frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

До Закинфа и обратно. Ч. 7 - Македония: Охрид; Албания: Гирокастра

15 июля
На этот день у нас были большие планы - осмотреть Охрид, проехаться большим кругом по Албании и наконец добраться до Греции. В Греции на всякий случай у нас были забронированы отели в двух местах: на Закинфе и в горной греческой деревне Попинго в национальном парке Викос. С утра мы глянули в бронь и были несколько ошарашены открывшейся перед нами истиной - как оказалось, бронь была не на сегодня, а двумя днями позже. Как я так обсчиталась, так и не поняла. Вероятно, заложила два дня на тот случай, если какие-нибудь рабочие дела или проблемы с машиной задержат нас дома, а потом про это благополучно забыла. Бронь, конечно, тоже раньше посмотреть было недосуг. Таким образом, у нас вдруг образовалось лишних два дня, и мы стали прикидывать, куда их деть.



Эх, если бы мы это обнаружили в Румынии, где именно двух дней так не хватало! Сначала мы было решили навестить нашу знакомую на речке Бояне, что течет вблизи албанско-черногорской границы. Но это лишние границы, причем албанские, и лишний крюк. Поэтому решили ехать в ближайший греческий кемпинг на море, коий выбрали на сайте кемпинг.инфо в районе греческого порта Игуменица.
Закончив утренний мозговой штурм, поехали осматривать Охрид.



Охрид живописно раскинулся на восточном берегу одноименного озера. Охридское озеро совершенно уникально - оно самое глубокое (155 метров средняя глубина, а 289 - максимальная) и самое древнее озеро на Балканах. Его прозрачность составляет 22 метра.



Старый город в Охриде кривыми переулками взбирается в гору, к крепостным стенам и к крепости царя Самуила.



Мы приехали в город рано и успели пройтись по Охриду еще до того, как он наполнился шумящей толпой. Кафе и магазины только-только открывались, площади и стоянки были пусты, а узкие переулки таили ночную прохладу.
К сожалению, церкви тоже были закрыты.



Это главная церковь Охрида - Софийский собор 11 века. Турки превратили церковь в мечеть, но фрески все же сохранились. Мы пытались посмотреть на уникальные фрески сквозь мутные окна, но мало что увидели.



Есть в Охриде и древний античный театр, но там готовилось какое-то действо, театр не впечатлил.



Не особо интересна и крепость Царя Самуила. Внутри нет ничего такого, но виды на Охрид и озеро с крепости открываются совершенно замечательные.



Вид с крепости на базилику Плаошник.



Крепостные стены.



Закончив с осмотром Охрида, мы поехали в сторону Албании, лелея мысль искупаться в озере. Но с западной стороны съездов в сторону озера все не было, а потом вдруг сразу опа!! - албанская граница. Так мы и не искупались в Охридском озере(((



Граница прошлась быстро, албанцы даже штампы в паспорт не ставят, и вот мы в четвертой новой для нас стране - загадочной Албании.



Мы обогнули Албанию по большому кругу, фотографировали в основном из машины, поэтому Албания на фотках получилась плохо.



Дороги в Албании, конечно, оставляют желать лучшего. Сначала оно было вроде как ничего, кроме жутких стыков на мостах. Но потом наш затейник-навигатор повел нас в горы на заброшенное шоссе, где совсем не было машин, а дорога была в жутких трещинах и обвалах, оставленных, вероятно, давним землетрясением.
В тех горах видели нефтяную лужу, а рядом допотопную качалку. Тут же бензоколонка, о качестве бензина на ней думать не хочется.
Нормальная свежесделанная дорога, как оказалось, шла параллельно, но навигатор о ней не знал, а внятные указатели отсутствовали. Правда, вскоре эта дорога закончилась, и началось пять километров ремонта.



После дождя глина раскисла, и большегрузы то и дело вязли в ней, и доставались оттуда другими большегрузами. На дороге то и дело образовывались заторы. Мы ползли эти пять километров больше часа, и после них наша машинка выглядела так:



Хорошо, что еще одной достопримечательностью Албании являются автомойки, которые встречаются буквально на каждом шагу.



На одной из них трудолюбивый албанец тщательно вымыл нашего клопа. Мойка машины для албанцев - это важный, даже священный процесс: для мытья используется огромное количество специальных приспособлений и моющих средств. Никогда Матиз не был таким чистым, как после албанской бани, и все это за какие-то смешные деньги.
В Албании мы посетили всего один город - Гирокастру.



Этот город внесен в список ЮНЕСКО из-за традиционной застройки - домов с серыми каменными крышами.



Сначала заявка о включении в список ЮНЕСКО было отклонена по причине большого количества современных зданий, портивших архитектурный облик. В 2005 году город со второй попытки был включён в этот список.



К слову, тремя днями позже в греческих горных деревушках в национальном парке Викос мы видели точно такую же застройку, только еще более аутентичную.



Еще Гирокастра знаменита тем, что в ней родился и вырос Энвер Ходжа. Еще есть крепость 15 века, мы к ней поднялись, но внутрь уже не пошли.



Самой главной достопримечательности Албании - дотов - видели совсем немного. Причем, иногда доты встречались на стратегически выгодных позициях, а иногда просто в чьем-нибудь огороде.



В широкой долине с наполовину пересохшей речкой видели огромных хищных птиц с белыми головами, решили, что это белоголовые орланы.



Удивило множество полицейских на дорогах, которые мило базарили со своими знакомыми, которые, проезжая мимо, останавливались поговорить.



Сами албанцы оказались отзывчивыми и дружелюбными. Да и Албания показалась интересней, чем мы предполагали. Хотя вряд ли мы когда-нибудь сюда вернемся.



Албанско-греческая граница проблем не вызвала. "На Матизе? Из России? По финской визе? К нам отдыхать? Ай, молодца!" - немного поудивлялись греки на границе.
И - ура! мы в Греции!



Мы сразу расслабились - мы же в Греции! тут с нами не может случиться ничего плохого! - и тут же, следуя приказаниям навигатора, свернули с трассы куда-то в горы. Наверное, навигатор хочет немного срезать дорогу, - решили мы. Навигатор продолжал жечь дальше, это вообще был его день. Мало того, что он не вывел нас на трассу через энное количество километров, так мы забирались все выше и дальше в горы.



Между тем стремительно опустилась темная южная ночь, дальше по узким горным серпантинам пробираться становилось опасно, в кемпинг все равно опоздали, и мы решили встать на дикий ночлег в горах. Проехали какую-то деревню.
После деревни на небольшой полянке, откуда был потрясающий вид на окрестности, стояла машина. Туристы, подумали мы, самое козырное место заняли.



Сначала даже было хотели встать рядом, но потом-таки отъехали и встали на ровное место, в прямой видимости от той машины. Только расположились и начали готовить свой нехитрый ужин, как тут же к нам подъехала та самая машина. Было видно, что греки слегка офигели от нашей наглости. "Что вы тут делаете?" - спросили греки. "Ночуем, немного заблудились", - ответили мы и показали мишленовский атлас. Греки посмотрели в него и сказали, что этой дороги на карте вообще нет, что карта бэд и нам надо возвращаться обратно на трассу. Пожелали спокойной ночи и уехали. Наверное, это лесники, - подумали мы и продолжили готовить ужин.



Тут из темноты выехала полицейская машина и остановилась рядом с нами. Из машины вышли трое в полицейской форме. "Я - греческий полицейский", - представился один из них, "а вы что здесь делаете?" Мы принялись рассказывать про карту, горы, и про то, что хотим здесь переночевать. "А почему вы хотите переночевать в пограничной зоне?" - еще больше удивился греческий полицейский. Наконец до нас дошло, что мы остановились в прямой видимости от передвижного пограничного поста, и те лесники были пограничниками.



Греки народ отзывчивый, проверили паспорта, подтвердили, что дороги на трассу тут нет, и разрешили перекантоваться до утра. "Только здесь водятся волки", - предупредили нас. "Кто?" – не поверив, переспросили мы. "Уууууууууууу!" -  в ответ завыл на луну греческий полицейский. Но мы ему все равно не поверили:)



Вот так состоялась наша вторая ночевка в машине.

Предыдущие части отчета:
Ч.6 - Македония: Скопье, Маврово http://frosya-hod.livejournal.com/36034.html
Ч.5 - Болгария: Пловдив, Рильский монастырь http://frosya-hod.livejournal.com/35794.html
Ч.4 - Болгария: Велико-Тырново, Шипка, Бузлуджа http://frosya-hod.livejournal.com/35553.html
Ч.3 - Румыния: Транфогэраш роад, Бухарест http://frosya-hod.livejournal.com/35275.html
Ч.2 - Румыния: Путна, Воронец, Сигишоара, Бран, Пелеш http://frosya-hod.livejournal.com/34854.html
Ч.1 - Украина: Житомир, Каменец-Подольский, Хотин: http://frosya-hod.livejournal.com/34704.html

Tags: Албания, Македония, крепости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments