1200_m_na_uchastke_100_sotok_131682135



Усадебной церкви повезло больше, сейчас она реставрируется под присмотром молодого энергичного священника. На дворе около церкви были навалены стройматериалы, рядом находился сторож, который пристально наблюдал за нами.



Еще сохранились хозяйственные постройки, ныне они большей частью пребывают в руинах, кроме одного одноэтажного жилого дома.



Таких усадеб мы за последние годы видели уже больше десятка (Волышово, Жабино, Рапти, Утешение, Тайцы, Воронино, Вильповицы, Торосово, Заветное и т.д.) и везде одна и та же разруха:( Пройдет еще несколько десятков лет – и от некоторых усадеб не останется даже стен, и неизвестно, будет ли про них кто-нибудь помнить…

Tags: Лопец, окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments