frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Национальные парки Финляндии: Коловеси

Самое хорошее в Финляндии – это ее национальные парки. В этом году освоили два новых парка – Коли и Коловеси. Причем, в Коли понравилось настолько, что съездили туда второй раз, несмотря на то, что от Иматры до Коли более 200 километров пути.

О Коли я уже писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/32908.html
Во второй раз мы нашли отличное место для стоянки на берегу озера Пиелинен с шикарным песчаным пляжем. В те дни часто лил дождь, но уезжать все равно не хотелось. Уехали оттуда только после того, как вымочили все - палатки, спальники, обувь, одежду..

В Коловеси съездили впервые в конце августа. Располагается этот нац. парк недалеко от города Савонлинна, оттуда до парка километров 40 пути. Дорога пролегает через Сайменскую водную систему. Финны, чтобы не строить мост через Сайму, наладили паромное сообщение. Паром бесплатен, бодро ходит от берега к берегу каждые 15 минут.



От парома еще десяток километров – и уже Коловеси. Этот национальный парк создан специально для того, чтобы охранять сайменских нерп, которых осталось всего около 300 штук. Нерп не видели, поэтому просто фото Саймы.



Разбивать палатки в национальных парках можно строго в определенных местах. Причем, на каждой стоянке нельзя стоять более трех дней. Как правило, стоянки оборудованы у озер и разнесены со стоянкой для машин. Берешь рюкзак и топаешь по специально размеченной тропке, попутно собирая грибы и распугивая птиц. И в Коловеси и в Коли мы несколько раз натыкались на тетеревиные стаи. Причем в Коли самец сидел отдельно, такой здоровый, что мы сначала решили, что это глухарь. А может это и были глухари. Упитанные самочки держались скопом, но довольно шустро разлетелись, и мы не успели их сфоткать. А вот финских журавлей, хоть издали, но сфотографировать удалось.



В Коловеси по озерам Сайменской водной системы проходят водные маршруты, поэтому стоянки оборудованы еще и пристанью.



На каждой стоянке имеется информационный щит с названием места.



Часто в разных местах ставятся щиты с картой, так что заблудиться сложно.



Места стоянок  оборудованы кострищами, дровяными сараями, туалетами, а в некоторых местах специальными деревянными настилами под палатки.



Чистота на стоянках образцовая, туалеты такие, что в них можно жить, кострища оборудованы разными приспособами, в дровяных сараях, как правило, имеется топор.

В Коловеси нам повезло, на озере мы были одни, хотя вся стоянка для машин была забита автотранспортом с питерскими номерами. Погода выдалась дивная – солнечная и безветренная.



Ближе к ночи озеро замерло в безмолвии, не шелохнулся ни один лист. Над водной гладью неслышно пролетела большая сова. Тишина стояла просто оглушительная. Только один раз проплыли две байдарки и вспугнули лебедей-кликунов.

На по-августовски темном небе высыпали звезды. Было острое чувство единения с природой, и в то же время чувство безопасности. Казалось, что в Финке даже дикие звери воспитаны, соблюдают правила общежития и никто друг друга не жрет. Но, кстати, именно в Коловеси мы впервые в жизни были атакованы и пожраны лосиными мухами.



А природа – один в один наша Карелия. Собственно, этот регион в Финляндии так и называется – Северная Карелия. И каждый раз, когда мы бываем в Финляндии, в голове вертится одна и та же мысль – так могло бы быть и у нас...

Tags: Коли, Коловеси, Финляндия, дикий кемпинг, национальные парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments