frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

До Закинфа и обратно. Ч. 10 - Греция: Дельфы, Метеоры, Олимп

Ранним утром 27 июля мы покидаем кемпинг Занте, садимся на паром, и с этого момента мы едем в сторону дома. Пляж Геракос был самой дальней и самой южной точкой в нашей покатушке, теперь же мы покорно едем в северную сторону. От сознания этого и от расставания с Занинфом настроение не самое радужное, хотя в конце этого дня мы будем любоваться из бассейна на причудливые горы, которые опять почему-то напомнили Америку.

Привычной дорогой долетаем до Патры, опять переезжаем большой вантовый мост, а потом едем вдоль Коринфского залива. Первая цель на сегодня – Дельфы.



Когда в самый разгар дня мы прибыли в Дельфы, жара стояла градусов под пятьдесят. Дельфы мы осмотрели абы как, потому как там почти нет тени. Тем не менее забрались на самый верх, посмотрели на стадион.


Храм Аполлона.


Пуп земли.



Прочие живописные развалины.



Хорошо было в музее. Меня как-то не цепляют развалины, даже греческие, даже античные, а в музее был кондиционер и знакомые по учебнику истории древнего мира скульптуры.

Веселая античная девочка.

После Дельф жара немного спала. Почти без остановок едем до знаменитых Метеор.



Постоянно забираемся в какие-то горы, потом серпантинами спускаемся в долины, в которых растут персики, помидоры и прочая. Закупаемся овощами и фруктами как-то совсем дешево. Опять голые горы, опять зеленые плодородные долины, эта часть Греции населена совсем мало.



К вечеру заселяемся в кемпинг с веселым названием «Кастраки». Он расположен у подножия причудливых гор Хасия, на которых построены Метеоры.



Монастыри из кемпинга не видны, зато слышен колокольный звон. Кемпинг всем хорош: близостью к Метеорам, бассейном с видом на горы, здесь есть места для приготовления еды с газовыми плитами, рядом столы с навесами, барбекюшницы. Да и сам по себе кемпинг уютен. Потом с гор мы видели еще один кемпинг с бассейном, еще ближе к монастырям, оттуда виды должны быть еще фантастичнее.



28 июля

С утра спешим в Метеоры, пытаясь успеть до толп туристов. Место столь красивое, сколь и популярное – избежать толп соотечественников не удалось. Но это не испортило впечатления от Метеор. Места волшебные. Метеоры – в переводе парящие в воздухе – они действительно парят…

Скалы, на которых расположены монастыри, и вид на Фессалийскую равнину.



Мы посетили три монастыря.
Святого Николая Анапавсаса. Стены собора этого монастыря украшены фресками Феофана Грека.

Преображенский монастырь. Самый большой и главный.



В музее Преображенского монастыря - история Метеор в картинках.

Склад черепов и костей. Когда монахи умирали, через три года их эксгумировали и смотрели, белые ли у них кости. Если да - то монах вел праведную жизнь. Кости отмывали в монастырском вине и складывали в кучки. Отсюда выражение - перемывать косточки.



Монастырь Варлаама или всех святых.



Еще доехали до монастыря, куда можно попасть только на фуникулере.



Смотровая площадка, откуда видны сразу три монастыря.



Писать о Метеорах занятие неблагодарное и бесполезное, это просто надо видеть.



И все-таки самое красивое в Метеорах – это горы.



От Метеор мы решили ехать сложным путем мимо автострад до Олимпа (которая гора). И опять понеслись серпантины, лысые горы и пустынная Греция.



К горе греческих богов мы подъехали с запада.
Олимпиаде в Сочи - нет!



Кстати, Олимп - это несколько вершин, на предыдущем фото они  в облаках на заднем плане.
Затем через национальный парк с зелеными горами, (мы уже успели отвыкнуть от зеленых гор) спускаемся к побережью.



Видим море, теперь уже Эгейское. На фото моря не видно, оно слилось с небом, но оно там есть:)



И, наконец, заезжаем к Олимпу с восточной стороны, выше селения Литохоро, отсюда начинаются простенькие маршруты на Олимп (сложные – те с запада). Паркуем машину на склоне гор у какого-то ресторана. И тут, у самого подножия Олимпа, мой пилот говорит, что на сегодня гор с него более чем достаточно, и на Олимп он не полезет. Правда, клятвенно обещает, что уж в следующий раз ну уж стопудово…

Ну что ж, пофоткали панорамки и поехали в сторону Халкидик. Я ныла про Олимп всю дорогу до Салоник, хотя, справедливости ради, мы совсем не были экипированы для подъема на вершину – ни обувки, ни одежки, ни карты, идти в шортах и шлепках было бы весьма легкомысленно…

Как обычно бывает, когда хочется в одно место, а едешь в другое, тем вечером с Халкидиками у нас не заладилось. Когда мы приехали на второй палец, уже темнело. Стали искать кемпинг. Хотелось, чтобы кемпинг непременно был в сосновой роще, а рядом уютный пустынный пляж, как в нашем любимом кемпинге в хорватской Подаче Капец. Совсем стемнело, а кемпинг все не находился.



Мы перебрали четыре кемпинга, и все было не то: везде жук и жаба и никаких сосен. Халкидики не нравились категорически, хотелось вернуться обратно на Закинф. Поняв, что скоро придется вставать в полной темноте неизвестно где, приткнулись в кемпинге «Катерина», недалеко от города Сарти. Я помнила, что отдыхать в Сарти нравилось авторушнику Сергею Лопухову, и они ездили туда даже два раза. Народу в кемпинге было очень много, но хозяин на велосипеде проводил до места и показал, где встать. Место оказалось очень даже ничего.
Пляж и наш кемпинг на заднем плане (фото следующего дня).



А когда наутро мы пошли на Эгейское море и увидели изумрудное море, уединенные бухты с пляжами и с видом на гору Афон, то тут же решили никуда не уезжать. Нельзя искать ночлег в темноте и с устатку!



Предыдущие части отчета:
Ч.9 - Греция: Закинф http://frosya-hod.livejournal.com/37172.html
Ч.8 - Греция: Викос http://frosya-hod.livejournal.com/37081.html
Ч.7 - Македония: Охрид; Албания: Гирокастра http://frosya-hod.livejournal.com/36446.html
Ч.6 - Македония: Скопье, Маврово http://frosya-hod.livejournal.com/36034.html
Ч.5 - Болгария: Пловдив, Рильский монастырь http://frosya-hod.livejournal.com/35794.html
Ч.4 - Болгария: Велико-Тырново, Шипка, Бузлуджа http://frosya-hod.livejournal.com/35553.html
Ч.3 - Румыния: Транфогэраш роад, Бухарест http://frosya-hod.livejournal.com/35275.html
Ч.2 - Румыния: Путна, Воронец, Сигишоара, Бран, Пелеш http://frosya-hod.livejournal.com/34854.html
Ч.1 - Украина: Житомир, Каменец-Подольский, Хотин: http://frosya-hod.livejournal.com/34704.htm
Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments